хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Categories:

Покупка спиртного в переходный период



Сегодня в одной из тем сцепились языками с человеком, уверявшим меня, что в его Ебурге водка на трассе стоила чирик. Я же покупал подобным образом спиртное в разных городах, и везде она стоила 25 рублей. Способы продаж менялись, но цена была неизменной. Решил полистать свои «винные мемуары» и сделать небольшую подборку по теме.
Расскажите, кто помнит, как обстояли дела в вашем городе, возможно, ваши воспоминания пригодятся историкам будущих веков…

1989-1990. Иркутск. Дом, в котором мы жили с подругой, по тем временам имел одно важное положительное качество – он находился в таком удобном месте, что купить водку на трассе можно было меньше, чем за пять минут. Рекорд по скорости улова был поставлен в тот вечер, когда мы обменяли четвертной на бутыль спустя уже пятнадцать секунд после начала рыбалки (проверяли по часам). Кто помнит те времена, знает, водкой торговали все обладатели автомашин. Мы покупали бухло у самых невероятных объектов – скорая помощь, мусоровоз, рафики и грузовики, все они казалось, трогались в путь с одной лишь целью - толкнуть водяру жаждущим на обочинах. Однажды, когда пришла очередь идти на трассу Андрею Семенову (местному тусовщику), тот, будучи совершенно обкуренным, тормознул троллейбус. Мы хотели было уже извиниться за приятеля перед водилой, как тот вдруг нетерпеливо произнёс: «будете покупать или нет? Меня другие люди ждут». Как оказалось, в его кабинке лежал припасённый ящик с водкой.

Трасса приносила водку в любое время суток, но возможность нарваться на опасную для жизни катанку была велика. Помню, как-то пили с приятелем спирт на работе у одного врача-анестезиолога. В веселом настроении мы отправились по домам, но для полной нирваны не хватало еще одной. В пути встретили машину, купили бутылку «Русской». Пришли ко мне домой, подруга была у кого-то в гостях, мы выпили по первой, и сознание окончательно погрузилось в туман. Словно со стороны я смотрел на то, как мой товарищ разбивает свои дорогие часы об стену, а затем окончательно уделывает их каблуком. Потом слышал, как хлопает входная дверь и провалился в небытие. Утро было ужасным, голова отказывалась сидеть на шее. День на работе тянулся бесконечно, а пиво не помогало. Во второй половине дня ко мне в магазин подтянулся вчерашний приятель, тоже с лицом набекрень. Он ругал паленую водку, оплакивал часы и рассказывал эпическую историю о своем анабазисе, полном каких-то случайных и уже полузабытых столкновений с людьми и предметами. Тут вдруг в голову пришла мысль, что я поставил отравленную бутылку в холодильник и пришедшая с работы подруга может на нее напороться. Звоню на работу, подруги уже там нет. Проходит какое-то время и вдруг в дверях появляется знакомая парочка. Подруга со своей приятельницей. Все чудовищно пьяны, расхристаны и жалобным голосом бесконечно тянут «еду я на родину, родину-уродину» прерывая пение рыданием. Как потом показало «вскрытие», ими было выпито всего лишь по рюмке этого чудесного напитка.
Надо отметить, что в других городах торговля бухлом с рук протекала совсем по-иному


1990. Питер. Главный музыкальный барыга совка, а по совместительству тогдашний продюсер «ГО», Сергей Фирсов уезжал на лето во Францию, а в качестве негров на запись посадил Кузю Уо и еще одного товарища из Омска, лидера мифической рок-группы «Голубые пидорасы» Сергея (забыл фамилию). Жить и работать они должны были на квартире Фирсова.
В один из дней зашел Леонид Федоров с подругой. Тут со мной произошел довольно примечательный конфуз.
До этого я сам в Питере ни разу не ходил покупать бухло «на трассу». Обычно я отдавал положенный четвертной и пользовался принесенным товаром. Но сейчас, когда к нам пришли гости, было логично самому пойти за покупками. Возле дома был магазин, куда я и устремил свои стопы. Пока я там искал барыгу, барыга нашел меня сам.
- Что водочки захотелось? – спрашивает.
- Ну да, типа того, - отвечаю.
- Четвертак при себе?
- Да.
- Тогда давай.
- Как это давай? Где водка?
- Водка за углом, я ее в кустах спрятал. Что я дурак палиться? Вдруг ты мент.
- Хочешь сказать, что я должен тебе поверить, дать четвертной, чтобы ты с ним слинял?
- Ты что, не местный? Всегда так водку продают. Меня Сашей звать, спроси любого, меня все здесь знают.
Как известно, в чужой монастырь со своим уставом не лезь. Скрипя сердцем, отдал деньги, мужик заспешил за угол, на ходу приговаривая «сейчас, моргнуть не успеешь».
Моргнуть я успел. Успел выкурить сигарету. Успел два раза обойти вокруг магазина и убедиться, что всем известного Саши здесь нет. Было понятно, что меня кинули как лоха. Было стыдно возвращаться с пустыми руками. Я еще минут десять постоял, затаившись в кустах, в надежде, что Саша решит выйти на поиски новой жертвы. Увы. Пришлось возвращаться домой пустым.
Сергей встретил меня на пороге.
- Где так долго бродил? - спрашивает, - все уже заждались.
Пришлось рассказать правду.
- Да, - говорит. – Известный прикол. То есть, тут водку на самом деле так и покупают, но и кидают тоже регулярно. Пошли, разберемся.
Саши возле магазина не было, но продавцы уже были. К нам подошел старичок с уже знакомой мне фразой «что водочки захотелось?». Сергей взял инициативу на себя, сказал, что нужно два пузыря и старик поднял вопрос о деньгах. Резонно спросив «неужели я похож на мента» (Сергей при своих необъятных размерах походил на кого угодно, только не на представителя органов) и, добавив для убедительности несколько витиеватых матов, он убедил продавца поверить нам на слово. Старичок метнулся за уже знакомый мне угол и вскоре принес пакет. «Вот и водочка к вам пришла», - сказал он. – Денежки давайте.
Сергей забрал пакет и протянул четвертной.
- А где еще двадцать пять, - забеспокоился продавец.
- Ты Сашу знаешь?
- Ну, знаю.
- Он нам четвертак должен. Возьми у него.
Старик, было, кинулся в крик, но мы вполне доступно объяснили, что половина лучше, чем ничего и что именно такие барыги как его знакомый портят в глазах приезжих впечатление от города, носящего славное имя Ленина. При этом Сергей принял многообещающий вид, и барыга решил нам возразить в спину, только когда мы удалились на приличное расстояние.

1990. Новосибирск. Поездка с группой «Доктор Макс». Нас довольно приветливо встретили, разместили и усадили за стол. И здесь обнаружилась весьма странная вещь – на столе были замечены всего лишь две бутылки красного вина. Мы сперва подумали, что остальное Юля держит в холодильнике, чтобы затем подать охлажденным, но вежливые расспросы подтвердили, что это все спиртное, которое было приготовлено для нас. Мы впали в тихую панику. Разумеется, две бутылки винища ушли, как в песок не успели мы еще разобраться с салатами. Я пытался прояснить ситуацию, Юля уклончиво отвечала, что ее родители уехали сегодня утром в отпуск и по своей традиции попрятали все спиртное, а она была занята и не успела купить ничего к уже выпитому нами вину. Слушать такую нелепую ложь было обидно и скучно.
Но делать нечего, из всех нас только у меня были свободные деньги, поэтому я оделся и вышел в ночь ловить водку на трассе. В принципе ничего сложного – у нас в городе все это проделывали хотя бы однажды, а я так практически пять раз в неделю. Выходишь, поднимаешь руку в символическом жесте и вот, не проходит и пяти минут, как к твоему удовлетворению получаешь беленькую с любого передвижного лотка – от мусорной машины до троллейбуса. Как рассказывает читатель в рамках рубрики «Нам пишут», однажды он с приятелем приобрел ночью бухло у людей, сидевших в машине в резиновых масках обезьян. Скорее всего, маски у них были для конспирации, но покупатели обделались легким испугом. Но я отвлекся. Главное то что в нашем городе подобные покупки были просты насколько это возможно, поэтому я ничуть не переживая вышел на дорогу закурил и поднял руку в ожидании скорой покупки.
Прошло пять минут, а ни одна машина так и не остановилась. Я несколько удивился – мимо проехало много частников, но ни один даже не посмотрел в мою сторону. Становилось холодно. Я уже переступал с ноги на ногу в танце согревания когда, наконец, возле меня остановился какой-то таксист.
- Что надо? – спросил он.
- Водочки бы, - как можно ласковей попросил я.
- Садись, поехали на вокзал.
- Зачем на вокзал, мне бы купить и все. Меня люди наверху ждут.
- Ты что не местный, правил не знаешь? Садись, поехали.
По дороге выяснилась поистине сюрреалистическая картина местной водочной торговли. Торговлю с колес жестко контролировали таксисты, всячески отбивая попытки частников урвать свой кусок жизни от их монополии. В самой среде таксистов тоже существовал особый порядок торговли. В целях избегания палева и утаивания доходов продажа осуществлялась следующим очень странным способом: таксист находил клиента и вез его на вокзал, где специально поставленный человек заносил в салон машины требуемую бутыль, забирал деньги, а затем шофер отвозил клиента обратно на место, получая с него за проезд деньги по счетчику. Вот так в Новосибирске странным образом объединилась борьба за прибыль для предприятия и стремление к личному обогащению.
Не прошло и сорока минут, как я был возвращен домой с бутылкой белой. Меня встретили страждущие лица моих товарищей и слегка покривившееся личико Юли…
Tags: Иркутск, Ленинград, Новосибирск, Россия, история, ночное чтиво
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →