хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Categories:

«Марочку за мамочку»



1979 год, на страницах журнала «Советский коллекционер» шумят нешуточные споры: считать ли филателию наукой? В семнадцатом номере председатель комиссии ВОФ по печати и пропаганде Максим Соколов ставит финальную точку:
«Ученый может, - пишет один из участников, - установить национальную психологию народа, представляемого маркой, политику его правительства, состояние экономики в определенный период и многое другое». Может, но почему-то не хочет и правильно делает.
В самом деле, какой вывод о «состоянии экономики» можно сделать на основании марок Тонги, если номинал одной серии ее марок превышает средний месячный заработок ее жителя? Какой вывод можно сделать о политике правительства Израиля, выпустившего марки с текстами: «Возлюби ближнего своего» и «Сотрудничество народов», если известно, что это правительство проводит политику апартеида и злостного игнорирования решений ООН? Или, как можно установить на основании марок «национальную психологию», например, бутанцев, если тематика выпускаемых Бутаном марок (роскошные автомобили, картины импрессионистов и т.д) совершенно не отвечают жизненному уровню населения и поэтому далека от его интересов? Марки многих капиталистических и феодальных стран могут дать обманчивые представления об их истории, политике и жизни народов.
Как правильно указал в свое время Совет ВОФ по руководству юношеской секции, «на марках капиталистических стран отсутствуют многие важнейшие события истории и, напротив, часто изображаются события малозначительные».
Tags: Россия, дыбр, история, ночное чтиво, филателия
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments