хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Categories:

2008. Говорят дети. Часть 5



[читать дальше]2004. Говорят дети
2004. Говорят дети. Вып.2
2005. Говорят дети
2005. Говорят дети. Вып.2
2005. Говорят дети. Вып.3
2006. Говорят дети
2006. Говорят дети. Часть 2
2006. Говорят дети. Часть 3
2006. Говорят дети. Часть 4
2007. Говорят дети
2007. Говорят дети. Часть 2
2007. Говорят дети. Часть 3
2007. Говорят дети. Часть 4
2007. Говорят дети. Часть 5
2007. Говорят дети. Часть 6
2007. Говорят дети. Часть 7
2007. Говорят дети. Часть 8
2008. Говорят дети.
2008. Говорят дети. Часть 2
2008. Говорят дети. Часть 3
2008. Говорят дети. Часть 4


Вчера забрали Анну из больницы. За день до этого я осторожно начал выяснять, в какую сумму нам обошлась операция. Ведь когда она оказалась нужна, думать о ее стоимости времени не было, а теперь пришла пора выяснить цену вопроса. У нас страховка обычная, ни на что большое не претендующая. Но на удивление нам сказали, что поскольку операция была жизненно необходимой, то даже наша страховка ее покрыла, так что хоть тут платить не пришлось. Не скажу, что это меня огорчило.

Когда Анна лежала в больнице, туда по совершенно другому поводу зашла репортер с «Радио Хайфа» Тали Ливман. Некая безумная мамаша оставила младенца в коляске возле супермаркета и пропала на полтора часа. За это время ребенок обгорел и покрылся волдырями. Его доставили в «Рамбам» Когда она сделала свой репортаж, то от одной медсестры услышала историю, про двенадцатилетнюю девочку, перенесшую тяжелую операцию на головном мозге. Она заинтересовалась темой и решила сделать о нашей Анне программу.
Она поговорила с моей женой, Анкой, Катей и даже Славой. Все это пошло в эфир. Каюсь, я сам человек по натуре довольно черствый, есть грех, поэтому был поражен той волной сочувствия, которая захлестнула нас после выхода программы. Сотни людей стали звонить на радио, приезжать к нам домой и звонить по телефону.
В четверг приехала какая-то религиозная женщина и принесла к нам домой какое-то безумное количество очень вкусной еды. Мы были в больнице, поэтому принимала продукты и благодарила Ярослава. Затем другая женщина позвонила жене на телефон и, несмотря на все наши возражения, оплатила все коммунальные платежи, а их было почти на 600 баксов. Люди, услышав о том, как Аня говорила, что любит фотографировать и мечтает о ноутбуке, через журналистку передали ей фотоаппарат и ноутбук при этом, пожелав остаться не известными. Множество народа звонит по телефону и предлагает деньги, помощь, продукты.
Все это непривычно, необычно и неловко, а главное немножко стыдно, ведь не факт, что я сам бы оказался в числе подобных жертвователей, если бы выпал случай. Есть над чем задуматься.

Как определить лучше стало Анке или нет? Признак улучшения - это возвращение ее прежнего поведения.
Вчера ушел за полчаса до приезда в больницу жены. Возвращаюсь вечером обратно – напарываюсь на ее убийственный взгляд.
-Папа, ты бросил меня одну подыхать на целых полчаса!!!
Я ей озадаченно:
- Что ты такое говоришь?
Она мне:
- Не знаю, я это в каком-то твоем фильме слышала.

Сегодня зашли к ней два врача из реанимационного отделения. Справились о здоровье, спросили, помнит ли она их. Анна ответила утвердительно. Те ушли довольные. Анна поворачивается ко мне и говорит:
- Я их на всю жизнь запомнила. Они единственные, кто ничем мне не помог.

Она же вчера вечером:
- Папа, неужели надо умереть, чтобы вся семья вокруг меня забегала?

Не успел пошутить про больницу, как снова оказались в ней. У Анки поднялась температура до сорока, и мы решили не откладывать до воскресенья и срочно отправили ее в «Рамбам».
Врачи в больнице первым делом заподозрили менингит, поскольку это довольно распространенное осложнение после перенесенной ею операции. Срочно сделали СТ, всевозможные анализы и оставили в больнице на пару дней пока ситуация не прояснится. Жена решила провести ночь возле Анны, а я остался дома на хозяйстве с Ильей и Екатериной.
Где-то часов с восьми вечера, Илья начал отчаянно кашлять и если судить по теплому лбу температура у него стала подниматься. Кашель все усиливался, и я взял ребенка на руки. Тут-то его и начало тошнить. Не прошло и пары минут, как я оказался с ног до головы в теплой блевотине. Сам Ильюха уже пылал. Уделанный с ног до головы я метался по кухне в поисках градусника и «Нурофена». Температура была под сорок, но лекарство быстро справилось с пожаром. Илья уснул, а я, наконец, залез в душ.
За ночь ребенок выпил, наверное, около пяти бутылок воды, так что спал я урывками, а когда уже утром его вырвало во второй раз, раскис, сдался и вызвонил жену домой. Жена приняла домашнюю вахту, а я поехал в больницу.

В этот раз Анку поместили в общем отделении, где чистота не являлась приоритетом в отличие от отделений реанимации и хирургии. В этом я убедился довольно быстро. Как мне сказала сразу же по прибытию Анна, некий арабский мальчик, благополучно изгнанный к моему приходу в другое отделение весь день с разбегу тошнил в сортире. Причем делал он это так: открывал дверь и прямо с порога начинал метать блевоту во все стороны, куда смотрит глаз. Надо отметить, поступал он так не раз и не два за день. Спустя какое-то время я решил помыть руки и сам пошел в туалет. Когда я открыл дверь, то сразу же обнаружил, что Аня ни на йоту не преувеличила – туалет был заблеван буквально до потолка: стены, пол, унитаз, раковина носили на себе следы частных посещений этого арабского ребенка. И вот уже который час все это никто не удосужился убрать. Запах и зрелище было таким, что меня вывернуло наизнанку, как и этого пацана, прямо на пороге. Так что ужаса в туалете за минуту стало в два раза больше. Тем не менее, уборщица так и не появилась до самого вечера.
Анке в больнице все не нравилось, и она объявила голодовку. Врачи бегали вокруг нее толпой, но она гордо отказывалась принимать пищу и отвечать на любые вопросы. К утру стали известны результаты обследований и все они подтверждали, что это простой вирус, который просто удачно присел на ослабленный операцией организм. Поэтому уже сегодня нас с большим удовольствием выпустили в большой мир.

Болезнь Анны вызвала к жизни у Ярославы устойчивый мем. Теперь, когда Анка говорит Славе, что она о чем-то забыла и не помнит, то Слава понимающе кивает и участливо говорит: «Наверное, это хранилось в той части твоих мозгов, которые вырезали».

Ездил вчера в интернат к детям. Аня теперь в театральном кружке, вчера у них был первый спектакль на выезде и вдруг утром выясняется, что она не взяла с собой из дома какую-то кофту и брюки, которые необходимы ей для создания художественного образа. Теперь папа должен все бросить и ехать почти через полстраны на выручку. Еще понравилась просьба: «Папа, а нельзя ли привезти каких-нибудь вафелек?» Как можно после этого не поехать, сердце ведь не каменное.

Ехать до интерната примерно час, места живописные, так что сиди, смотри по сторонам или при равнодушии к красоте просто читай книжку. Я все уже видел не раз, поэтому предпочел чтение. Без приключений доехал до остановки и пошел по дороге, ведущей к интернату. Я уже как-то рассказывал: интернат находится в очень живописном месте, на территории процветающего кибуца. Есть свой скотный двор (раз в неделю школьники должны отбывать здесь трудовую повинность), лошадиная ферма (кружок верховой езды не успевает отбиваться от всех желающих поучаствовать), множество спортивных сооружений и еще масса всяких интересных вещей, до которых я ее не добрался в свои наезды. Нашел домик Ани. Надо отметить, что здесь многое зависит от вкуса и наклонностей хозяйки здания. В прошлом году у Славы было чистенькое, но безликое общежитие, поскольку хозяйка в основном занималась разведением кур и сельским хозяйством на своем приусадебном участке. Она и выглядела соответствующим образом. Впрочем, хозяйка была приветлива и отзывчива с детьми, так что претензий к ней не было.
Анина хозяйка совсем иная - высокая, стройная женщина средних лет, из местных, с несомненной тягой к богемному образу жизни. Если бы все это было в России, то я с уверенностью мог бы сказать, что Училище искусств она явно закончила. Домик весь украшен всякими поделками, икебаной в местном стиле, везде множество мелких забавных вещиц и безделушек. Комната отдыха, где стоят компьютеры и телевизор, украшена самым прихотливым образом. Я сразу понял, что Ане здесь нравится.
Передал хозяйке Анины вещи и собрался, было вернуться домой, как вдруг подумал, а не зайти ли мне к славиному мадриху Павлу поговорить за жизнь перед возвращением. Позвонил. Меня узнали и нервно сказали "что у Славы все в порядке".
- Знаю, - ответил я, - просто я сейчас здесь и хотел бы вами встретиться и поближе познакомиться.
В голосе у Павла появились явно истерические нотки
- Я бы с удовольствием, но, к сожалению, меня сейчас здесь нет, я в Афуле по работе. Если бы вы заранее позвонили, то я бы вернулся к вашему приезду.
Ну, нет, так нет. Вежливо с ним попрощался и решил дойти до школы. По моим расчетам сейчас должна была быть перемена, и я хотел посмотреть на дочек в естественной среде обитания. Я зашел на школьную территорию и начал выглядывать по сторонам Славу, поскольку обнаружить ее было легче, чем Анку. Я не ошибся, уже издалека на подходе к амфитеатру я увидел красный огонек на одной из ступенек. Когда я подошел поближе, то понял, что не ошибся: Слава со своими ярко красными, недавно покрашенными волосами сидела в черных одеяниях одна, вдали от остальных товарок и мрачно ела мандарин. Издалека она очень напоминала Клеа дюВалль из «Факультета». Увидев меня, она нисколько не удивилась и сразу сообщила, что потеряла в столовой двух своих вампиров и теперь ждет от меня обещанной компенсации. Я убедился, что приказ директора она выполнила - ее лицо уродовала лишь скобка в брови.
- Папа, - сказала вдруг заинтересованная Слава, - а Павла ты уже видел?
- Я хотел, но он сейчас в Афуле. Мы с ним только что по телефону переговорили.
- Какая Афула? Он здесь, я его недавно видела, он к нам в общежитие шел.
Тут подошла Аня и первым делом спросила о вафельках. Получив ответ, успокоилась и тоже сказала, что видела Павла. Почему он не захотел со мной встретиться, ума не приложу.
Тут прозвенел звонок, дети вытряхнули из меня всю мелочь на какие-то очень им необходимые сэндвичи, и ушли не прощаясь. Я еще покурил на ступеньках, разглядывая старшеклассниц, а затем побрел на автобусную остановку.
Tags: Израиль, дыбр, ночное чтиво
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments