хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Category:

1985-1991. «Glasnost und Perestroika». 1985. Часть 3



1985-1991. «Glasnost und Perestroika». 1985. Часть 1
1985-1991. «Glasnost und Perestroika». 1985. Часть 2

Встреча генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачева и президента США Рональда Рейгана в Женеве 19-21 ноября 1985 года — первый из серии советско-американских саммитов 1985-1988 годов, коренным образом изменивших двусторонние отношения и всю международную обстановку: две сверхдержавы перешли от открытой конфронтации "холодной войны" к политике компромиссов и соглашений.
Саммит открылся 19 ноября 1985 года на вилле Fleur d'Eau в женевском пригороде Версуа.
Новое советское руководство надеялось найти общий язык с США по ключевому вопросу о готовности строить отношения с СССР на равных, не привнося в них идеологические различия, и не пытаясь переделать друг друга. В качестве возможного итога встречи рассматривалась даже просто договоренность о визите в 1986 году Горбачева в Вашингтон, а в дальнейшем Рейгана — в Москву.
На этом фоне лидеры фактически отказались от четкой повестки дня и вели "свободный" разговор. Наиболее сложной оказалась дискуссия о 50-процентном сокращении стратегических ракет: Горбачев увязывал его с отказом США от программы СОИ, на что Рейган согласен не был. Серьезные трения вызвала и тема прав человека. Известна фраза Горбачева, раздраженного нравоучительным тоном Рейгана: "Я не ученик, господин президент, а вы не учитель, за нами огромные миры".
Как и ожидалось, Женевская встреча не принесла практических результатов. Однако в согласованном не без труда итоговом заявлении стороны все же констатировали, что "ядерная война недопустима", поскольку "в ней не может быть победителей", и обещали не стремиться "к военному превосходству друг над другом".
После отчета Горбачева на сессии Верховного Совета СССР 27 ноября было отмечено, что между СССР и США остаются крупные принципиальные разногласия, но итоги Женевы "создают возможности для перехода от состояния опасной конфронтации к конструктивным поискам путей нормализации отношений".























Tags: Россия, Швейцария, история, фото
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →