хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Categories:

Пир духа


Вышел вечером за молоком и в местном круглосуточном магазине, принадлежащем кавказцам, обнаружил очередной номер "Кавказской газеты". И не просто номер, а разбухший как селедка от икры литературным приложением "Община". Пока я погружен в этот "пир духа", почитайте стихи очередного поэта из Мордора, написанные на родном языке автора:

"Мэ микошдум э хэр йэ гэлэм
Вэтэн бири э хэр чикэ йэ хэлэм
Эдул хэлгмэ, эзин бэгдэ коф дорэм
Эри вэтэн михбэт кошдэ воисдэ



Из юбилейной статьи:
"Хотя бы на минутку представьте, что эти восемь лет не было бы нашей газеты. Мы бы не знали ничего о наших людях, не знали бы, что происходит в других городах и странах. Я пенсионер-общественник и мне страшно такое даже представить..."
"...есть место для дальнейшего совершенствования. Всегда ведь найдутся недруги, злопыхатели, завистники как местные, так и заокеанские".
"Скажу несколько слов о горско-еврейской литературе. Появление союза писателей горских евреев из 9 человек позволил тысячам читателей познакомиться с произведением наших писателей и поэтов..."
Из предвыборной агитации: "Валерий - активный член кавказской общины, и община отвечает ему взаимностью..
Долгое время я считал, что смешнее кавказской прессы может быть только продукция бухарской общины.
Про газету бухарских евреев «Менора» я вам тоже, по-моему, как-то рассказывал. Но обнаружилось, что эта менора не единственный луч света в горно-восточном царстве и кавказцы могут догнать своих низинных собратьев.

История мутная и таинственная. Возвращаясь вечером с работы домой, я обнаружил неподалеку от дверей квартиры стопку каких-то газет. По своей тяге к печатному слову решил взглянуть и обнаружил что эта некая «Первая независимая Горско-еврейская газета» под названием «Восток». Я понял, что с этой газеты получить массу лулзов и взял ее домой.
Первая страница выглядела молдаванской попрошайкой в московском метро. Заголовок гласил «ПОМОГИТЕ ГАЗЕТЕ «ВОСТОК»!» Это была редакторская статья.
Начиналась она традиционно-попрошайническим зачином «Честно говоря, мне неловко писать о том, как трудно выпускать газету «Восток». Но не писать не могу, ибо печатное издание нуждается в помощи»... «Все сбережения идут из моих скудных средств, поэтому я и выпускаю ее два, три, а то и четыре раза в год. Отчего затушевываются все мои старания и устремления». Дальше шел текст на две колонки заканчивающийся просьбой о копеечке. И надо сказать, судя по тому выпуску, что я держал в руках, он проделывал это не раз и довольно удачно. Поскольку на той же первой странице есть интересная заметка.
В ней помещена фотография довольного жизнью человека и строки типа "его знают не только в родном Дербенте, но и в Израиле и Нью-Йорке. Этот потомственный меценат помогает многим людям и общественным организациям". Заголовок был хорош, что есть, то есть:
МЕЦЕНАТ - ПОТОМОК МЕЦЕНАТА

Но дальше пошла настоящая звенящая жесть, а именно статья "Слово о слабости сильного человека".
Она повествует о незабываемой встрече автора с заместителем мэра города Ор-Акива (города с преобладающим кавказским населением). Жаль не могу привести статью целиком, она это вполне заслужила.
«Вглядевшись в его взгляд, можно заметить непостижимую глубину, живость и проникновенность этого сокола. Посидев с ним в кабинете за чаем, мы так же осознали непоколебимость его решительности». «Его боль за свой народ могла бы отразиться на сердце каждого, даже постороннего человека. И что в нас с Шаулем вызывало живой интерес к этому человеку, так то, что чуть ли не каждое слово сопровождалось аргументом и приведенными им фактами, которые всем нам давно известны». «На сегодняшний день наш сердобольный председатель продолжает свою альтруистическую деятельность и ждет помощи от своего народа для самого же народа. Да Прибудет с ним и с нами Бог и Поможет нам в наших благих делах! Аминь!»
Надо отметить, что газета издается в Америке и достигает нас уже на излете, поэтому мы можем прочитать большую редакторскую статью о предстоящих президентских выборах.
«Горские евреи Америки за Маккейна против Обамы. Нам американцам небезразлично, кто будет править нашей страной - чернокожий Обама или белый Джон Маккейн. Кто может голосовать за Обаму? В большинстве своем спят и видят его президентом его собратья, черные, как говорят афро-американцы и молодежь. Так же оболванивал народ в тридцатые годы двадцатого века бесноватый Адольф Гитлер».
«Говорят, что красота спасет мир. Хочется верить, что красавица Аляски Сара Пэйлин своей красотой, обаянием и незаурядным умом, талантом увлекать людей, поведет десятки миллионов американцев к своим избирательным участкам. За нашу победу! За процветание Америки!»
В газете еще есть замечательная статья из жизни горских актеров и изумительный некролог, но об этом в следующий раз.
Tags: Израиль, дыбр, ночное чтиво
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments