хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Categories:

Professionals, The \ Профессионалы (1966)

режиссер Richard Brooks
в ролях Burt Lancaster, Lee Marvin, Robert Ryan, Woody Strode, Jack Palance, Claudia Cardinale, Ralph Bellamy

Миллионер Джо Грант нанимает опытных профессионалов своего дела вырвать жену из лап мексиканского бандита. Только-только отгремело восстание Панчо Вильи, но на мексиканской земле все еще нет спокойствия и тишины. Правительственные войска добивают мятежников, мятежники потихоньку вырождаются в обычных бандитов и тоже не дают местным продыха. Но тот, за которым должны охотиться наемники далеко не простой бандюган. Бывший повстанец Джизус Раза собрал вокруг себя полторы сотни преданных ему отморозков и контролирует всю пустынную часть приграничной со Штатами территории. Отряд должен пройти в самый центр пустыни, чтобы спасти девушку, но всю ли правду они знают о предстоящей миссии и не ждут ли их на пути неприятные сюрпризы?
Когда по приказу Беллами Ланкастер, Марвин и Райан начинают спасать Кардинале от злобного Пэланса, то зритель будет смотреть такой сюжет вне зависимости от художественных достоинств ленты. А достоинства в картине есть, и они не ограничиваются лишь великолепным актерским составом. Можно сказать, что это кино предтеча леоневской "Пригоршни динамита". Ведь даже мироощущение картины весьма схоже с настроением леоневской саги о мексиканской революции. "Что такое революция? - рассуждает герой Марвина, который прошел сквозь кровь мексиканского восстания от начала до конца, - это когда хорошие борются против плохих. Единственная трудность - определить кто из них кто". Как в настоящем спагетти-вестерне здесь нет хороших и плохих парней. Главные герои - наемники, их как это и положено волнуют лишь деньги, и если они совершают бескорыстные или хорошие поступки то это не потому что их моральные качества требуют подобных действий, а исключительно ради куража и ощущения собственной крутизны. В то время и бандит Раза то же имеет свои убеждения, чувства и ощущение неправильности хода мексиканской революции, которую возглавили не те, кто проливал кровь, а те, кто заседал в политических организациях. Но и это его не остановит вести себя так, что каратели из проправительственной организации "Колорадо" могут посчитать Раза за своего.
Фильм очень динамичный, сюжет развивается весьма лихо, и картина изобилует отлично продуманными сценами экшена, запоминающимися диалогами и хорошим юмором. Кстати, понял, наконец, кого мне так всегда напоминал Пэланс. Он похож на председателя колхоза из советских фильмов 30-х годов, председателя кто от всей души предается правому уклону и травит вверенный ему скот даже не по велению троцкистского центра, а просто по зову сердца. Отличный актер, он мне нравится. С Марвиным и Райаном и так все ясно. Для любителей Кардинале сообщаю, что здесь ее можно увидеть несколько раз обнаженной. По-моему редкий случай.

Tags: movies, western
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments