Режиссёр: Alex de la Iglesia
В ролях: Carlos Areces, Antonio de la Torre, Carolina Bang, Manuel Tallafé, Alejandro Tejerнas, Manuel Tejada, Enrique Villén, Gracia Olayo, Sancho Gracia
Пересмотрел недавно это кино в рамках ретроспективы фильмов Алекса де ла Иглесиа. Затем прочитал, что писал о фильме в своё время. Решил, что «можно повторить» с небольшими дополнениями. Отношение к фильму не изменилось.
Я всю жизнь не любил цирк и клоунов. Наконец вышел фильм соответствующий моим представлениям о цирке. Хотя фильм не о том и про другое. Но режиссер на сегодняшний момент один из лучших в Испании, поэтому в его лентах всегда можно найти больше, чем даже закладывал автор.
Алекс де ла Иглесиа всегда снимал фильмы буйного плана, на грани трэша, но четко осознавая, что ему нужно и контролируя все экранное безумие до последнего миллиметра. Его ленты всегда вызывают бурное обсуждение, одних сюжеты шокируют, других восхищают, но никого не оставляют равнодушными. В этом фильме он решил потоптаться на теме все еще болезненной для Испании.

Лучше рубить стоя, чем на коленях
Кто прав: франкисты или республиканцы? Каждый выбирает в меру своих политических пристрастий. «Оба хуже», считает режиссер и выводит на экран жестоких, упивающихся своей властью и возможностью ломать людей республиканцев и столь же безжалостных фалангистов превративших расправу над побежденными в затяжной садистский спектакль. Контрапунктом дается история двух клоунов - белого и рыжего. Белый из семьи потомственных клоунов. Его отец был насильно уведен республиканцами с детского утренника, ему вложили в руки мачете и приказали убивать фалангистов. Так появился знаменитый «клоун-убийца с мачете», гроза последователей генерала Франко. Понятно, что в итоге он оказывается за решеткой, а после показательной расправы и на рудниках, где вместе с остальными обреченными строит гигантский крест в честь победы фалангистов. Его сын, страшненький паренек в огромных очках решает отомстить за отца и проникает в каменоломни, чтобы пустить врагам кровь. Затем действие переносится в 1973 год, Испания уже давно и спокойно живет под предводительством все того же каудильо. В бродячем цирке появляется новый участник - Белый клоун, застенчивый женоподобный толстяк, тот самый мальчик из пролога. В цирке примой считается Рыжий клоун, любимец детей, психопат в духе персонажей Гарри Олдмана, в свободное от цирка время топящий себя в алкоголе, устраивающий жестокие пьяные драки и до полусмерти избивающий свою подругу местную красавицу-акробатку.

Лица неравнодушных граждан
Постепенно складывается треугольник из этих трех персонажей, который нельзя назвать любовным, если рецензент хочет оставаться в рамках обычных человеческих представлений. Поначалу Рыжий торжествует над Белым и зритель может посчитать, что Зло победило. Но Добро вскоре поднимется с колен и устроит такую месть, что понятия добра и зла не только потеряют первоначальный смысл, но и исчезнут в финале за полной ненадобностью. Как республиканцы с фалангистами терзали Испанию, разрывая ее на части, так и клоуны будут биться за свою Натали до полного уничтожения самого объекта страсти. Надо заметить, что Иглесиа не высокого мнения о своей стране, представляя ее в образе неуравновешенной, наполненной нездоровыми страстями и желаниями женщины. С другой стороны, почему бы и нет: латинос, страсти, Кармен и тореадоры. Режиссеру как испанцу виднее.
Очень яркое, зрелищное и китчевое кино, услада одним и боль в глазах для других. Лично мне понравилось, но советовать смотреть не стану, это как с приправами: кому и горчицы достаточно, а кого-то и «васаби» не удовлетворит.

Ныне добро уже не с кулаками, а с большими стволами
Как всегда в фильме есть знакомые актеры: Иглесиа любит задействовать в своих фильмах уже проверенных актеров. Антонио де ла Торре сыгравший Рыжего клоуна старожил фильмов этого режиссера. Он с Иглесиа вместе ещё со времен «Дня зверя» и по дороге к сегодняшнему дню сумел собрать приличную коллекцию наград и номинаций. Каролина Банг (Натали) после этой ленты вошла в обойму постоянных актрис режиссера, а по совместительству еще и стала его супругой. Фильм получил «Серебряного льва», значит, оценили его не только рядовые зрители. Тарантино аплодировал стоя.

Квентин Тарантино присутствует на премьере «Balada Triste De Trompeta» во время 67-го Венецианского кинофестиваля
Journal information