хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Category:

О советских мультфильмах замолвите слово...


В 2007 году некий чел написал следующий текст и его поддержали многие. Интересно за 12 лет что-нибудь изменилось или подобные мнения все еще популярны?
«Я всегда терпеть не мог кукольные мультфильмы.
В детстве раздражали кукольные мульты про народов крайнего севера (типа "В яранге горит огонь") - коричневые тона, монотонныфй рассказ за кадром... в общем - отстой! ( с учетом, что мульт был рисованным и красочным)
"Ежик в тумане" бесил в детстве неимоверно. И остальные, аналогичные по стилистике мультфильмы, нарисованные в грязных блеклых тонах с бесконечными тоннами зауми и морализаторства в содержании....Я в детстве никакой атмосферы не видел. Красоты - тем более. Грязные краски, кривая прорисовка, ежик-олигофрен, туман, лошади, идиотские вопросы, типа "утонет ли лошадь в тумане".
Кукольные, да и почти все советские дико раздражали, ну кроме наверное: "Ну погоди!" Не умели у нас мультики для детей делать.
"Голубого щенка" никогда не любил. Все персонажи были противны мне, а больше всех почему-то - кот. И песня его. Особенно бесили восторги взрослых из телевизора по его поводу, из чего я сделал вывод о мрачной перспективе отечественной мультипликации.
И еще был мультик «Волк и семеро козлят» с потрясающей музыкой А. Рыбникова. Боярский пел за Волка. Так вот музыка превосходна, а сам мультик – ужасный. Такие страшные куклы – как будто из могил скелетики козляток встали и пошли в пляс. Даже не жалко было, когда их волк ел.
Когда в "Спокойной ночи...." показывали мультики "Про львёнка и черепаху" и "Про крошку-енота" чувствовала себя обманутой и несчастной. До сих пор ненавижу их. Мультик ради нелепой песни. Особенно огорчал фильм про мишку и зайчика, где они здоровались словом "трям".
Ежик в тумане -редкостный трэш! Его создатель непременно находился в состоянии измененного сознания в момент создания.
Мне недавно дали посмотреть, точнее показать малому, ДВД с "лучшими советскими мультами".Когда я прочитала названия на обложке, чуть ли не слезы умиления были.Но когда стала смотреть, ужасно была разочарована.
Отстой полный, все тусклое. Может качество плохое, не знаю. ДВД неверняка где-то в Бруклине сделан.Там был Леопольд, Винни Пух, капитан Врунгель, Чертенок #13, про казаков, мультик с песенкой "от улыбки хмурый день светлей".
Зато есть один мультик - я не знаю, как он называется, и кто его делал, но по-моему, это просто ужас. Про пингвина, которому вместо яйца подсунули камень, и как он за этим камнем ухаживал, ожидая пингвиненка, и как в итоге ни фига не вылупилось... Бррр, мультик кого угодно в депрессию вгонит.
"Алиса в Стране Чудес". Мерзкая Алиса с деформированным лицом и тяжелой нижней челюстью, противный гугнявый голос Нееловой и в добавок совершенно отстойные песни. Не говоря уже о том, что сам мульт в таких противных коричневых тонах, что мрак! Помню, от разочарования даже расплакалась!!! Как можно было браться за этот мульт после такой роскошной пластинки и сделать такой отстой?!
Вот еще что вспомнил - ненавидел кукольный мультфильм "Волшебник Изумрудного города". Никогда не мог отсмотреть его полностью.После божественных иллюстраций Владимирского показывать детЯм такой мультфильм, уверен, было актом культурного варварства. Это было нечто! Я бы сказал - акт изощренного культурного издевательства! Мне этот мультик попался в в уже достаточно "зрелом" возрасте, когда весь "Изумрудный" сериал был прочитан от корки до корки несколько раз. Первые пять минут я хлопал глазами, вторые - челюстью, пытаясь подобрать нематерный эпитет тому что вижу и рукой по дивану в поисках пульта.
Нет, ну это кем надо быть, что бы ТАКОЕ придумать! Ну и куклы, конечно, туши свет.Элли, нарисованная Леонидом Владимирским, была моим первым секс-символом*. А мультяшная Элли - это какая-то гадкая мизогиническая подстава.
Еще помню, ненавидел мульт - "Козленок, который умел считать". Такая иллюстрация стукачества для детей - "ну вот, он и тебя посчитал!" - и бегом жаловаться!
Одним словом наши мультфильмы всегда чему-то пытались учить, поучать и тд. и при этом были некачественным в зрелищном плане продуктом. Поэтому были отвратными, как уроки по математике в школе.
Все дети одинаковые. Во всём мире. Все ненавидят нудное кукольное барахло. Другое дело что не в то время смотрели - одни в 5 лет, а другие эстеты в 30 под сильнодействующие препараты.
Наверное я просто вырос на советских мультиках. Когда у меня появился видеомагнитофон и Том и Джерри (89 год) я преполнился такой ненавистью к нашим мультипликаторам, что до сих пор не посмотрел ни одного нашего фильма и ни одного мультика. Даже телевизор не включаю - сразу тошнит. Для того, что-бы любить наши мультфильмы надо, наверное, иметь выбор...»
Tags: Россия, дыбр, искусство, история, ночное чтиво
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 208 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →