хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Categories:

Shadow in the Cloud / Тень в облаках (Воздушный бой) (2020)



Режиссер - Розанна Лян
В гл.роли - Хлоя Грейс Морец

Этот фильм не рекомендуется смотреть в компании с беременными женщинами и людьми, которые не знают об иронии даже из книг. Первые могут родить раньше времени от волнений, а вторые вынесут вам мозг рассказами о том, что в американских ВВС во Вторую Мировую женщины не служили пилотами или стрелками во время боевых вылетов. Наличие гремлина в самолете этих борцов за историческую правду не беспокоит, но женское присутствие на борту доводит до умопомрачения. В точности как и членов экипажа бомбардировщика «B-17 Flying Fortress», на борт которого попадает наша героиня.


01. Киса на борту

Это было время, когда слово феминизм многие считали взятым из лексикона врачей-сексопатологов, а мнение, что женщина тоже человек еще не стало заметным явлением в массовом сознании. Поэтому появление женщины на борту бомбардировщика вызвало шок и поток такого словесного абьюза, что по нынешним временам его хватило бы, чтобы упечь весь экипаж на нары к Вайнштейну. Но Мод Гаррет (так зовут героиню) смутить невозможно, ведь у нее есть задание, которое она должна довести до конца, во что бы то ни стало. Женщину, у которой есть цель в жизни не остановить даже ядерной бомбой, что тут говорить об каких-то япошках и примкнувших к ним гремлинам.


02. Абьюзеры

Новозеландцы продолжают радовать. Эти антиподы регулярно доставляют в большой мир продукцию, за которую было бы не стыдно жанровому кино любой кинематографической державы. Режиссер Розанна Лян - первая (если не ошибаюсь) китайская новозеландка в кинобизнесе. Это её третий фильм, но она уже успела зарекомендовать себя на кинофестивалях в Берлине и Вальядолиде, её дебютное кино стало самым кассовым фильмом местного проката. Сценарист Макс Ландис, сын знаменитого режиссера Джона Лэндиса в наследство от папы получил его чувство юмора и умение разбавлять иронией любой крутосваренный сюжет. Это ему пригодилось при написании сценария, но не спасло - во время съемок его отстранили из-за обвинений в сексуальном и психологическом насилии, что учитывая сюжет фильма, вносит в него дополнительную порцию безумия. Большинство актеров малоизвестны, но на главную роль Розанне удалось заполучить Хлою Грейс Морец и это оказалось наилучшим выбором для данного фильма.


03. Вдали от коллектива

Для Хлои фильм явно стал экзаменом на актерское мастерство. Чуть ли не полфильма она заперта в кабине нижней турели бомбардировщика, камере полтора на полтора метра, все остальные персонажи только голоса в шлемофоне. Она уверенно тянет фильм, ей удаются все эмоции, рассыпанные по сюжету - от страха перед монстром, беспокойства за судьбу живого груза, боли от ранения до ярости разгневанной женщины. Она умело держит внимание на своей героине, и Хлое веришь: да такая баба на своем пути сметёт все и всех, а потом пойдет на кухню и заварит чай с ромашкой.
Создатели не смогли удержаться и отдали дань уважения своему знаменитому соотечественнику: гремлин в точности обезьянокрыс из «Живой мертвечины», а действия Хлои на крыле самолета напоминают о финальной части «Кинг-Конга».


04. Приказано выжить


Люди, лишенные иронии много пишут о невозможностях этого кино, приводя в примеры как исторические анахронизмы (женщины в американских и британских ВВС не были задействованы в боевых действиях, они только перегоняли самолеты с заводов на военные базы и аэродромы), так и вещи, нарушающие естественные законы природы. Но на самом деле в этой ленте присутствует только одна невозможность: по сюжету героиня Хлои бежит от мужа алкоголика, постоянно избивающего её. Можно допустить отмену законов тяготения и существование гремлинов, но в то, что такой мужчина существует и всё еще жив, поверить решительно невозможно.


05. Явление критика
Tags: movies, ночное чтиво, фото
Subscribe

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →