хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Category:

Древний Египет: образцы материальной культуры

Мумии были защищены при помощи разнообразных амулетов. К примеру, данный амулет сделан из твердого камня в форме сердца, и имеет гравировку с именем владельца, а так же содержит магическую формулу, взятую из Книги Мертвых, которую должен будет произнести владелец во время посмертного суда. Этот амулет служил погребальным талисманом того же самого типа как скарабей в виде сердца. Относится к периоду Нового Царства.


Во времена Нового царства и позже подобное ухо воплощало веру в ответ бога на обращение просителя. Данная вещь - один из самых ранних образцов была найдена в развалинах храма XVIII династии на западном берегу Фив, где обнаружены многочисленные подобные подношения богине Хатхор.

Это ожерелье из бусин было найдено в погребении одной молодой женщины. Кроме того, были обнаружены флаконы косметики, палетки и амулет в виде скарабея. Не разграбленные погребения очень большая редкость и эта находка позволяет представить примерный набор вещей, принадлежащих богатой молодой женщине из высшего сословия в Абидосе в самом конце эпохи Древнего царства.

Еще предмет из того же захоронения. Одна из бусинок - в форме головы гиппопотама.

Нитка бусинок из сердолика различной формы: сферические, дискообразные, бочкообразные и цилиндрические. Во времена Среднего Царства большую цилиндрическую бусинку из сердолика часто находили помещенной в область шеи для защиты умершего.

Грубо сделанный фаянсовый амулет в виде бога Шу, стоящего в коленопреклоненной позе с поднятым оружием в руке и несущим солнечный диск. Шу был богом воздуха и света между солнцем и землей. Амулеты подобной формы становятся обычными в Поздний Период среди вещей, помещаемых в мумифицировавшее тело.

Этот покрытый эмалью терракотовый амулет представляет Djed-pillar, на вершине которого - Корона Атефа . Эта колонна, отображая в символической форме Осириса, служит ритуальным объектом в загробном мире. В погребальном контексте, укрытый в мумии этот амулет должен защитить покойного в посмертной жизни.

Браслет из разрезанных раковин и ожерелье из костяных дискообразных бусин. Материал и формы типичны для не-Египетских кочевников из юго-восточных пустынь, людей которых нанимали фараоны для охраны чиновников во второй промежуточный период между эпохами Среднего и Нового царств.

Грубо сделанный фаянсовый амулет в виде бога Мина с мумие подобным телом, двойным головным убором из перьев и рукой сжимающей кнут. Вместо вертикального фаллоса, основного признака этого бога потенции, фигура имеет левую руку, придерживающую талию.

Этот предмет является частью частного собрания Говарда Картера и очень напоминает ожерелье найденное в могиле Тутанхамона. Центральная часть из разноцветного фаянса, состоит из двух цветочных элементов, которые образуют ряд и скреплены полуоткрытыми цветками лотоса. Первый элемент похож на мандрагору. Второй элемент - лепесток синего лотоса, окрашенного желтым в основании и синим в противоположном конце. Бусинки внутреннего ряда коричневые, среднего желтые, а внешний ряд сделан из синих и зеленых. Эта прогрессия цвета придает ожерелью необычный и привлекательный вид..


Tags: ancient egypt, история, фото
Subscribe

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment