хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Categories:

Путешествие в Лишт. Часть 1

После падения Древнего Царства строительство пирамид прекратилось. Оно вновь ожило лишь во времена правления фараона XII династии Аменемхета I. Фараоны Среднего Царства в своем строительстве никогда не достигали размаха и качества строителей Древнего Царства.
Фараон Аменемхет I построил свою пирамиду в Лиште. Лишт - царский некрополь XII династии, расположенный на западном берегу Нила, между некрополем Древнего царства в Гизе и оазисом Файюм, к северу от Медума. Пирамида было поставлена на выровненной скальной платформе. При сооружении ее ядра использовались обработанные блоки Древнего царства, возможно, принадлежавшие мемфисскому некрополю (в Абусире или Гизе). Такие же блоки использовали для мощения платформы, окружавшей пирамиду, и для строительства некоторых прилегающих сооружений. Тем не менее, ядро пирамиды еще не изучалось систематически, хотя такое исследование позволило бы получить немало точных данных о предшествующем периоде. От облицовки пирамиды, выполненной из отшлифованного известняка, добытого в Туре, мало что осталось. Первоначально ширина постройки составляла 84 м, высота — 58 м. Угол наклона граней равнялся 54°.


Остатки известняковой основы можно увидеть в одном из углов пирамиды.

 Вход  располагался в середине северного фасада, позади ложной гранитной двери, находившейся на задней стене небольшой часовни, похожей на те, что можно увидеть при пирамидах VI, а иногда и V династии.Он был впервые обнаружен Масперо в 1882 году.

Когда Масперо вошёл в пирамиду, то он обнаружил коридор ведущий в погребальную камеру. Внутренний коридор пирамиды был облицован гранитом. После церемонии погребения он закрывался массивной призмой из того же камня. Погребальное помещение, расположенное в центре конструкции, не изучалось, так как оно постоянно скрыто подземными водами.

Обработанные блоки, являющиеся частью мощённой дороги и платформы, окружающей пирамиду были соединены деревянными зажимами 'бабочки', которые вставлялись  в отверстия.

Помимо блоков из известняка также применялись кирпичи из нильской грязи.

Часть платформы окружающей пирамиду.



Tags: ancient egypt, история, фото
Subscribe

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments