хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Category:

1980-1981. «Я была собакой Председателя Мао. Я кусала того, которого он просил укусить»



«Банда четырёх» — наименование левацкой политической фракции КПК, в состав которой входили четыре руководителя Коммунистической партии Китая, пришедшие к власти во времена Культурной революции 1966-1976, а впоследствии обвиненные в серии изменнических преступлений. Членами группировки являлись: Цзян Цин, последняя жена Мао Цзэдуна и лидер фракции, и её ближайшие сподвижники Чжан Чуньцяо, Яо Вэньюань и Ван Хунвэнь. «Банда четырёх» успешно контролировала деятельность властных органов КПК на последних этапах Культурной революции, действуя от имени Мао Цзэдуна. «Банда четырёх» вместе с дискредитированным маршалом Линь Бяо были объявлены двумя опаснейшими контрреволюционными силами "Культурной революции" и официально обвинялись во всех беспорядках, происходивших в годы революции. Тем самым современная КПК переложила на них ответственность за неудачи "Культурной революции".
Название группировке было дано Мао Цзэдуном, которое являлось предупреждением в адрес Цзян Цин. Мао Цзэдун заявил, что «не стоит собирать «банду» для получения власти». Во главе «банды» стояла Цзян Цин, кроме того в ее состав также входили Чжан Чуньцяо, Яо Вэньюань и Ван Хунвэнь. Некоторые отношения с «бандой» имели Кан Шэн и Се Фучжи, умершие в 1976 г. Поддержку деятельности фракций оказывали Чэнь Бода, а также Мао Юаньсинь, бывший племянником Мао Цзэдуна. На Западе существует точка зрения, что реальное руководство Культурной революцией принадлежало более широкой группе, при этом основная ссылка делается на членов Центральной группы Культурной революции. Наиболее известным среди них был маршал Линь Бяо, погибший в авиакатастрофе в 1971 во время попытки бежать из Китая. Чэнь Бода обычно относят к фракции Линь Бяо, чем к фракции Цзян Цин. Отстранение «Банды четырех» от власти знаменовало собой окончание Культурной революции, которая была начата Мао Цзэдуном в 1966г, как часть борьбы за власть с Лю Шаоци, Дэн Сяопином и Пэн Чжэнем. До 1966г, когда Цзян Цин перестала играть важную политическую роль, она была ответственным лицом за работу государственных органов управления в сфере культуры. Чжан, Яо и Ван были лидерами партии в Шанхае и играли большую роль, охраняя город от рук Мао Цзэдуна во время революции. Сразу после смерти Линя Бяо, Культурная революция начала терять свой размах. Новые военачальники Народной освободительной армии требовали ее скорейшего восстановления в связи с опасной ситуацией вдоль границы с СССР. Первый премьер-министр Госсовета КНР Чжоу Эньлай, принимавший революцию, но никогда ей полностью не поддерживавший, восстановил свою власть и использовал ее для возвращения Дэн Сяопина в руководящие круги партии на 10 партийном конгрессе в 1973г. Лю Шаоци погиб в заключении в 1969г. К концу жизни Мао Цзэдуна, борьба за власть продолжилась между «Бандой четырёх» и альянсом Дэн Сяопина, Чжоу Эньлая и Е Цзяньина.
В настоящее время КПК официально утверждает, что Мао Цзэдун в последние годы своей жизни действовал против Цзян Цин и её соратников, и что после его смерти 9 сентября 1976 г. те снова предпринимали попытки захватить власть. Подобное же заявление было сделано и в адрес генерала Линь Бяо в 1971 г. Однако даже сейчас неизвестны все подробности происходивших ранее событий. Влияние «Банды четырёх» начало падать до смерти Мао Цзэдуна, когда в январе 1976 г. умер Чжоу Эньлай, место которого впоследствии занял безызвестный на тот момент Хуа Гофэн. В апреле 1976 г. Хуа Гофэн был назначен премьер-министром Госсовета КНР, а после смерти Мао он стал Председателем КПК. В апреле 1976 г. «Банда четырёх» начала борьбу против Дэн Сяопина и Мао Цзэдун вновь отстранил его от власти, однако после смерти Мао он вернулся и к 1978 году фактически управлял деятельностью партии и государством. Члены «банды» надеялись на поддержку выдающихся военачальников Ван Дунсина и Чэнь Силянь, но те остались верны Хуа Гофэну. 6 октября 1976 г. Хуа Гофэн произвёл арест лидеров левацкой фракции и их соратников. Против них была развернута широкая пропаганда, в рамках которой они были названы «Бандой четырёх», а также члены группировки были обвинены в беспорядках, имевших место в стране во время революции.
21 октября началось открытое народное обвинение членов группировки, завершившееся в декабре публикацией документов относящихся к преступлениям, в которых они обвинялись.
В 1981 г. четверо свергнутых лидера были подвержены показательному судебному процессу и осуждены за антипартийную деятельность. Во время суда Цзян Цин пыталась оказать всяческое сопротивление, громко протестовала, бросалась в слезы. Она была единственным членом «банды», кто пытался оправдать себя. Основным аргументом защиты было то, что она всегда выполняла приказания Мао Цзэдуна. Чжан Чуньцяо отказался признать свою причастность к деятельности группировки. Яо Вэньянь и Ван Хунвэнь признали свою вину и раскаялись. Сторона обвинения разделяла политические ошибки группировки от действительных преступлений. К последним относился неправомерный захват и использование государственной и партийной власти, гонения на 750000 человек, 34375 из которых погибли в период с 1966-1976 гг.[4] Официальные документы по данному судебному процессу еще не были опубликованы. Цзян Цин и Чжан Чуньцяо были приговорены к смерти, но впоследствии их наказание было смягчено до пожизненного заключения. Ван Хунвэню удалось избежать наказания, а Яо Вэньянь был приговорен к 20 годам лишения свободы. В дальнейшем все члены группировки были освобождены. А в настоящее время их уже нет в живых: Цзян Цин покончила с жизнью в 1991г, Ван Хунвэнь умер в 1992г, а Чжан Чуньцяо и Яо Вэньянь в 2005г. Сторонники «Банды» Чэнь Бода и Мао Юаньсинь были также осуждены.


01. 22 ноября 1980. Общий вид процесса над «Бандой четырех»




02. 22 ноября 1980. На скамье подсудимых (слева направо) находятся Яо Вэньянь, Чжан Чуньцяо, Цю Хуэйцзо и Цзян Цин


03. 24 ноября 1980. Ван Хунвэнь, один из «Банды четырех», на скамье подсудимых во время суда


05. 24 ноября 1980. Яо Вэньянь, один из «Банды четырех», на скамье подсудимых во время суда.


06. 25 ноября 1980. Чжан Чуньцяо, один из «Банды четырех», на скамье подсудимых во время суда


07. 26 ноября 1980. Вдова председателя Мао Цзэдуна Цзян Цин находится в окружении двух вооруженных охранников во время судебного разбирательства


08. 28 ноября 1980. Цзян Цин (мадам Мао) на скамье подсудимых во время суда над «Бандой четырех»


09. 28 ноября 1980. Цзян Цин (мадам Мао) на скамье подсудимых во время суда над «Бандой четырех»


10. 28 ноября 1980. Цзян Цин (мадам Мао) на скамье подсудимых во время суда над «Бандой четырех». Один из обвиняемых по тому же делу Ван Хунвэнь дает показания (слева)


11. 19 января 1981. Цзян Цин, вдова председателя Мао и глава «банды четырех», приговорена китайским правительством к смертной казни


12. 21 января 1981. Цзян Цин во время суда над «Бандой четырех» в Пекине


13. 25 января 1981. Цзян Цин на скамье подсудимых во время вынесения приговора на суде над «Бандой четырех»


14. 26 января 1981. Председатель Специального суда Цзян Хуа зачитывает приговор по делу «Банды четырех»
Tags: crime, Китай, история, фото
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments