хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Categories:

Маршруты выходного дня



Вчера впервые за коронавирус выбрались за город. Поехали в Тверию, походить по развалинам. Там это легко: заходишь практически в любой квартал и ты уже на месте. Но нам нужны были древние руины, и с ними пришлось немного повозиться.
С первым пунктом все было просто. Это место называется «Гробница праматерей». Вики услужливо сообщает нам, что в ней похоронены 6 женщин:

01. «Гробница праматерей»
01. «Гробница праматерей

Зелфы, служанки Лии.
Валлы, служанки Рахили.
Иохаведы, матери Моисея, Аарона и Мириам.
Сепфоры, жены Моисея.
Елисаветы, жены Аарона.
Авигеи, одной из жён царя Давида.
Гробница маленькая, так что женщины там как в коммуналке. Тем не менее, всё было тихо. Пока спутник совершал ритуальные действия, мне выпал шанс посидеть на террасе и полюбоваться панорамой Кинерета и прилегающей местности. Затем мы тронулись дальше.

02. Вид с террасы «Гробницы праматерей»
02. Вид с террасы «Гробницы праматерей»

Наша цель - римский театр, о котором нет упоминаний в путеводителях. Мы положились на Вэйз, но свернули не туда и оказались возле гробницы Рахили, жены раввина Акивы. Ну, раз оказались здесь, то нужно зайти засвидетельствовать своё почтение. У входа стояли палатки, а рядом веселились брацлавские хасиды. Веселились отчаянно, словно наступили последние дни. Пустые бутылки нагло показывали себя из куч мусора и вороха какого-то тряпья. Время от времени от веселой кутерьмы отделялся тот или иной хасид и справлял малую нужду сквозь кладбищенскую решетку на какие-то стоящие внизу памятники. Хасиды почему-то приняли нас за кибуцников. Не зная, к добру ли к худу такое сравнение мы поспешили войти внутрь.

03. Веселые гости Рахили
03. Веселые гости Рахили

Поскольку кипам у нас взяться было неоткуда, пришлось натянуть на макушку повязку от коронавируса. Чувствуя себя идиотами и стыдливо пряча глаза, мы зашли в склеп. Тут выяснилось, что мы здесь совсем не самые странные. В главной комнате стоял длинный ряд столов, заваленных всякой снедью и бухлом. Все выглядело как утром второго дня большой попойки. Гости Рахили спали, положив голову на столы, или лежали, вытянувшись на стульях. Под некоторыми были явно видны лужи странного происхождения. Судя по запаху в комнате, многие присутствующие хасиды за ночь успели съездить в Ригу (с заездом или нет в Умань, не скажу). Из соседнего помещения раздавался гул голосов. Там подобно червям в банке на ветхих матрасиках копошились десятка два тел. Здесь ещё сильней пахло мочой и рвотой. Мы хотели сфотографировать весь этот Содом, но на нас начали обращать внимание и мы застремались. Когда уходили, мне показалось, что хасиды затянули: «Не сетуй, хозяйка, и будь веселей, Сама ж ты впустила веселых гостей!»
Выскочив на свежий воздух, мы рванули по проселочной дороге подальше от Рахили и её гостей. Проселочная дорога становилась все уже и уже, по краям дороги начали подниматься травы в человеческий рост. Указатели отсутствовали, а развернуться было уже невозможно. Нам пришлось продолжать свой путь в никуда. И вот когда последние следы человеческого присутствия исчезли, и наступила первородная хтонь, тогда за очередным поворотом дороги мы увидели заброшенную автобусную остановку. В ней сидел мужчина «аллахакбаровского» вида с портфелем в руках. Более впечатлительный путешественник мог посчитать его каким-нибудь Стражем Перехода, Бабой-Ягой ближневосточного разлива, но мы измученные дорогой и всё еще под впечатлением от пьяных призраков гробницы Рахили безучастно проехали мимо. Еще пара минут и из густой травы показались долгожданные руины.

04. Театр
04. Театр

05. Театр.

06. Театр.

07. Театр.

08. Театр.

09. Театр.

Знатоки бают, что этот театр построил Ирод Антипа, а разрушили землетрясение и последующие бедогоны. Современность тоже не сильно благосклонно отнеслась к этим руинам. На реставрацию выделили шекелей двести, на сотку купили колючей проволоки, а на вторую выпили и закусили. Само по себе место замечательное и вполне себе тянет на туристическую аттракцию, видимо хозяевам города такое наследие как попрошайка в доме у богатого торговца. Мы походили по развалинам, и нашли свидетельства роскошных кутежей исчезнувших обитателей. Ящик из-под Grey Goose, амфоры из-под Белуги и Ван Гога могли бы занять достойное место в собрании какого-нибудь коллекционера. Посмотрев развалины, тронулись в обратный путь. Человек на остановке уже крепко спал, вытянувшись на бетонной скамье и подложив портфель под голову. Как говорят, солдат спит, служба идёт.

10. Остатки минувших пиршеств
10. Остатки минувших пиршеств

11. Остатки минувших пиршеств.
11. Остатки минувших пиршеств

12. «О, римляне, сограждане, друзья!»
12. «О, римляне, сограждане, друзья!»

Начал накрапывать дождь, захотелось выпить стаканчик чего-нибудь примиряющего с окружающей действительностью, но меня ждал жестокий облом: в Шотландском отеле был изгнан из бара из-за непривитости. Чувствовал себя негром, решившим войти в Cotton Club через парадный вход...

13. Оплот коронарасизма
13. Оплот коронарасизма
Tags: Израиль, дыбр, ночное чтиво, фото
Subscribe

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments