хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Categories:

Винные мемуары-2 часть 27

Винные мемуары: Мои университеты" ч1-13
Винные мемуары. Начало
Винные мемуары. Часть 2
Винные мемуары. Часть 3.
Винные мемуары. Часть 4.
Винные мемуары. Часть 5
Винные мемуары. Часть 6
Винные мемуары. Часть 7
Винные мемуары. Часть 8
Винные мемуары. Часть 9
Винные мемуары. Часть 10
Винные мемуары. Часть 11
Винные мемуары. Часть 12
Винные мемуары. Часть 13.
Часть вторая: Проблемы пития в переходный период
Винные мемуары - 2. часть 1.
Винные мемуары - 2. часть 2
Винные мемуары-2. часть 3
Винные мемуары-2. часть 4

Винные мемуары-2. часть 5
Винные мемуары-2 часть 6
Винные мемуары-2. часть 7
Винные мемуары-2 часть.8 (Новогодняя)
Винные мемуары-2 часть 9
Винные мемуары-2 часть 10
Винные мемуары-2 часть 11
Винные мемуары-2 часть 12
Винные мемуары-2 часть 13
Винные мемуары-2 часть 14
Винные мемуары-2 часть 15

Винные мемуары-2 часть 16
Винные мемуары-2 часть 17
Винные мемуары-2 часть 18
Винные мемуары-2 часть 19
Винные мемуары-2, часть 20 (внеочередная)
Винные мемуары-2, часть 21
Винные мемуары-2 часть 22
Винные мемуары-2 часть 23
Винные мемуары-2. часть 24
Винные мемуары-2, часть 25
Винные мемуары-2 часть 26


В следующей главе я постараюсь вернуться к ожидаемым многими событиям из рок-жизни Иркутска, а так же к грязным и скандальным подробностям из жизни местной тусовки, но сегодня давайте поговорим о свадьбах. Каждый из вас был по крайней мере на одном из подобных мероприятий, поэтому можете понять, что любая свадьба -потенциальный донор для всяческих смешных, грустных и просто невероятных историй. В моей жизни свадеб было много, все они были разнообразны и относились к разным категориям. Про студенческую свадьбу я вам уже рассказывал, давайте для разгона теперь обратимся к свадьбе традиционной, самой распространенной.
1. Традиционная свадьба.
Типичным примером традиционной свадьбы является свадьба одного моего приятеля Павла К., о котором вы знаете из прошлых выпусков. То, что записной Дон Жуан решился на подобное мероприятие несколько выбивает ситуацию из разряда обычных, но в остальном буква традиций была соблюдена. Загс, где молодожены расписались, а гости выпили первую сетку бухла, присутствовал в обязательном порядке. Затем поездка на машине к вечному огню и на набережную, где соответственно была выпита еще одна сетка спиртного и затем собственно настало место торжеству, происходившему уже в доме молодожена. Полный стол еды и спиртных напитков располагал гостей к длительному угощению и веселью. Своим чередом шли тосты, пожелания и поздравления, но я всего этого уже не видел. Подорванный отсутствием закуски на первых двух фазах свадебного мероприятия я вырубился уже на третьей или четвертой рюмке во время основного застолья. Шум и крики разморили меня окончательно и я тихой сапой медленно удалился из-за стола намереваясь где-нибудь основательно прилечь. Затея удалась, я нырнул в какую-то темную комнату где незамедлительно и вырубился. Проснулся я от яркого света и громких криков. Разлепив глаза я обнаружил новобрачных грозно нависающих надо мной в едином вопле. Как выяснилось, молодожены решили воспользоваться тем, что гости увлеклись весельем на время позабыв о виновниках торжества, и обновить супружеское ложе. Каково было их удивление когда они обнаружили в нем спящего меня в окружении продуктов освобожденного желудка. Паша, по моему, так окончательно меня и не простил, поскольку всякий раз, когда наступала очередная фаза конфликтов с супругой, он обязательно припоминал мне оскверненное супружеское ложе, ставшее по его мнению причиной всех будущих семейных неурядиц.
Но все это было потом, а пока я хорошо отдохнувший и совершенно трезвый вернулся к праздничному столу. К тому времени гостей прибыло и благодаря одному из них я вскоре перестал быть объектом веселого внимания. Один из приятелей Павла подрабатывал ночным сторожем в нашей школе и на свадьбу пришел, самовольно покинув боевой пост благо дом молодоженов находился неподалеку. Будучи при исполнении он старался догнать настроение окружающих ударными темпами и преуспел в осуществлении своих намерений в самые короткие сроки. Спустя полчаса, он уже был до изумления пьян и всякий раз когда выпивал очередную рюмку с трудом вытаскивал себя из салата. Чтобы все выглядело эстетично его привязали к стулу полотенцами. Теперь он мог пить не падая.
К двенадцати часам ночи полотенца окончательно отказались держать ослабевшее тело. Было принято решение депортировать его обратно в школу. Эвакуацию тела доверили мне и еще одному парню по имени Андрей.
Тело было худое и длинное, под руки его было тащить весьма неудобно и поэтому когда мы снесли его из подъезда во двор то решили взять тайм-аут. Положили тело на дорогу, присели на него и закурили. В итоге было решено взять его за руки и водрузить на спину так, чтобы другой мог нести его за ноги. Докурив мы приступили к выполнению задуманного.
Правда оказалось что впотьмах по ошибке мы положили тело прямо в лужу и оно успело впитать в себя много воды и грязи. От нашего разработанного плана пришлось отказаться. Подумав еще немного мы решили не мудрствуя лукаво просто взять его за ноги и в таком виде отволочь до школы, которая как я уже упоминал, находилась неподалеку.
Тащить таким образом оказалось легко и мы иногда даже переходили с шага на бег. Тело весело скользило по всем лужам добавляя необходимую для быстрого продвижения смазку. Когда мы уже подходили к школе, то заметили на территории милицейский патруль. Не желая вступать в контакт с представителями правопорядка, мы быстро закинули тело в придорожные кусты и затаились сами. Менты прошли мимо, особенно не пялясь по сторонам.
Мы вернулись к телу, но его на месте не оказалось. Подсвечивая зажигалкой путь мы отправились на поиски. От места исчезновения в глубь зоны кустарника вел влажный извивистый след. Под одним из кустов мы обнаружили пропажу. В поисках тепла тело крепко обвило куст в твердой надежде здесь и укорениться. Когда мы разъяли человека и кустарник и вытащили тело на асфальт под свет тусклых фонарей, то увидели, что теперь оно не только мокрое, но и покрыто ровным слоем земли. Не без брезгливости мы дотащили его до школы, открыли найденным ключом дверь и закинули приятеля внутрь.
На следующее утро, когда все вернулись к молодоженам похмеляться, появился вчерашний живой труп. Он жаловался, что получил от жены страшную головомойку поскольку одежда оказалась порванной во многих местах и окончательно уделанной, а сам пострадавший не мог сообщить супруги ни единой версии как все это произошло.
2. Рокерская свадьба.
Это история об Алексее Рыбакове, лидере иркутской популярной группы «Млечный путь». Я о нем уже не раз рассказывал, позже расскажу еще. Случилось так, что молодожены познакомились друг с другом не без моего прямого участия. Какое-то время я знал их по отдельности. Лешик был популярной личностью, девицы вокруг него вились хороводом, но у Анны всегда был твердый и упорный характер (собственно свою Анку мы назвали как раз в ее честь) и она всегда умела добиваться своего. А тут подвернулся случай – Усольский рок-фестиваль. Толпа иркутян, зрителей и участников потянулась туда. Анка попросила меня познакомить ее с Рыбаковым на фесте, мне это было совсем не трудно и я согласился. Удивительно, но у меня сохранилась на видео запись с этого феста и я как раз недавно разглядывал эту пару, да и самого себя стоящих возле сцены. Двадцать лет прошло с той поры и мне страшно смотреть на то какими молодыми мы были тогда.
После концерта все отправились в мастерскую известных вам художников и там наши персонажи смогли обо всем договориться. Но прошло если не ошибаюсь еще года три пока они не решили оформить свои отношения официально.
Моя память о дне свадьбы пестрит провалами, между которыми вспыхивают отдельные картины. Загс я почему-то совершенно не помню, но вот то как мы ехали на Байкал вижу и сейчас отчетливо. Я в машине с молодоженами и совершенно пьян. Требую незамедлительно выпить. В меру пьяный жених пытается возражать: «дождись Байкала». Видимо ему удается меня уговорить, потому что я просыпаюсь уже на месте вполне трезвом состоянии.
У нас с определенных времен вошла в моду традиция молодоженам приезжать на Байкал в одно местечко, где росло «свадебное дерево». На него согласно бурятским традициям необходимо было привязать какие-нибудь тряпочки на счастье. Традиция пришлась по душе и вскоре не только это дерево, но и весь лес по соседству напоминал палату наполненную жертвами автокатастрофы. Вот тут мы и устроили первое серьезное вливание. Кто хоть раз бывал на Байкале знает как легко и приятно пьется в этих местах! Бутылка догоняет бутылку, один разделанный омуль уступает место другому, тело пьянеет оставляя голову трезвой. Но если человек ставит перед собой какую-нибудь цель, то он добьется своего, чего бы ему этого не стоило. Поэтому неудивительно, что спустя час все были пьяны, многих тошнило прямо на лес и при отъезде «свадебное дерево» было украшено богаче чем было до этого. Дальше опять провал, в котором можно увидеть странные, не поддающиеся восстановлению в памяти кадры. Анка в подвенечном платье сидит в столовой поселка Листвянка и пьет компот. Я на крыльце столовой пью водку из стакана. В стакане звенит и колет в глаз непонятным образом болтающаяся там ложка. Откуда-то с пола слышен голос и звуки гитары. Я смотрю на землю, а она неожиданно прыгает на меня. Берег Байкала, мои ноги в воде. Затемнение.
Просыпаюсь уже в Иркутске. Говорят, торжества в пять, а пока у всех два часа свободного времени. Думаю, пойду к подруге домой накормлю кота. У нас тогда жил правда недолгое время рыжик котик дворовой породы. Не очень ладил с нашей собакой. Покачиваюсь со сна захожу домой. Собаки почему-то не видно. Ну, думаю возможно подруга с ним гулять ушла. Зову кота «Рыжик! Рыжик!» - тишина. Затем откуда-то из-под стола раздается мяуканье и появляется огромный черный кот. Он выходит на середину комнаты и глядит на меня долгим изучающим взглядом. Мне становится нехорошо, в горле окончательно пересыхает. Я спиной отступаю назад, пока не упираюсь в дверь. Пришла мысль: «ну вот, словил белочку» и «надо меньше пить». Кот по-прежнему нехорошо на меня смотрит и тут вдруг из под стола вновь раздается кошачье мяуканье. Я протрезвел окончательно и стремглав выскочил на улицу. Идти к подруге на работу признаваться в наличие глюков было неудобно, а появляться у родителей в таком виде невозможно, поэтому остаток времени я провел бесцельно шляясь по городу. Наконец я созвонился с Савчуком и мы пошли на свадьбу, которую играли в помещении одного НИИ. Третий раз за день напиться вещь практически безнадежная и к тому же полученный стресс совершал чудо противоположное евангельскому – превращал все вино в воду. Поэтому я оставался единственным трезвым человеком на этом вечере. Все очень быстро приходили в измененное состояние; жених, освобожденный от церемониальных обязанностей пил в два горла, поэтому неудивительно, что когда украли невесту не было никого кто бы мог на это обратить внимание. Наконец кто-то догадался позвонить на телефон. Лешику сообщили, что «невесту похитили». Алкоголь в крови жениха принял эту новость не за обязательный элемент свадебных игрищ, а за реальный факт. Он бросился в раздаточную и схватил самый огромный тесак. Я с любопытством, но и известным опасением следовал за ним поодаль. Дальше жених действовал подобно Ивану Бездомному из известного романа. С криком «я знаю, ты прячешься в туалете» он пронесся мимо боязливых поваров с кухни и ворвался в мужской туалет. Почему именно с него он решил начать поиски скрыто в алкогольном тумане. Он принялся ногой распахивать кабинки одну за другой пока не напоролся на одну запертую.
- «Ах ты здесь, я тебя нашел» - закричал он и принялся не хуже Джека Торранса рубить тесаком дверь. Она не поддавалась и в ход пошли ноги. Замок дрогнул и сдался. В запертой кабинке хранились ведра, метелки и тряпки. Неудача не смутила Алексея.
- «Суки, успели перепрятать» - крикнул он и бросился в женское отделение. Наконец люди стали обращать внимание на человека с ножом и навалившись успокоили жениха. Невесту срочно вернули на место и конфликт был улажен. Остаток вечера прошел более-менее обычно.
Возвращаться домой было как-то боязно и неохотно. Тень черного кота все еще не отпускала мое воображение, а поскольку глюк не повторялся, то я не мог все списать на расшалившуюся белочку. Размышления приводили к выводам неприятно-мистического характера, поэтому я и оттягивал возвращение до момента, когда продолжать веселье стало совсем уж неприлично.
Дом встретил меня собачим лаем. Подруга что-то готовила, а Рыжик валялся на диване.
- «Ты почему котов не покормил?» - с ходу спросила она меня.
- «Каких котов?» - вымолвил я.
- «Мне соседи сказали, что ты домой днем заходил. Неужели трудно было покормить?»
- «Да ты знаешь мне было не до того. У меня было страшное видение черного кота…»
- «Ну так бы сразу двух и покормил, а то перед знакомой неудобно. Попросила до вечера кота своего пристроить, я даже нашу собаку на работу взяла, а ты так и не удосужился покормить…»
3. МОРГинальная свадьба.
Самая разухабистая свадьба на которой я имел возможность присутствовать произошла где-то в середине 90-х. Был у меня один знакомец, рыжий еврей по кличке «Морг». Он, по-моему, закончил училище искусств, но работал в похоронном агентстве, где делал надписи на венках. Отсюда и пошло его прозвище. На венках можно было неплохо зарабатывать, а поскольку он был упертый торчок и выпивоха, применение деньгам всегда находилось. Впрочем, он действительно рисовал довольно неплохо, и поэтому оформить вывеску очередной инкарнации магазина я поручил именно ему. Возможно и сейчас «Тихий парад» украшает скромное творение его рук. Но об этом я расскажу в свое время. С Моргом связано масса самых невероятных историй, но они относятся именно к середине 90-х, поэтому разговор о нем пойдет много позже.
Главное, что вы должны о нем знать, так это то, что он был совершенно отвязанный чел, превративший свою квартиру в престижном районе в локальный наркопритон и место непрекращающихся алкогольных возлияний. Когда я приходил к нему в дом, то не мог предугадать, кого именно я повстречаю на этот раз. Первого в своей жизни раввина я увидел именно у него. Не помню по какому делу в тот раз я зашел к нему, но сразу обратил внимание на странную фигуру раскинувшуюся на полу гостиной. Черный лапсердак, талит и кипа придавали гостю вид человека из трэшевого хоррора. Вежливо спрашиваю хозяина, что это за странный тип.
- «Это раввин из нашей синагоги» - отвечает. – «У меня в Париже брат живет, раввин туда в понедельник летит, хочу брату посылку передать. Этот за посылкой пришел, а я его по приколу накурил».
Я снова отвлекся. Его подруга была под стать ему. Настоящая панкуша, безбашенная, но симпатичная. Не помню по каким мотивам, но однажды они решили оформить свои отношения. На регистрацию я не попал, был занят на работе, а вот на само торжество пошел вместе с известной вам Ритой.
Квартира была уже до краев заполнена гостями, которые начали накачиваться еще в загсе. Нам пришлось совершить решительные усилия, чтобы соответствовать моменту. Среди гостей был и отец Морга. Он быстро напился и все остальное время сидел молча за столом, медленно поднимая стопку, чтобы затем стремительно опрокинуть ее в горло, напоминая при этом отца Рэдрика Шухарта.
Водки было чудовищно много, закуска отстала безнадежно и как-то сразу. Люди пили, смолили и пели. Из двух колонок в полную силу добавляли шум Дорзы, Цепеллины и Джоплин. Вдруг Морг вскочил на стол и сказал: «Скучно сидим, невеста скучает», после чего сбросил со стола посуду, освобождая место. Невеста быстренько скинула одежду, и молодожены устроили свадебный трах. Гостям оставалось только продолжать накачиваться спиртным. Наконец молодые закончили свои дела и хозяин предложил гостям тоже развлечься.
- «Тесно как-то здесь, места не хватает. Давайте всю мебель в окно кинем» - предложил он.
Гости с воодушевлением принялись за дело и сквозь закрытое окно на улицу полетели стулья, а затем и стол. Потом внимание Морга привлек одиноко стоящий цветной телевизор. С криком «ну его в п…у» он метнул в него бутылкой. Телевизор оглушительно взорвался. Когда гости разбредались по домам, у них за спиной лежала разгромленная квартира…

Tags: винные мемуары, дыбр
Subscribe

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments