хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Category:

Хабаровск. Часть 12. Альбом фотографий А.П. Лукина. Вып.2



[прошлые выпуски]Хабаровск
Хабаровск.Часть 2
Хабаровск. Часть 3
Хабаровск. Часть 4
Хабаровск. Часть 5. 1899-1904. Хабаровск и Приморская область на снимках Алексея Эмильевича Нино
Хабаровск. Часть 6
Хабаровск. Часть 7
Хабаровск. Часть 8
Хабаровск. Часть 9
Хабаровск. Часть 10
Хабаровск. Часть 11
Хабаровск. Часть 12. Альбом фотографий А.П. Лукина. Вып.1
Десять фотографий Хабаровска в 1917-1919 годах


21. Общественное Собрание
21. Общественное Собрание
Двухэтажное кирпичное здание с подвальным помещением находится в ряду сплошной застройки улицы (ул. Муравьева-Амурского № 10). Здание построено в 1900-1901 г.г. Земельный участок куплен братьями Пьянковыми в 1896 г. на их средства было построено это здание и передано Общественному собранию в аренду сроком на 20 лет. При Собрании работали театр, библиотека и ресторан. Здание муниципализировано в 1922 г. и сдано в аренду театру И.В.Томашевского. В 1927 г. передано в ведение ДалькрайОНО сроком на 40 лет для размещения в нем театра. С 1945 г в здании находится ТЮЗ. Здание является памятником архитектуры.

22. Отделение Русского банка
22. Отделение Русского банка
Одноэтажное кирпичное здание. 1904 г. Дом стоял на ул.Алексеевская, не сохранился. На его месте построено Амурское речное пароходство

23.  Общий вид города
23. Общий вид города
Вид Средней горы, сделанный с пожарной каланчи, стоящей на пересечении улиц Барановской (Ленина) и Корсаковской (Волочаевской).

24.  Муравьевский утес
24. Муравьевский утес
Снимок сделан со стороны пристани. Виден утес, памятник генерал-губернатору графу Муравьеву-Амурскому, набережная, причаливший пароход со сходнями в лодку, а с лодки на берег. Лето 1904

25. Протодиаконовская улица, Артиллерийская гора
25. Протодиаконовская улица, Артиллерийская гора
Видна правая сторона улицы и панорама города. Вид Протодиаконовской (ныне Фрунзе) улицы в сторону Средней горы.

26. Поповская улица, спуск к р. Уссури (Амурской протоке)
26. Поповская улица, спуск к р. Уссури (Амурской протоке)

27. Скелеты кита и касатки
27. Скелеты кита и касатки
Музей. Скелет кита.Скелеты кита и касатки установлены во дворе музея под открытым небом. 1903-1904 г.г. Кит длиной 70 футов (21,3 м) весом 600 пудов (около 10 т) был убит в 1895 г возле о-ва Беринга. Скелет кита был подарен Хабаровскому краеведческому музею графом Кейзерлингом, владельцем китобойного судна. Летом 1899 г. с Берингова острова в адрес музея были отправлены 2 ящика с скелетом кита, 30 декабря 1900 г. ящики были отправлены в Хабаровск из Владивостока железной дорогой на платформах. Сборка кита проводилась в теплое время 1902 г. Первоначально скелет хранился открыто. Рядом с ним были установлены 2 скелета касатки, скелеты были собраны и установлены Маргаритовым В.П. В 1901 г. возле музея были построены сарай для предварительного хранения скелета кита и одноэтажный деревянный дом, в котором размещались: препараторская, столярная мастерская, помещение для сторожа. Г.Г. Кейзерлинг русский подданный из многочисленной семьи прибалтийских землевладельцев, служил в русском военном флоте мичманом. В 1890 и 1892 г.г. в составе военной экспедиции побывал на Дальнем Востоке. В 1893 г. вышел в отставку, а в 1894 г. получил в Министерстве финансов ссуду и право бесплатного китобойного промысла близ русских берегов на Дальнем Востоке. В Норвегии заказал 2 быстрых, устойчивых китобойных судна – «Николай» и «Георгий». На «Николае» командовал сам Г.Г. Кейзерлинг. 5 июня 1895 г. приступил к китобойному промыслу и уже к августу набил 225 китов. Переработка китового мяса и жира приводилась на предприятии в бухте Гайдамак.

28. Пристань Амурского Общества Пароходства и Торговли
28. Пристань Амурского Общества Пароходства и Торговли. Пристань находилась вблизи базара чуть ниже по Амуру.

29.  Реальное училище
29. Реальное училище
Трехэтажное кирпичное здание с 4-х скатной металлической крышей. Главным протяженным фасадом здание ориентировано на Николаевскую площадь (ныне площадь Ленина). Фотография относится примерно к 1903 г. Строительство здания велось с1900 по 1903г.г. Автор проекта С.О. Бер и А.В. Перниц. здание строилось под реальное училище. В 1935-1936 г.г. был надстроен 4 этаж. Ныне в этом здании находится центральная клиника города

30. Станция Хабаровск
30. Станция Хабаровск
Вид первого вокзала Хабаровска со стороны перрона. Лето 1903 г. Вокзал построен в 1897 г. Сожжен во время гражданской войны в 1920 г.

31. Триумфальная арка
31. Триумфальная арка
Арка была построена к приезду в Хабаровск наследника престола цесаревича Николая Александровича, будущего царя Николая II в 1891 г. на месте вхождения ул. Алексеевской (ныне Шевченко) в Соборную площадь (ныне Комсомольскую площадь). Снимок сделан с площади. Весна-осень до 1904

32. Часовня св. Марии Магдалины
32. Часовня св. Марии Магдалины
Часовня была построена линейными казаками в год Увеличить изображениеоснования Хабаровска в 1858 г. на берегу Амура. Освящал ее епископ Камчатской, Курильской и Алеутской епархии Иннокентий Вениаминов (в миру Иван Евсеевич Попов), назначенный на эту должность в 1840 г.Во втором альбоме Лукина под этой фотографией стоит надпись «Часовня на месте бывшей Иннокентьевской церкви». Эта запись не верна. На самом деле часовня, носившая имя Марии Магдалины, была воздвигнута на Бульваре, так тогда называлось это место (ныне территория ЦПКО – танцплощадка), Иннокентьевская церковь вначале деревянная, а затем кирпичная строилась на правом берегу реки Чердымовки при впадении ее в Амур.

33. Китайская кумирня. Одноэтажная постройка из двух примыкающих друг к другу помещений
33. Китайская кумирня. Одноэтажная постройка из двух примыкающих друг к другу помещений

34. Внутренний вид китайской кумирни (молельни)
34. Внутренний вид китайской кумирни (молельни)
. Почетное место внутри храма отводится Увеличить изображениестатуям трех главных Будд. Посредине восседал главное божество – Будда настоящего, а по бокам второстепенные – Будда прошлого и Будда будущего. Лики всех троих – бесстрастны. Лики же всех остальных искажены гневом и угрозой. Статуи Будд устанавливаются на высоких постаментах. Обычно Будды сидят, подложив под себя обе ноги. Одежда на них скромная и незамысловатая. Около статуй около статуй устанавливают, как правило 5 жертвенных сосудов: в середине треножник - курильницу, по бокам – два подсвечника и два бронзовых или фарфоровых сосуда. Перед Буддами всегда горит огонь – считается, что «свет дает мудрость человеческому разуму». На голове у Будды шишка – символ величия и недосягаемости. Чтобы привлечь внимание богов к просьбам молящихся, кроме преподносимых даров, использовали различные ударные инструменты: гонги, барабаны, колокола – железные, медные, деревянные, а иногда и взрывчатые устройства. Придя в храм, верующие зажигали свечи и ставили их перед алтарем, а зажженные курительные палочки втыкали в золу в курильнице, опускались на колени перед идолом, совершая челобитие и произнося молитвы.

35. Внутренний вид Успенского собора
35. Внутренний вид Успенского собора
источник
Tags: Приморская область, Россия, Хабаровск, история, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment