хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Category:

Прейскурант винного магазина иркутского купца второй гильдии Дмитрия Ивановича Колченогова



Иркутский купец второй гильдии Дмитрий Иванович Колченогов. Он торговал бакалейными, галантерейными и прочими товарами, имел винные магазины и склады, а также промысловые объекты.
У него был винный магазин в Иркутске, где перед Пасхой торговали вином в бочках, лучшими сортами портвейна и мадеры. С винными складами Колченогова в Иркутске связана криминальная история. В 1905 году его обворовали шестеро местных извозчиков, предположительно, двое из них — Исай и Лазарь Левины — были братьями. Уголовное дело вёл присяжный поверенный Павел Дмитриевич Боголюбов (вошёл в историю Иркутска как учредитель городского шахматного сообщества).
Троих участников ОПГ приговорили к 12 годам каторги, ещё двоим дали по 10 лет, одному — 8 лет. Один из злодеев, Самуил Вербер, вошедший в «несчастную троицу», сбежал из зала заседаний во время прочтения обвинительного приговора.
Винный магазин Колченогова изначально находился на Преображенской (ныне — Тимирязева), но в 1905 году он переехал на Пестеревскую в усадьбу Поротова (Урицкого, 9)
В 1914 году Колченогов был членом Московской винной биржи, а это ведь было время сухого закона, который объявили во время Первой мировой войны. Он был страшно недоволен ограничениями, писал письма в газеты: почему, мол, в Иркутске торговля винами крепче 16 градусов была запрещена, а в Москве были более лояльные законы»
Бизнес Колченогова распространялся далеко за пределы Иркутска. Так, он имел большой оптовый склад в селе Братском Нижнеудинского уезда, а также золотой прииск на реке Большой Патом (сейчас — Бодайбинский район). Кроме того, на севере Приангарья у него была и общественная нагрузка, с конца 1890-х до 1910-х годов он опекал приходское училище в селе Больше-Кадинском, находившемся в районе нынешнего Братска.
Дмитрий Колченогов был активным предпринимателем, но к сожалению, он частенько становился жертвой грабежей и разбоев. В феврале 1920-го у него украли всё золото, серебро и деньги. Это событие поспособствовало его скорейшему разорению.
источник текста
Тут в тексте есть одна странность, поскольку в прейскуранте стоит точный адрес:Винный магазин на Большой, в доме Милевского


Большая улица. Дома в квартале между 4-й и 3-й Солдатскими улицами. Слева - деревянный дом Милевского

01

02

03

04
Tags: Иркутск, Иркутская губерния, Россия, история, прейскурант, фото
Subscribe

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments