хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Categories:

1987. Немцы путешествуют по Советскому Союзу. Часть 2. Братск и Байкал



1987. Немцы путешествуют по Советскому Союзу. Часть 1. Москва

Воскресенье 30.08.1987
В аэропорту мы просидели несколько часов, в 0:30 мы вылетели на крошечном самолете (наша туристическая группа почти полностью его заполнила), направляясь на восток. В какой-то момент подали закуску: жирное холодное куриное крылышко, половину ломтика цельнозернового хлеба и кусочек сливочного сыра. Если поставить хлеб вертикально, он точно на него поместится. Было еще и омерзительный сладкий лимонад.
В какой-то момент мы приземлились в Омске, и на морозе нам всем пришлось в темноте покинуть самолет и попасть в здание аэропорта. Примерно час продолжалась эта остановка в пути, и мы прибыли в Братск в 13:00 по местному времени, разница во времени 7 часов.
Братск: Город основан в 1955 году, когда началось строительство Братской ГЭС на Ангаре в районе Падунских порогов (600 км к северу от Иркутска).
После обеда мы направились прямо к гидроэлектростанции, которую и посетили. Высота плотины 127 м, водохранилище простирается на 570 км вверх по Ангаре. Электростанция имеет 20 турбин мощностью 225 000 кВт каждая. Электростанция была большой и впечатляющей, но не слишком увлекательной для неспециалистов.
Затем нас привезли обратно в отель, был ужин, и мы хотели прогуляться по городу, потому что было еще не поздно, но в непосредственной близости от нашего отеля были только безликие панельные дома, и мы прекратили прогулку.


01. Ангара - вид с Братской ГЭС


02. Ангара - вид с Братской ГЭС


03. Братск. Энергетик. Улица Приморская


04. Братск. Энергетик. Улица Пирогова

Понедельник 31.08.1987
Завтрак был в 9:00, в 10:30 поехали в аэропорт, в 12:30 выехали и в 13:15 прибыли в Иркутск. Долгое время ничего не происходило, двери самолёта не открывались, мы просто сидели в своём самолете. Выбраться было невозможно из-за отсутствия лестницы, стюардесс найти не удалось. Через 15 минут экипаж украдкой ускользнул через запасной выход в кабине, вопреки своей привычке с важным видом и под аплодисменты первым покидать самолет через пассажирский салон. было уже почти 14:00, когда подогнали лестницу, и мы, наконец, смогли выбраться. После короткого обеда в Иркутске мы сразу поехали в Листвянку на Байкале.
Листвянка - небольшой поселок на Байкале. В селе работает Институт лимнологии. К нему пристроен небольшой музей.
Мы переехали в наши номера в отеле, расположенном прямо на берегу озера, нам повезло, и у нас был номер с видом на озеро.
На самом деле у нас был выходной, но наш гид предложил желающим прогулку в деревню Никола, старинную симпатичную сибирскую деревню, которая до сих пор состоит из темных деревянных домов с разрисованными ставнями. Приятная прогулка длилась полтора часа, после чего последовал очень хороший ужин. После небольшой прогулки по посёлку мы встретили в баре людей из нашей группы, которые на самом деле оказались не государственными служащими.


05. Гостиница «Байкал» в Листвянке


06. Вид на Байкал из гостиницы «Байкал» в Листвянке


07. На Байкале в Листвянке


08. Прогулка в Николы











Вторник 01.09.1987
В 9:00 мы позавтракали, в 10:00 мы сели на автобус до поселка Листвянка, наш отель был немного в стороне, поселок не слишком большой, поэтому вернулись в 11:45, 12 : 00 обед.
В 14:00 мы отправились в морскую прогулку по Байкалу. К сожалению, погода была очень плохой, и мы практически ничего не видели. Поездка длилась до 16:00, остальные решили прогуляться, но в непогоду мне не хотелось. В 19:30 был ужин, а потом мы снова встретились в баре.


14. В Листвянке










19. Вид на Листвянку с прогулочного катера

Среда 02.09.1987
После завтрака мы снова пошли гулять, на этот раз через лес. В 11:00 мы поехали в Лимнологический музей. Музей был очень интересным, но, к сожалению, наш визит был слишком коротким.
После обеда, в 14:00, мы поехали в музей под открытым небом. Музей расположен на полпути между Иркутском и Листвянкой на истоке Ангары из Байкала.
Музей основан в 1966 году историком В. Свининым и московским архитектором Г. Оранской на холме над Иркутским водохранилищем для сбора исторических памятников 17-19 веков Иркутской области. Сюда перенесены 36 старинных построек: эвенкийский лагерь, бурятские юрты, крестьянские дома, церкви и часть деревянной крепости, названной русскими покорителями Сибири Острогом. Этот острог стоял в Илимске с 1630 года, примерно в 500 километрах к северу от сегодняшнего Иркутска. Со временем эта крепость с восемью башнями стала районным центром. Спасская надвратная башня Илимского острога стоит сегодня в Талцах, потому что Илимск был затоплен Усть-Илимским водохранилищем. Рядом с фрагментом крепости находится часовня 17 века, тоже из Илимска. Кроме того, музей посвящен быту, обычаям и традициям в культуре жителей Забайкалья - русских, бурят и эвенков - в XIX и XX веках.
Затем мы поехали и прибыли в Иркутск в 18:00, мы смогли заселиться в свои комнаты в 18:30.


20. Архитектурно-этнографический музей «Тальцы»







Tags: Байкал, Братск, Россия, история, фото
Subscribe

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments