хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Categories:

Сайфай из 1950-х. Часть 3



Сайфай из 1950-х. Часть 1
Сайфай из 1950-х. Часть 2

Killers from Space \ Убийцы из космоса (1954)
Режиссёр: W. Lee Wilder
В ролях: Peter Graves, James Seay, Steve Pendleton, Frank Gerstle, John Frederick

Американская военщина взорвала очередную атомную бомбу. Ученый ядерщик, а по совместительству летчик пролетал над эпицентром взрыва, когда увидел какие-то яркие сигналы с земли. Решив отдать дань любопытству, он спустился ниже и пропал с экранов радаров. Затем были найдены останки летательного аппарата с телом второго пилота, а сам Дуг Мартин (так зовут нашего персонажа) пропал без вести. Спустя двенадцать часов он в весьма усталом виде появляется в маленьком городке возле военной базы. Он не помнит, что с ним было, и откуда на его груди появился странный шрам в виде перевернутого креста. Бдительное ФБР временно отстраняет его от секретных проектов, но он все равно стремиться проникнуть на территорию базы и добыть некие ценные документы. Понятно, что его ведет чья-то чужая воля, возможно это воля русских шпионов, но все оказывается куда невероятней.



«Пришельцы среди нас» - весьма популярная тема. Она составляет основу и данного фильма. Сидя в глубокой пещере возле ядерного полигона, пришельцы черпают энергию из ядерных взрывов, разводят гигантских насекомых, чтобы вскоре натравить их на безмятежно живущих землян. У них выпученные глаза Надежды Константиновны Крупской, по всей видимости, базедова болезнь — бич данной цивилизации. Все настолько нелепо, что не удивителен рейтинг этого фильма на ИМДб. Несмотря на вечную любовь фэндома к винтажной фантастике данное кино получило всего лишь 2.6 балла. Хоть надо отметить, что фильм не затянут и вполне остросюжетен. К тому же сцена экспериментов пучеглазых пришельцев над ученым явно вдохновила создателей «Х-файлов» на создание аналогичной в серии, где над агентом Малдером местные гуманоиды производят медицинские опыты весьма болезненного свойства.


Project Moon Base \ Проект «Лунная база» (1953)
Режиссёр: Richard Talmadge
В ролях: Donna Martell, Hayden Rorke, Ross Ford, Larry Johns, Herb Jacobs, Barbara Morrison, Ernestine Barrier, James Craven, John Hedloe, Peter Adams, Robert Karnes

Неожиданное кино, где сценаристом числится Роберт Хайнлайн. То что, увидев результат, писатель отрекся от этого создания, не имеет никакого значения для вечности — имя Хайнлайна отныне навеки в титрах этого фильма.
Интрига строится на том, что к 1970 году американцы уже освоились в ближнем космосе, построили космическую станцию с водородным оружием на борту, а вот русские не сумели запустить даже первый спутник. Поэтому там, где американцы используют науку и технику, агенты Советов пользуются насилием и коварством. Когда США объявило о предстоящем полете на Луну с экипажем, в котором будет находиться гражданское лицо, КГБ похищает это лицо и заменяет его двойником. Двойник должен взорвать космическую станцию, повредить ракету, испортить оборудование или, в крайнем случае, исписать стены ракеты похабными надписями. Где-то в середине пути шпиона разоблачит бдительный майор. Засланец КГБ прокололся по-крупному - он не знал кто такие «Доджерсы». В результате вспыхнувшей драки были повреждены рычаги управления, и корабль, вместо того чтобы облететь Луну совершил вынужденную посадку на ее обратной стороне. Русский успевает раскаяться в содеянном, помочь в установке передатчика на лунном терминаторе и погибнуть, упав с высоты в полметра, чтобы не отвлекать зрителей от главной сюжетной линии. Если вы думали, что главное в фильме полет на Луну, то ошибаетесь. На самом деле интрига в том, сможет ли майор трахнуть полковника.



Нет, это не то что вы подумали, все чинно без всяких гомосексуализмов. Просто полковник женщина, майор мужик, они знают друг друга с детства, но их разделяют звания и карьерный зуд. Когда Верхувен снимал свой «Космический десант» то я уверен, это кино он точно имел в виду при создании одной из сюжетных линий. Полковник не может гулять с простым майором, поэтому, чтобы помочь героям на помощь приходит правительство США. Когда выясняется, что спасатели прибудут только через месяц и персонажам придется провести в этой консервной банке все оставшееся время, то на заседании правительства было принято решение немедленно поженить персонажей во избежание неизбежного разврата. Генерал через телекоммуникационное устройство объявляет их мужем и женой, Земля присылает им продуктовую ракету в качестве свадебного подарка, полковник и майор жадное обнимаются и на такой оптимистической ноте фильм неожиданно обрывается, что еще раз подчеркивает время выхода фильма на экран. В ином случае обязательно присутствовала бы эротическая софт или хард сцена в качестве награды тем, кто осилил это небольшое по хронометражу произведение до самого конца.
Лента была снята в том же павильоне и в тех же декорациях, что и «Женщины-кошки» в то же самое время и на таком же крошечном бюджете.

Spaceways \ Космические пути (1953)
Режиссёр: Terence Fisher
В ролях: Howard Duff, Eva Bartok, Alan Wheatley, Philip Leaver, Michael Medwin

В 1953 году в России умер Иосиф Сталин, а Британия запустила в космос первого космонавта. И то и другое произошло под давлением определенных обстоятельств.
Британский центр космонавтики в тесном сотрудничестве с военными творил чудеса. Формула «мозги+деньги» работала безотказно, пока ракеты не начали барахлить одна за другой. Военные плотно окружили ученых, и выяснилось, что научный коллектив разучился ходить строем и наоборот кое-кто предпочел ходить на сторону. Жена главного героя, ученого от которого зависит конечный результат, крутит роман с инженером проекта. После очередной аварии они исчезают бесследно. Представитель военной разведки убежден, что наш герой убил их, спрятал в ракете и запустил на орбиту. Теперь он, чтобы доказать свою невиновность должен выкинуть клетки с мышами и кроликами из кабины новой ракеты и лететь самому. Пожелаем ему удачи.
Довольно редкая работа Теренса Фишера и «Хаммера» в жанре сайфая представляет собой смесь научной фантастики, шпионского триллера и мелодрамы. Неплохой коктейль на мой вкус, пусть и не шедевр.


Tags: movies, science fiction, ночное чтиво, фото
Subscribe

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments