хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Categories:

Голос улиц



Из 2009

Многие считают главным увлечением израильтян часто и вкусно покушать. Они ошибаются - это просто черта еврейского характера. Главным увлечением на самом деле является желание ехать за тридевять звезды в какой-нибудь супер, чтобы потратив на бензин полтинник, купить что-либо на пару шекелей дешевле. Что же говорить, когда в сети и газетах появляется сообщение о том, что в только что открывшемся супере жрака продается буквально за копейки. Понятно, что в направлении этого источника халявы устремляются целые автоколонны со всех концов страны.



Вчера мы на работе тоже услышали про подобный чудо-магазин. В маленьком городке, спутнике нашего райцентра открылся новый супер и сразу же повел агрессивную демпинговую политику по отношению к местным суперам-старожилам. Поползли слухи, что килограмм курицы стоит всего-навсего три шекеля. Соседи в панике. Затем объявили, что цена на куру упала до двух. Когда по телефону нам сообщили, что килограмм стоит всего лишь один местный рупь, не выдержал и я.
После работы мы как сельди в банку набились в старенький Пежо нашей сотрудницы и присоединились к гонке за местной мечтой. Уже подъехав к суперу, я понял, что слухи наверняка не врут - таких очередей в кассу я не видел еще со времен существования Советского Союза. В пятнадцать касс стояли сотни людей, вооруженные наполненными до краев тележками со всевозможного вида жрачкой. Мы ужаснулись, но продолжая терзаться стадным чувством устремились в самую толпу.
Слухи беспардонно, совершенно нагло врали. Куриц по шекелю за килограмм не было и в помине. На самом деле они стоили по шекелю за штуку. Форменное безумие. Наши лица исказила судорога алчности, и мы устремились в самое сосредоточие толпы, разумно полагая, что там как раз и находится эпицентр чудес.
Так оно и было. Правда, чудеса оказались ближнего радиуса действия: кур выдавали по штуке в руки. Тем, кто жил поблизости было легче: харедимы и арабцы приходили семьями и уводили за собой целые куриные стаи. Некоторые местные жители престарелого возраста не верили ценникам и опасливо переспрашивали продавцов, не злая ли это шутка. Получив заверения, что никто с ними не шутит, брали куру и боязливо шли к кассе.
Получив по вожделенной курице, мы разбрелись по суперу. Сразу же обнаружилось, что курица всего лишь начало полного сноса крыши: а как вам молоко по 15 копеек? Йогурты четыре на два, хлеб по 0.25 или французские багеты по 0.50? И прочее-прочее по таким действительно фантастическим ценам. При таком изобилии и в такой толчее народа трудно было оставаться в здравом уме, и вот уже воспользовавшись суетой, сутолокой и полным хаосам посетители начинают, особо не скрываясь, кушать всевозможные продуктовые вещички с полок, не дожидаясь пока кассирша, выбьет им чеки. Какой-то прилично одетый мужчина хрумкал киндерсюрпризовское яйцо, по-моему, позабыв даже снять золотинку и пластиковую оболочку. Другие дружно надкусывали багеты, а насытившись, конфузливо прятали остатки в глубину полок. Не удивлюсь, если кто-то под шумок дегустировал местные запасы вина и виски, поскольку людей закусывающих мясными и сырными нарезиками я видел немало. Набив тележки доверху подобно своим собратьям по шопингу, мы встали в наиболее перспективную очередь, где и простояли полтора часа. После десятичасового рабочего дня это оказалось самым насущным делом. Хуже всего то, что курево я позабыл на работе. В томительном ожидании люди потихоньку начали звереть, как это было в памятных всем водочных очередях середины восьмидесятых. Не удивительно, что вскоре мы смогли наблюдать незабываемое драматическое представление.
Какой-то ошалелый от халявы, духоты и шума арабес налетел тележкой на красного и возбужденного датишного в традиционном одеянии и порвал ему его черный лапсердак острым краем. Как бьют человека курицей по голове, я до этого читал только у Булгакова, да и то она там была в мягкотелом вареном виде. Здесь же я увидел, как наш брат по разуму получил по голове сырым куриным трупом. Нападение могло перерасти в увлекательное побоище, но местные охранники не зря получают свои двадцать шекелей в час. Драчуны были разведены по углам и их принялись приводить в чувство железной хваткой и укорительными речами. Толпа поняв, что кина не будет, вновь принялась увлеченно кушать недоеденные товары с полок.
К кассе мы подобрались к десяти часам. Мне уже было все равно, сколько я сэкономил на этой закупке (на самом деле я отдал всего лишь полтинник при реальной стоимости продукта в 180), я хотел домой, но попасть туда, надо было заслужить, ибо в это время автобусы, как оказалось, ходят довольно нерегулярно. Так что мы и полночь пришли практически одновременно...
Tags: Израиль, дыбр, ночное чтиво
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →