хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Баян, но смешно


Когда на одном из заседаний ЦК в конце 1917 года встал вопрос о кандидатуре на должность Наркомнаца, Ленин предложил кандидатуру Сталина. Один из участников заседания предложил другую кандидатуру, упирая на то, что его кандидат – человек умный и толковый. Ленин, однако, перебил его:
- Ну, туда умного не надо, пошлем туда Сталина.
(Борис Бажанов «Воспоминания бывшего секретаря Сталина»)

У четырех братьев Свердловых, Михаила, Зиновия, Вениамина и Льва, были сёстры Софья и Сарра. Софья вышла замуж за богатого человека Леонида Исааковича Авербаха, владевшего пароходством на Волге. У Авербахов были сын и дочь. Сын Леопольд, очень бойкий и нахальный юноша, открыл в себе призвание руководить русской литературой и одно время через группу "напостовцев" осуществлял твердый чекистский контроль в литературных кругах. А опирался он при этом главным образом на родственную связь - его сестра Ида вышла замуж за небезызвестного Генриха Ягоду, руководителя ГПУ.
Ягода в своей карьере тоже немалым был обязан семейству Свердловых. Дело в том, что Ягода был вовсе не фармацевтом, как гласили слухи, которые он о себе распустил, а работал подмастерьем в граверной мастерской старика Мойше Свердлова. Правда, после некоторого периода работы Ягода решил, что пришла пора обосноваться и самому. Он украл весь набор инструментов и с ним сбежал, правильно рассчитывая, что старик Свердлов предпочтет в полицию не обращаться, чтобы не выплыла на свет Божий его подпольная деятельность. Но обосноваться самостоятельно Ягоде не удалось, и через некоторое время он пришел к Свердлову с повинной головой. Старик его простил и принял на работу. Вскоре Ягода, обнаруживая постоянство идей, снова украл все инструменты и сбежал.
Tags: анекдоты, дыбр, ночное чтиво
Subscribe

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →