хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Category:

«Дорчестер». Жизнь в фотографиях. Часть 19. 1982. Покушение на посла Израиля в Великобритании



[прошлые выпуски]«Дорчестер». Жизнь в фотографиях. Часть 1. 1930-1940 гг.
«Дорчестер». Жизнь в фотографиях. Часть 2. 1940-е
«Дорчестер». Жизнь в фотографиях. Часть 3. 1950-е
«Дорчестер». Жизнь в фотографиях. Часть 4. 1958. Бал дебютанток «Daily Mirror»
«Дорчестер». Жизнь в фотографиях. Часть 5. 1960-1962
«Дорчестер». Жизнь в фотографиях. Часть 6. 1963-1964
«Дорчестер». Жизнь в фотографиях. Часть 7. 1964. «Битлз» в отеле «Дорчестер»
«Дорчестер». Жизнь в фотографиях. Часть 8. 1965
«Дорчестер». Жизнь в фотографиях. Часть 9. 1966
«Дорчестер». Жизнь в фотографиях. Часть 10. 1967
«Дорчестер». Жизнь в фотографиях. Часть 11. 1968
«Дорчестер». Жизнь в фотографиях. Часть 12. 1969
«Дорчестер». Жизнь в фотографиях. Часть 13. 1970
«Дорчестер». Жизнь в фотографиях. Часть 14. 1971
«Дорчестер». Жизнь в фотографиях. Часть 15. 1973-1976
«Дорчестер». Жизнь в фотографиях. Часть 16. 1977
«Дорчестер». Жизнь в фотографиях. Часть 17. 1978-1980


Шломо Аргов (14 декабря 1929 — 23 февраля 2003) — израильский дипломат. В период пребывания на посту посла Израиля в Великобритании подвергся покушению, послужившему формальным предлогом для вторжения израильской армии в Ливан в 1982 году
В ночь с 3 на 4 июня 1982 года когда Аргов садился в свою машину после банкета в отеле « Дорчестер», он внезапно был атакован тремя террористами арабского происхождения Хусейном Гассаном Саидом, Марваной аль-Банна и Навафом аль-Розан. Вооруженный пистолетом-пулеметом WZ63 , Хусейн Гассан Саид выстрелил Аргову в голову. Аргов не погиб, но был тяжело ранен. Его срочно доставили в Национальную больницу неврологии и нейрохирургии, где его перевели в специализированное отделение и сделали экстренную операцию на головном мозге. Он оставался в коме три месяца.
Как впоследствии выяснилось, нападавшие были членами террористической организации Абу Нидаля, отколовшейся от Организации освобождения Палестины. Группировка Абу-Нидаля и ООП враждовали между собой. Аль-Банна был двоюродным братом Абу Нидаля, Саид, иорданец, а Наваф aль-Розан, являлся полковником иракской разведки, и покушение, по-видимому, было одобрено Ираком. После нападения убийцы поехали в посольство Ирака в Лондоне, где они сложили оружие. Саид был подстрелен телохранителем Аргова, также получил серьезные травмы головы и, как и Аргов, выжил. Оказалось, что в следующий раз они планировали убить Набиля Рамлави, представителя ООП в Лондоне.
Нападавшие были осуждены и приговорены к лишению свободы на срок от 30 до 35 лет. Впоследствии двое из них заболели психическим заболеванием и были переведены в больницы строгого режима в Великобритании. В то время в Израиле ходили слухи, что британские службы безопасности знали о заговоре.
Покушение на Аргова было использовано Израилем как повод для ливанской войны 1982 года.Это было задумано иракскими властями, которые рассчитывали, что война Израиля в Ливане нанесет ущерб конкурирующему баасистскому правительству в Сирии, независимо от того, вмешается Сирия от имени палестинцев или нет. Израиль вторгся в Ливан 6 июня. В ходе войны Организация освобождения Палестины была изгнана из Ливана, хотя предполагаемые убийцы не были членами ООП, а их лидер Абу Нидаль был даже заочно приговорен к смертной казни судом ООП.



Посол Израиля в Соединенном Королевстве Шломо Аргов с женой Хавой


1982. Место преступления, где Шломо Аргов, посол Израиля в Соединенном Королевстве был тяжело ранен выстрелом в голову, когда садился в свою машину после банкета в отеле «Дорчестер», четверг, 3 июня












Отель «Дорчестер», откуда уезжал посол Израиля г-н Шломо Аргов, когда ему прострелили голову. Нападавших преследовал примерно 100 ярдов офицер группы дипломатической защиты Скотланд-Ярда, который был с г-ном Арговым и смог ранить в шею одного из террористов.


Арсенал трех арабских террористов, пытавшихся убить посла Израиля Шломо Аргова




Клайв Блейк (слева), 25 лет, и Ян Рикард, 34 года, которые помогли задержать двух мужчин в Брикстоне после покушения на израильского посла. 4 июня


Национальная больница неврологии и нейрохирургии на Куин-сквер, Лондон. Больница является местом проведения крупной операции по охране Шломо Аргова, посла Израиля в Соединенном Королевстве, 4 июня.


Жена посла Хава прибыла в больницу. 4 июня


Главный раввин Объединенных еврейских конгрегаций Британского Содружества наций Иммануэль Якобовиц у входа в Национальную больницу неврологии и нейрохирургии, Квин-сквер.Пятница, 4 июня.
Иммануэль Якобовиц, лорд (1921, Кёнигсберг — 1999, Лондон), английский раввин. В 1966 г. был назначен главным раввином Объединенных еврейских конгрегаций Британского Содружества наций. В 1981 г. он получил дворянство, а в 1988 г. стал членом палаты лордов — первым из духовных лиц нехристианского вероисповедания удостоен этой чести.








Пресс-секретарь проводит пресс-конференцию на ступенях Национальной больницы.


Тюремный фургон и сопровождение прибывают в магистратский суд на Боу-стрит, где трем арабам было предъявлено обвинение в попытке убийства посла Израиля Шломо Аргова. 7 июня


Тюремный фургон и сопровождение прибыли в магистратский суд на Боу-стрит, где трем арабам было предъявлено обвинение в попытке убийства посла Израиля Шломо Аргова. 7 июня


Тюремный фургон выезжает из магистратского суда Боу-стрит с тремя подозреваемыми в покушении на израильского посла в Соединенном Королевстве Шломо Аргова, 7 июня.Трем подозреваемым было отказано в освобождении под залог, и теперь их повезут в суд 10 июня.

Пробыв в коме три месяца, Аргов пришел в сознание и вернулся в Израиль. Там он был помещен в реабилитационное отделение больницы Адасса Хар ха-Цофим в Иерусалиме. в качестве постоянного пациента. Хотя он не мог двигаться, его сознание оставалось ясным, и ему по пятнадцать минут в день зачитывались заголовки газет.Примерно через три года он ослеп.Жена Аргова, Хава, ухаживала за ним всё это время, вплоть до её кончины в 2002 году.
Аргов был глубоко огорчен тем, что нападение на него спровоцировало войну в Ливане. В 1983 году он продиктовал своему другу следующее заявление,которое было передано в газету Haaretz : «Если бы те, кто планировал войну, также предвидели масштабы авантюры, они бы пощадили жизни сотен наших лучших сыновей ... Израиль должны воевать только тогда, когда нет альтернативы. Наши солдаты никогда не должны идти на войну, если это не жизненно важно для выживания. Мы устали от войн. Нация хочет мира».
В 2003 году, спустя 21 год после покушения, Шломо Аргов скончался в возрасте 73 лет от последствий своего ранения.
Tags: crime, Англия, Израиль, история, фото
Subscribe

  • Georgie Fame & The Blue Flames (1967)

    Georgie Fame & The Blue Flames - Sidewinder (1967) Georgie Fame & The Blue Flames - Because I Love You (1967) Georgie Fame & The Blue Flames…

  • Joy & The Hit Kids(1967)

    Joy & The Hit Kids - Sunshine (1967) Joy & The Hit Kids - What Can I Do Without You (1967)

  • The Yardbirds (1967)

    The Yardbirds (feat. Jimmy Page) - Shapes Of Things (1967) The Yardbirds (feat. Jimmy Page) - Happenings Ten Years Time Ago (1967) The…

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Georgie Fame & The Blue Flames (1967)

    Georgie Fame & The Blue Flames - Sidewinder (1967) Georgie Fame & The Blue Flames - Because I Love You (1967) Georgie Fame & The Blue Flames…

  • Joy & The Hit Kids(1967)

    Joy & The Hit Kids - Sunshine (1967) Joy & The Hit Kids - What Can I Do Without You (1967)

  • The Yardbirds (1967)

    The Yardbirds (feat. Jimmy Page) - Shapes Of Things (1967) The Yardbirds (feat. Jimmy Page) - Happenings Ten Years Time Ago (1967) The…