хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Category:

Путешествие в Лишт. часть 2

К югу от пирамиды Аменемхета I, приблизительно в 1,5 км, возвышаются руины пирамиды Сенусерта I, которая была тщательно изучена благодаря раскопкам французов и американцев. Ее план сходен с планом пирамиды отца Сенусерта I. Она тоже была окружена каменной стеной, частично дошедшей до наших дней. Внутри ограждения располагалась пирамида-спутник и внутренняя часть заупокойного храма. Ограда пирамиды заслуживает отдельного внимания. Высотой 5 м, шириной 2 м, эта стена через постоянные интервалы была украшена как с внутренней, так и с внешней стороны монументальными рельефами в метр шириной в виде царского имени Хора (серех). Как и в ансамбле Аменемхета I, комплекс окружала вторая стена из сырцового кирпича. За ней находилась открытая часть заупокойного храма и девять пирамид небольшого размера, принадлежавших царской семье. Каждая из них имела собственный заупокойный храм и стену ограждения.Пирамида Сенусерта I была приблизительно 105 м шириной и 61 м высотой. Угол наклона ее граней составлял 49°. Ядро состояло из стен, соединенных друг с другом с помощью вспомогательных перегородок. Пространство между ними было заполнено строительным мусором и песком; частично сохранившаяся облицовка была выполнена из отшлифованного известняка.


Известняковые блоки хорошо видны на западной стороне пирамиды.

Большие гранитные блоки преграждают путь по мощенной дороге к пирамиде Сенусерта I.

Развалины заупокойного храма лежат возле восточной стороны пирамиды. Заупокойный храм почти точно копирует план и декорации храма Пепи II, расположенного в южной части Саккары. Это монументальное сооружение состояло из двора с портиком и многочисленных залов, расположенных в его внутренней части.

Часть сохранившейся облицовки пирамиды


В 1984 г. экспедиция музея Метрополитен начала изучение погребального комплекса Сенусерта I, на территории которого американский музей вел исследования с 1906 по 1934 гг. (D. Arnold. The South Cemetries of Lisht, I. The Pyramid of Senwosret I. New York, 1988; The South Cemetries of Lisht, III. The Pyramid Complex of Senwosret I, New York, 1992). В 1988 г. внимание было перенесено на гробницы знатных лиц, современников фараона, расположенные к востоку от царской пирамиды. Был исследован важный погребальный ансамбль везира Ментухотепа, известного благодаря статуям, найденным в Карнаке, а также гробницу верховного сановника Имхотепа, интересную не только двумя деревянными статуэтками, изображающими Сенусерта I в коронах Верхнего и Нижнего Египта, но и тем, что на внутренних перегородках склепа выгравировано 180 столбцов знаменитых Текстов Пирамид, которые были принадлежностью царских гробниц в эпоху Древнего царства.




Tags: ancient egypt, история, фото
Subscribe

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment