хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Categories:

Вопрос залу


Есть такой анекдот:
Рабиновича исключили из партии. Ему снится: по улицам Москвы несутся американские танки. Один останавливается у Спасских ворот Кремля. Из башни показывается американский генерал. Американские солдаты выводят из Спасских ворот связанного Брежнева. Брежнев падает перед танком на колени. Американцы наводят на него автоматы. «Немедленно восстановить Рабиновича в партии!» – рявкает генерал.

В июне 1988 года проходила XIX конференция КПСС. На ней выступил Б.Н.Ельцин.


1988. Борис Ельцин выступает с речью на XIX конференции КПСС



"Выступая на партконференции, Борис Ельцин, который за своё резкое выступление на октябрьском (1987 года) Пленуме ЦК КПСС был осенью 1987 года освобождён от должности первого секретаря Московского городского комитета (МГК), а в феврале 1988 года — от обязанностей кандидата в члены Политбюро ЦК КПСС, вновь предложил вывести Егора Лигачёва из Политбюро, критиковал привилегии партийной элиты, утверждал, что в «застое» нельзя винить одного только Брежнева, а виновато всё Политбюро «как коллективный орган». В заключение Б. Н. Ельцин просил отменить решение октябрьского пленума ЦК КПСС, признавшего ошибочным его выступление на пленуме.
Вы знаете, что моё выступление на октябрьском Пленуме ЦК КПСС было признано «политически ошибочным». Но вопросы, поднятые там, на пленуме, неоднократно поднимались прессой, ставились коммунистами. В эти дни все эти вопросы практически звучали вот с этой трибуны и в докладе, и в выступлениях. Я считаю, что единственной моей ошибкой в выступлении было то, что я выступил не вовремя — перед 70-летием Октября.
Я остро переживаю случившееся и прошу конференцию отменить решение пленума по этому вопросу. Если сочтёте возможным отменить, тем самым реабилитируете меня в глазах коммунистов. И это не только личное, это будет в духе перестройки, это будет демократично и, как мне кажется, поможет ей, добавив уверенности людям".

Вопрос залу: как вы думаете, если бы Горбачев был умнее и "восстановил Рабиновича в партии", то на этом история российской демократии и подошла бы к концу? Лишившись такого танка с расчесанным эго, стихийно возникавшие движения низов постепенно бы выдохлись и сошли на нет без наличия ярко выраженного лидера. Вся история 90-х была бы совсем иной.

Бонус:















Tags: Россия, дыбр, история, фото
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 208 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →