хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Categories:

Древний Египет: образцы материальной культуры - 2

Грубо сделанный бирюзово синий глазурованный фаянсом амулет в форме богини Изиды, сидящей на троне и кормящей грудью своего ребенка Гора. Мотив матери-богини и ребенка-бога - один из самых популярных в амулетах египтян Позднего периода, а так же в религиозной литературе всех времен.


Сережки стали популярными у мужчин во времена XVIII Династии, первоначально в царской семье. Традиция, возможно, была введена из Нубии.

Декоративная фаянсовая пластина с фрагментом иероглифической надписи, имеющей отношение к «возлюбленной царской дочери» (имя теперь утеряно). Отверстие в верхнем углу позволяет предположить, что по какой-то причине работа была неожиданно приостановлена. При раскопках храма Хатшепсут XVIII Династии, Фонд Исследования Египта обнаружил большое количество исполненных по обету подобных пластин, помещенных в храм как обращения с просьбой или благодарностью к богине Хатхор. Большинство из этих обращений, как можно судить, сделаны женщинами, и вероятно были изготовлены с целью гарантировать изобилие в семье и безопасные роды. Подобные приношения делались представителями всех слоев общества от бедняков до членов царской семьи.

Отлично сделанный амулет в форме колонны папируса, с петлей в верхней части. Папирус использовался в иероглифическом письме для обозначения слова "wadj", означающем "новый", что делало его подходящим талисманом для сохранения тела. Амулеты такой формы становятся обычными в поздний период среди наборов, помещенных в мумифицированное тело.

Эта маленькая золотая статуэтка представляет собой Тота изображенного с человеческим телом и головой ибиса. На вершине его парика - лунный диск и полумесяц. Позади его головы - маленькое кольцо, при помощи которого статуэтка могла быть закреплена вокруг шеи как амулет.

Бусинки и кулон из захоронения ребенка периода Нагада I, в начале четвертого тысячелетия до н.э. Медный браслет был обнаружен на левом запястье, бусинки из мыльного камня и сердоликовый кулон на шее; позади тела была найдена палетка, имеющая форму рыбы, использованная для растирания зеленой краски для глаз.

Амулет из фаянса в форме шакалоголового Дуамутефа, одного из четырех сыновей Гора, стража внутренних органов в мумификации. Его роль обозначена мумиеподобным телом и бинтами. Со своими тремя братьями Дуамутеф регулярно образует набор из четырех погребальных амулетов, размещаемых на теле в 3-ий Промежуточный Период и позже.

Отлично сделанный амулет в форме уджата ("глаза Гора"). Уджат был символом доброго здравия, что делало его подходящим талисманом для сохранения тела.

Статуэтка из лазурита бога Гора в образе ребенка. Подобная фигура из точно такого же материала была найдена в Египте в кладе Тода, содержащего предметы, относящиеся к концу третьего - началу второго тысячелетия до н.э.

Амулет из фаянса в форме шакалоголового бога Анубиса с оставленной вперед ногой. Отверстие находится позади талии и служит для того, чтобы приложить фигуру к покровам мумифицировавшегося тела. Как бог бальзамирования, Анубис был соответствующим защитником мертвых и подобные фигуры обычны среди погребальных амулетов Позднего периода.
Подобного типа кольца появились в эпоху Нового Царства и были привезены впервые откуда-то с юга.


Tags: ancient egypt, история, фото
Subscribe

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment