хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Category:

Вопрос залу


Нашел вот такую цитату у некоего Млечина:

"Генерал Люциус Клей, заместитель главнокомандующего войсками союзников Дуайта Эйзенхауэра, сказал в июне 1945 года: "Этой зимой условия жизни в Германии будут очень трудными. Немцы будут холодать и голодать. Холод и голод необходимы, чтобы немецкий народ прочувствовал последствия войны, которую он развязал".
Директива Объединенного комитета начальников штабов № 1067, определявшая поведение американских оккупационных войск в 1945 году, говорила, что в Германию нужно поставлять столько продовольствия, сколько нужно, чтобы предупредить возникновение эпидемий и мятежей.
Нельзя недооценивать степень ненависти к немцам и Германии. Вдоль датско-немецкой границы американские солдаты вешали объявления: "Здесь заканчивается цивилизованный мир".
«Иногда вдруг видишь, как люди, бродящие по бескрайним развалинам, внезапно исчезают, в какой-то дыре, ведущей в подвалы, — записал в дневнике знаменитый немецкий писатель Эрнст Юнгер, который когда-то воспевал Первую мировую войну. — В садах тоже торчат дымящиеся трубы. Кажется, что ты бродишь в каком-то безумном сне и мечтаешь, как бы поскорее проснуться. В облике людей есть что-то искалеченное даже тогда, когда у них целы руки и ноги… Скудные карточные нормы с каждым месяцем урезаются еще наполовину. Это смертный приговор для многих, кто раньше кое-как перебивался, особенно для детей, стариков и беженцев. Судя по газетам, многие в мире встретили этот голодный мор одобрительно».
Масштаб репараций был выше, чем после Первой мировой. В результате решений, принятых министром Шпеером в 1943 и 1944 годах, удобрения, необходимые для сельского хозяйства, были направлены на производство взрывчатки и боеприпасов. Урожайность резко упала. Самые плодородные районы восточнее Одера — Нейссе передали Польше. Летом 1946 года рацион немцев был ниже тысячи калорий в день. Немцы умирали от болезней, связанных с нехваткой продовольствия. Младенцы рождались со слишком маленьким весом. При полном отсутствии медицины у них не было шансов выжить".

В то же время в научных статьях директива звучит несколько иначе:

К тому же эта директива действовала сравнительно недолго:

Так же непонятно откуда взялась верхняя цитата, приписываемая генералу Клею, поскольку он писал в то время совершенно противоположное


Вопрос залу: насколько можно доверять данному автору? Может быть, кто-нибудь читал его книги и имеет общее представление об уровне знаний и добросовестности автора.
Tags: Германия, США, война, история, ночное чтиво
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →