хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Category:

Винные мемуары-2 часть 23

Винные мемуары: Мои университеты" ч1-13
Винные мемуары. Начало
Винные мемуары. Часть 2
Винные мемуары. Часть 3.
Винные мемуары. Часть 4.
Винные мемуары. Часть 5
Винные мемуары. Часть 6
Винные мемуары. Часть 7
Винные мемуары. Часть 8
Винные мемуары. Часть 9
Винные мемуары. Часть 10
Винные мемуары. Часть 11
Винные мемуары. Часть 12
Винные мемуары. Часть 13.
Часть вторая: Проблемы пития в переходный период
Винные мемуары - 2. часть 1.
Винные мемуары - 2. часть 2
Винные мемуары-2. часть 3
Винные мемуары-2. часть 4

Винные мемуары-2. часть 5
Винные мемуары-2 часть 6
Винные мемуары-2. часть 7
Винные мемуары-2 часть.8 (Новогодняя)
Винные мемуары-2 часть 9
Винные мемуары-2 часть 10
Винные мемуары-2 часть 11
Винные мемуары-2 часть 12
Винные мемуары-2 часть 13
Винные мемуары-2 часть 14
Винные мемуары-2 часть 15
Винные мемуары-2 часть 16
Винные мемуары-2 часть 17
Винные мемуары-2 часть 18
Винные мемуары-2 часть 19<
Винные мемуары-2, часть 20 (внеочередная)
Винные мемуары-2, часть 21
Винные мемуары-2 часть 22




Нужно вводить еще одного персонажа - небольшого по размеру, но огромного по масштабам. Рита М. Она является живым опровержением всех мифов о библиотекарях как о синих чулках и книжных крысках. Впрочем, живых воплощений этих мифов я ни разу не встречал. Более того, единственная из тех, кто внешне походил на принятые представления о работницах этого профиля, в пьяном виде любила устраивать танцы со стриптизом на столах в библиотеке и практиковала регулярное разбрасывание библиотечных каталогов.
Но наша героиня и не претендовала на соответствие этим стереотипам. Невысокая, плотненькая она оказывалась в эпицентре невероятных происшествий столько раз, что вполне могла бы сама написать мемуары подобные моим. Вместе мы представляли страшную разрушительную силу. Один мой хороший приятель однажды честно признался: «когда ты пьяный в одиночку приходишь в гости – это беда, когда с Ритой – горе». Наверное он прав, со стороны виднее. Но на протяжении десяти лет вокруг нас происходило столько историй, что трудно решиться с чего и начинать.
Познакомились мы с ней через мою подругу-библиотекаршу. Рита работала в отделе обработки и комплектации и уже тогда была большой занозой в коллективе этой библиотеке. Чрезвычайно активная, с повышенным сексуальным аппетитом, она внесла разлад во многие семейные пары местных работников, а многочисленные внерабочие приключения заставляли ее регулярно менять общежития, а иногда даже месяцами жить в своем родном отделе. Если бы директор знала как бывает весело в библиотеке после закрытия и как регулярно это веселье происходит, она наверняка бы приняла меры, но благодаря счастливой звезде Рите всегда все сходило с рук.
Иногда напряжение с руководством у Риты достигало максимума и ей приходилось жить в библиотеке нелегально или ночевать у нас. Надо признаться ни разу скучно не бывало. Один случай запомнился надолго. Рита в те времена принимала какие-то таблетки по рецепту врача очень сильного свойства и в одну из ночевок в нашем доме приняла их параллельно с бутылкой-другой водки, выпитой нами вместе с гостьей. Результат оказался великолепным и неожиданным. Рита впала сперва в забытье, а затем в транс, голос ее сменился на почти детский и очень жалобный; следующие двадцать минут превратились в безостановочный поток сознания.
Я сам будучи сильно навеселе, тем не менее сразу же осознал всю коммерческую мощь этого инфернального рэпа, достал микрофон и весь Ритин поток сознания был записан на пленку. Рита то рассказывала нам сказку про лягушку-путешественницу от первого лица, то начинала объяснять как правильно заполнять библиотечные карточки, решала национальный вопрос и проблему бурятского присутствия в нашей области, пела детские песенки, вещала на неизвестных языках пока в изнеможении не вырубилась. Наутро проснувшись и послушав запись она была искренне удивлена услышанным. Чуть позже «Флирты» взяв у меня эту пленку сделали из нее нарезку для своего очередного альбома.
Если вспомнить сколько раз мы выпивали с ней в тишине библиотечных стен, то сразу же екает печень. Часто после таких посиделок библиотека превращалась в жертву мародеров, но к утру как правило все приводилось в относительный порядок.
Как-то раз помню, собрались мы приятно провести время. Было 7 ноября. Многие эстеты скажут, как можно пить в такой день. Но я считаю, что не пить в такой день слишком много чести. Ну да ладно. К нам в гости пришли Сергей Миляев, Андрей Семенов и еще один мой приятель Сергей. Разумеется, была Рита. И вдруг появились неожиданные гости.
Тут надо сделать небольшое отступление. Лирическое. На тему, как я познакомился с будущей женой. Наш магазинчик стал весьма популярным местом. Неформальная молодежь забивала здесь стрелки, просто считала нужным заглянуть к нам, узнать свежие новости и все такое прочее. Многие девушки приходили развлечь меня разговором. Среди них выделялась стайка девиц примерно одного возраста. Одно время создавалось впечатление, что они приходят сюда как на работу. Некоторые из них мне нравились, некоторые раздражали, но в основном они вполне скрашивали мое пребывание за прилавком. Среди них были откровенные болтушки, могущие часами трещать без умолку и они были самыми страшными из всех. Вы же понимаете, что я сам могу трепаться часами без перерыва и конкуренты в этом занятии мне совершенно не нужны. Будущая жена отличалась от остальных тем, что просто приходила ко мне, садилась в уголок и преданно смотрела в глаза, пока я разглагольствовал на разные темы. Умная женщина, хотя и училась тогда еще в школе. Как все развивалось дальше я потом как-нибудь расскажу, а пока просто обрисовываю расстановку фигур перед начинающейся вечеринкой.
Мы уже сидели за столом и упорно выпивали. Моя подруга и Рита в этот раз как-то быстро устремились в нирвану и я, осознавая что теперь мне одному надо следить за порядком придерживал коней, поэтому пил через раз. Тут в дверь постучали, я открыл и к нам завалилась вся стайка этих девиц. «Странницы мы. Собачку говорящую видеть захотели» «Шли мимо, решили заглянуть» объяснили они. Откуда они узнали адрес за давностью лет уже не помню.
Запустил их в дом, налил всем. Будущая жена оказалась непьющим и это всем помогло в дальнейшем. Видимо это был женский день и новоприбывшие очень быстро уелись до уровня хозяев. Самая говорливая стала ходить вокруг стола и без остановки рассказывать о том как она выступала на соревновании по стрельбе из лука. Спустя минут пятнадцать после начала увлекательного рассказа умерла Рита. Забавно, вот еще пять минут назад перед тобой сидел живой человек, пускай и сильно выпивший, а сейчас перед глазами живой мертвец, агрессивный и жаждущий чужой плоти. Пришлось связывать ее шарфом. Затем стали думать, что с ней делать дальше. Решили сволочь ее в библиотеку. Взяли длинную доху одного из гостей, погрузили тело и как боярыню Морозову поволокли в ссылку. Рита рычала и пыталась воздеть персты в небо. Мы споро дотащили ее до места, закинули Риту во внутрь и быстро заперли библиотеку. Рита сперва билась в дверь как гость с Соляриса, но быстро затихла.
В это время веселье уже вывалилось из комнаты на улицу, привлекая внимание соседей. Молодые гости разомлевшие от выпивки вяло бродили вокруг дома, спотыкаясь и падая. Наконец одна из них, Света Г., в очередной раз поскользнувшись упала на спину, ударившись со всего размаха затылком о каменный фундамент. Тут я на мгновение даже протрезвел и бросился со всех ног звонить в скорую. Но на полпути замер: девушка встала как ни в чем не бывало и продолжила разговор с того места, где он оборвался столь неожиданным образом. Все вернулись в дом и выпили за произошедшее чудо. Вскоре от выпитого стало плохо еще одной девушке. Мы уложили ее на кровать, но ей становилось все хуже и хуже. Бедная моя будущая жена, единственный трезвый человек во всей компании, следующие несколько часов провела с тазиком в руках аккуратно ловя метко пущенный харч и тем самым спасла хозяев от довольно неприятного занятия.
В это время умерла хозяйка дома. Умерла красиво как в кино. Был уже поздний вечер, падал легкий снег, светила луна. Подруга решила пойти в туалет во дворе, неровно прошла несколько метров по девственному снегу и внезапно повалилась навзничь. В таком виде мы ее и нашли. Снова в ход пошла доха, подруга в отличие от Риты была транспортирована в библиотеку без шума и скандала.
Началась игра на вылет. Девушки выбывали одна за одной, даже самая говорливая из них притихла и клевала носом. Так и не сумевшие хорошо отдохнуть гости мужского пола помогли мне разнести их по домам. Я практично выбрал для этой миссии единственно трезвую женщину и мы вполне приятно прогулялись под ночным зимним небом до ее дома. Так было положено начало нашему близкому знакомству.
Когда я вернулся, остальные провожатые уже курили во дворе. Теперь можно было и отдохнуть. Мы начали быстро налегать на оставшуюся выпивку, я быстро впал в нужное состояние и когда мне стало совсем хорошо я вышел подышать свежим воздухом во двор.
Было уже за полночь. Стояла тишина, нарушаемая лишь отзвуком голосов из нашей комнаты. Полная Луна светила над нашим двориком. Вдруг я услышал ровный мертвый голос:
- «Игорь, Игорь, выпусти меня…»
Я в ужасе стал озираться и вдруг в проеме туалетного окна в здании библиотеки я увидел бледное лицо своей подруги. Голос продолжал безостановочно вещать:
- «Игорь, выпусти меня. Я уже нормальная. Здесь холодно, очень холодно. Я хочу к тебе».
Мой мозг убитый алкоголем внезапно представил аналогичную сцену из «Зловещих мертвецов». Мне стало страшно до чертиков и я начал лихорадочно метать снежки в окно, откуда раздавался этот неживой голос. Кидая наугад, тем не менее я попадал в цель довольно часто. Через какое-то время голос пропал. Я пригибаясь подкрался к окну и заглянул вовнутрь. Там на полу туалета лежало тело. Я возле сарая нашел какую-то фанерку и постарался прикрыть им окно. Затем вернулся в дом и через какое-то количество рюмок вырубился окончательно. Утро было тяжелым.
Библиотеку открыли раньше обычного и спящие в разных местах тела были открыты взору начальства. Начался очередной скандал. Подруга мне так и не простила этой ночи…
А с Ритой продолжали случаться истории одна интересней другой. Нам приходилось выпивать с ней в самых невероятных условиях от Иркутска до Москвы. В нужное время я расскажу как мы с Др. Максом на Ритиной квартире в Москве на второй день попойки стали выдавать себя за голубых, чем весьма напугали приглашенных хозяйкой гостей.
Даже одна из последних прощальных пьянок связана с Ритой. Никогда не забуду, как мы в ту очень туманную ночь сидели с ней на берегу Байкала, напрочь убитые травой и водкой и плевали в воду. Наши плевки течение уносило в сторону Ангары и они растворялись в тумане. Мы ощущали себя ежиками в тумане, так и не нашедшими лошадки...

Tags: винные мемуары, дыбр
Subscribe

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments