хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Categories:

Голос улиц


Из старого

Многие авторы жалуются, что не могут придумать какую-нибудь оригинальную тему или сцену. Могу им посоветовать идти в народ. Народ, как известно "сер, но мудр" и охотно поделится сюжетами.
Вот сегодня пошел я на почту оплатить счет за электричество. Очередь из пяти человек, но не продвигается ни на сантиметр. Начинаю разбираться и вижу компанию из пяти человек возле кассы. Новых репатриантов видно сразу и издалека. На этот раз вся компания была какая-то по-киношному яркая.

Папа, глава семьи, человек за пятьдесят с редкими седыми волосами на голове. Очень похож на рабочего из перестроечного кино, типа "Маленькой Веры". Немного под градусом или просто возбужден от смены климата. Движения дерганные, как у табакерочного черта. Выучил уже два слова "тода" и "беседер" и отвечает ими на любой вопрос женщины в кассе.
Его жена, женщина тоже за пятьдесят внешне очень напоминает мою тещу. Видимо у всех людей ее возраста силен советский гештальт и поэтому они стараются одеваться как можно более одинаково. На голове у нее белая полушляпа-полупанама, только что купленная, если судить по все еще не оторванной бирке. Правда белизну приобретения уже портит узкая бежевая полоса, явно след небрежного обращения с кружкой кофе. Красная бесформенная блуза и тряпичные полосатые пляжные брюки. В дела мужа не вмешивается, тихо стоит в стороне и постоянно протирает солнцезащитные очки шекелей за пять.
Их старший сын, высокий, чуть сутулый физически крепкий мужчина неопределенного возраста. На лице блуждающая неопределенная улыбка, которую я уже давно научился распознавать. В наш магазин подобные люди заходили, начиная с вечера четверга. Это насельники Тиры, небольшого городка возле Хайфы, где находится крупнейшая психиатрическая больница севера. Такие люди всегда будут улыбаться, даже когда вонзят гвоздь вам в глаз. Рядом с такими людьми я всегда настороже.
Младший сын, обычный прыщавый юноша лет шестнадцати. Родители нарядили его в самую роскошную одежду, в которой не стыдно выйти и на выпускной бал в каком-нибудь зажиточном селе. Белая сорочка и черный костюм скорбели об отсутствии галстука.
Сопровождал репатриантов их местный родственник - низенький по алкашески худой мужичок лет сорока. Он пытался быть посредником между ивритоговорящей кассиршей и своей русскоязычной родней. Работа переводчика давалась ему с трудом. Наконец, он выбрал время, повернулся к младшему пареньку и сказал:
- Сейчас все дела закончим и поедем пить "Мартини". Ты, племяш, любишь мартини?
Парень мнется, потом говорит как-то неуверенно:
- Не очень. Я бы лучше пива попил.
Мужик довольно:
- Молодец. Главное не "Мартини", а правильно произвести впечатление...
Tags: Израиль, дыбр, ночное чтиво
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments