хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Categories:

The Queen’s Gambit \ Ход королевы (2020)



Режиссер Scott Frank
В ролях: Anya Taylor-Joy, Chloe Pirrie, Bill Camp

Вот и я добрался до этого сериала. Сначала я смотрел только ради Ани. Аня подростком отлично стартовала в «Ведьме» и за её будущее можно было не волноваться, но я в последние годы мало смотрю новое кино, поэтому творческий путь Ани был для меня скрыт туманом неведения.


Простите за мат, но я иначе не могу...

Аня не подвела. Более того она тянет на себе весь сюжет, который сам по себе пусть и ладно сшит, но фасончик уж слишком прост: победа, победа, поражение от босса начального уровня, победа, победа, реванш, победа, победа, поражение от главного босса, победа, победа, еще одно поражение от главбосса, большой турнир, реванш. Между блинчиками этой пирамидки - таблеточки счастья, травка и много алкоголя. Впрочем, я, наверное, предвзят: сценаристы уже получили от Гильдии сценаристов Америки главный приз. Может быть, такова нынче планка качества.

Но это не важно, поскольку как я и сказал, Аня с успехом везет на себе весь сюжет. Несмотря на всю кажущуюся простоту роли на самом деле эта простота мнимая.То есть Бет Хармон (так её зовут) зажата в обычное время, у нее явная социопатия и она оживает только среди шахмат. Даже когда она одна ее движения такие же равномерные как движения шахматных фигур. И секс у героини как шахматная партия, нет посткоитального релакса, просто переключение на обычную шахматную тему. Паттерн меняется только, когда играет музыка, или она закидывается чем-либо. И Ане приходится открывать свою героиню зрителю по чуть-чуть от серии к серии. К финалу, как мне кажется, героиня смогла преодолеть свою одержимость (для тех, кто не догадался, сценаристы в пятой серии сделали впечатляющий трип героини, в течение которого тени шахматных фигур медленно сползают с потолка на героиню) и победила чемпиона мира его же оружием. Ну, и конечное её глазищи это омут, это настоящий мальстрём, в который хочется броситься, забыв о семье.


Групповуха у шахматистов

В рецензиях хвалили «Королеву» за толерантность, но единственная цветная в сериале та, что научила ее закидываться наркотой и разъяснила, что такое (или кто такой) хуесос. Интересная толерантность. Негритянка в финале (она объявится снова) тут как волшебный помощник из сказки по Проппу, в нужный момент принесет героине необходимую сумму и поможет победить. Ах да, еще один цветной в фильме это официант. Лесбиянок в фильме не замечено. Гомосексуальная пара показана лишь намеками и не играет особой роли. То, что героиню сделали женщиной, а не Бобби Фишером так это не от симпатий к феминизму, а потому что за похождениями милой девушки зрителю наблюдать интересней, чем следить за расколбасом мужика. Да, и девочки сыграли юную героиню тоже на отлично.

На удивление русские в сериале показаны с большой симпатией. Наоборот, американские кураторы здесь выглядят как агенты КГБ и парторганы из аналогичных лент. Они требуют от неё подписать антикоммунистическую петицию, как плату за поездку в Россию. К ней прикреплен агент секретной службы, который контролирует все её звонки и передвижения, запрещая гулять одной и общаться не только с русскими на улицах, но с русскими шахматистами на турнире. Но героиня отказывается играть по их правилам и в финале в зимнем скверике садится играть в шахматы с простым русским пенсионером Юозасом Будрайтисом.
География Москвы, на мой взгляд, несколько странная, но местные жители лучше меня об этом расскажут, может быть. Из анахронизмов в глаза бросились первым делом часы в номерах гостиницы. Понятно, что такие часы были почти в каждой квартире, но они появились уже в конце 70-х, если не ошибаюсь.

Посмотрел залпом, получил удовольствие, в наши скорбные времена этого уже достаточно...


Шаматная королева в заснеженной Москве
Tags: movies, ночное чтиво, сериалы, фото
Subscribe

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 128 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →