хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Category:

Неделя французского кино, часть 3

Dortoir des grandes (1953)
режиссер  Henri Decoin
в ролях      Jean Marais, Franзoise Arnoul, Denise Grey, Jeanne Moreau

В одном очень престижном заведении для девочек происходит убийство одной из воспитанниц. Молодого полицейского (Жан Маре) комиссар полиции отправляет на первое самостоятельное задание. Новичку предстоит разобраться в хитросплетениях взаимоотношений между ученицами, между ученицами и преподавательским составом, а так же выяснить их контакты с внешним миром...
Картина идет по проволоке криминального жанра, балансируя между комедий и драмой, но ближе к финалу окончательно падает в яму комедии. Сорокадвухлетний Маре изображающий романтического юношу мог бы испугать не только старшеклассниц, но и своего интимного друга Кокто, а финальная разгадка совершенно не эффектна. В фильме есть и неплохие эпизоды, и забавные диалоги, но все это плавает как одинокие клецки в столовском супе. Через пару лет режиссер снимет отличную криминальную драму Razzia sur la Chnouf с Габеном и Вентурой, так что простим ему этого гадкого утенка.

Petit soldat, Le (1963)
режиссер Jean-Luc Godard
в ролях     Michel Subor, Anna Karina, Henri-Jacques Huet
Для Годара снимать кино - процесс столь же частый и естественный, как и дефекация. Разница лишь в том, что в последнем случае аккуратный человек за собой все смоет, а Годар же преподносит свежеизготовленный продукт зрителям. Интересно любит ли он сам смотреть свое кино? Думаю, что если запереть Годара в кинозале и постоянно крутить ему созданные им фильмы, то справедливость восторжествовала бы довольно быстро.
Интересно Карина играла кроме годаровских лент еще где-нибудь? Мне она нравится, но смотреть Годара можно только за большие деньги

Peau d`ane (1970)
режиссер  Jacques Demy
в ролях     Catherine Deneuve, Jean Marais, Jacques Perrin, Micheline Presle

Экранизация одноименной сказки Шарлья Перро. В некотором царстве овдовевший папаша (Жан Маре) решил жениться на собственной дочке (Денев). Та собственно и не сильно против, а вот у феи оказались свои резоны сделать все, чтобы расстроить этот странный союз.
Страшнее Джима Керри бывает только Жан Маре в старости.  При виде его начинаешь поневоле волноваться за душевное состояние героини, решившей идти под венец за такого монстра и это даже без учёта инцеста. Странное кино от метра французской кинематографии. С каждым новым фильмом все чётче осознаю, что не люблю Денев.



Tags: movies
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments