хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Category:

1905. Беспорядки во Владивостоке



Известный журналист и бытописатель города Н.Матвеев-Амурский об этом времени оставил следующие свидетельства:«Осень ознаменовалась страшным невиданным никогда несчастием. В продолжение двух дней, 30-31 октября, весь город был страшно разгромлен толпами хулиганов. Потери города материальные могли быть выраженными цифрою 8-10 миллионов. Сколько во время погрома было человеческих жертв — неизвестно. Между прочим, уничтожению подверглось такое в высшей степени культурное учреждение, как Морская библиотека».
«Сообщение о Манифесте 17 октября вызвало на кораблях флота и в частях Владивостокского гарнизона проведение многочисленных митингов и собраний. 26 октября 1905 года комендант крепости генерал-лейтенант Г.Н. Казбек издал приказ, в котором писал: „нижние чины не имеют права посещать публичные лекции, участвовать в каких бы то ни было публичных торжествах или собраниях, процессиях и церемониях, в юбилейных спектаклях, оркестрах и концертах“.
30 октября 1905 года на городском базаре собралось на митинг более 2 тысяч матросов Сибирского флотского экипажа; к ним присоединился Хабаровский резервный полк, насчитывавший 10 тысяч человек. После митинга начались стихийные волнения: разгром базара, лавок, магазинов. В этот день были сожжены здания Морского собрания и военно-морского суда, квартиры командира флотского экипажа, командира порта, несколько офицеров было убито. (...)
В этот же день [31 окт.] произошли выступления в 1-й и 2-й Владивостокских крепостных минных ротах, расположенных в бухте Диомид. В казармах Сибирского флотского экипажа в ночь с 30 на 31 октября 1905 года были силой освобождены ранее арестованные матросы.
Утром 31 октября матросы Сибирского флотского экипажа, команды судов и присоединившиеся к ним солдаты собрались на митинг у Успенского собора (...). Вслед за этим были силой освобождены из гауптвахт и тюрем арестованные. В течение нескольких дней власть в городе, на кораблях и в частях фактически находилась в руках восставших. Спешно стянув во Владивосток казачьи части из Кореи и гарнизонов Приморья, командование подавило волнения».

1905. Разрушения в городе после беспорядков
1905. Разрушения в городе после беспорядков

1905. Светланская улица после беспорядков
1905. Светланская улица после беспорядков

1905. Торговый дом Кунст и Альберс
1905. Торговый дом «Кунст и Альберс» после беспорядков

1905. Гостиница «Золотой рог» после беспорядков
1905. Гостиница «Золотой рог» после беспорядков

1905. Дом Старцева после беспорядков
1905. Дом Старцева после беспорядков
Tags: Владивосток, Приморская область, Россия, история, фото
Subscribe

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments