хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Categories:

1933. «Процесс инженеров» (Дело «Метро-Виккерс»). 12-19 апреля



Процесс инженеров — судебный процесс в 1933 году против инженеров предприятия «Метро-Виккерс»

То,что превратилось в главный международный инцидент, началось в предыдущие выходные (11 марта 1933 года), когда большое подразделение советской тайной полиции, ОГПУ, появилось на даче электрической компании Метро-Виккерс в Перловке, в нескольких милях от Москвы, предъявив ордеры для ареста Аллана Монкхауса, главного инженера-электрика компании, и Лесли Торнтона, который осуществлял надзор за строительством. ОГПУ арестовала двух британцев, вместе с четырьмя местными сотрудниками компании. Четыре других британских инженера Метро-Виккерс , и еще несколько русских, были арестованы впоследствии.- пишет Эндрю Лисетт в книге "Ян Флеминг":
Это было очень странно, что все так произошло. Метро-Виккерс была самой старой из западных компаний, основанных в Советском Союзе. Даже когда в 1927 году дипломатические отношения между Лондоном и Москвой были разорваны, Метро-Виккерс сохранила свое присутствие в Советском Союзе. Она продолжала поставлять и устанавливать тяжелое электрооборудование, включая генераторы, трансформаторы и распределительные устройства …
На допросе сотрудник Метро-Виккерс Монкхаус признался в том, что он собирал отчеты о состоянии экономики и отправлял их в головной офис в Лондоне...
Русские также обвиняли компанию Метро-Виккерс в раздаче взяток с целью получения контрактов, и в том, что двадцать пять ее турбин не работали.
Журналист Уолтер Дюранти, посещавший судебные заседания, написал:
Преобладающее в иностранных кругах в Москве впечатление от дела Метро Виккерс было высказано мне известным дипломатом: "Я не думаю, что они виновны в том, в чем их обвиняют, хотя очень странно, что их защита иногда была бессильной".
Такой же знаменитый большевик высказался по-другому "они могут быть виновными, или они могут быть невинными, но все, что я могу сказать, это, что, если бы те два, Торнтон и Макдональд, были коммунистами, находящимися под следствием перед английским судом, когда они возвратились в Россию, их бы вышибли из партии за трусость, независимо от того, были ли они оправданы или нет".
Гордон Моррел полагает, что есть серьезная причина, из-за которой было возбуждено дело:
Есть серьезное основание полагать, что главная причина атаки на Метро-Виккерс была в его очевидном сотрудничестве с Промышленным Центром Разведки в Великобритании (Industrial Intelligence Center –IIC).
То, что IIC после 1933г. перенес свое внимание с СССР на нацистскую Германию, может помочь объяснить, почему Метро-Виккерсу все же была разрешена дальнейшая деятельность в СССР.
Хотя остается сомнительным, что кто-либо из британских ответчиков был действительно вовлечен в акты вредительства и саботажа, множество примеров личной неосмотрительности при контакте с советскими партнерами, использование практики деловых отношений, применимой в Западно-капиталистических обществах, но решительно неприемлемых в " раю для рабочих”, и неудачная, если это правильно понять, реакция Торнтона и Макдональда на советском допросе, а также - методы судебного следствия, все это вместе дает основания полагать, что предъявленные вначале заявления британским правительством об абсолютной невиновности подозреваемых были преждевременными и вводящими в заблуждение.
Фактически, как и следователи британской полиции безопасности, совершившие набег на офисы ARCOS шестью годами ранее, ОГПУ столкнулось с подлинным случаем шпионажа, но не нашло письменных доказательств, которые были в дневниках Торнтона. Их переправили в Великобританию в конце 1932, когда стало очевидно, что компания находится под следствием.
Торнтон и еще один британский сотрудник сознались в том, что собирали информацию, хотя и утверждали, что не рассматривали это как шпионаж.
И Торнтон, и Монхаус изо всех сил пытались объяснить происхождение несколько больших денежных сумм, переданных в стерлингах, а не в рублях, в передаче которых Торнтон открыто сознался. Все это не появилось в британской прессе.
Русские не получили абсолютного подтверждения использования британского Метрополитен-Викерса в целях сбора разведданных, и они продолжали искать до конца Второй мировой войны, когда Ким Филби, так называемый Третий человек и советский агент в системе SIS ( Secret Intelligent Service), прислал им внутренний меморандум, анализирующий проведение операций “естественного прикрытия” в Советском Союзе.
Записка под названием “Проникая в Россию”, отмечала, что "в прошлом в России “естественное прикрытие", действительно, хорошо служило нам до случая с Метрополитен-Виккерс, который произошел из-за нашей собственной небрежности."
источник



01. Все обвиняемые, советские и британские, в том числе Аллан Монкхаус, Лесли Торнтон, Альберт Грегори, Уильям Макдональд, Кушни и Нордволл, женщина среди них - Анна Кутузова




02. Подсудимые и их адвокаты


03. Адвокат И. Брауде, защитник Лесли Торнтона


04. Выступление прокурора Вышинского, главного обвинителя на процессе


05. Помощник главного обвинителя Григорий Константинович Рогинский


06. Судья на процессе Василий Васильевич Ульрих


07. Государственный обвинитель Вышинский (слева), судья В.В. Ульрих (в центре), обвиняемый Уильям Макдональд (справа)


08. Инженер Уильям Макдональд в суде


09. Инженер Аллан Монкхаус дает показания


10. Подсудимый Альберт Грегори лдает показания в суде


11. Обвиняемый инженер Лесли Торнтон


12. Обвиненные инженеры Аллан Монкхаус и Нордвел,


13. Обвиняемая Кутузова А. С., состоявшая на службе в Московской конторе фирмы «Метро-Виккерс» в качестве секретаря


14. Журналист Уолтер Дюранти (в первом ряду, в центре), стоит государственный обвинитель Вышинский

Уолтер Дюранти — американский журналист британского происхождения. С 1922 по 1936 годы — руководитель московского бюро The New York Times. Освещал московские процессы, оправдывая их необходимость и законность. В «Нью-Йорк таймс» 31 марта 1933 года Уолтер Дюранти осудил сообщения о голоде в СССР. 23 августа 1933 года в статье New York Times Дюранти писал: «Любое сообщение о голоде в России сегодня является преувеличением или злонамеренной пропагандой». В годы пребывания в СССР интервьюировал многих советских руководителей, в том числе дважды — И. В. Сталина. Л. М. Каганович считал Дюранти «самым умным из всех инкоров». В своей последней книге, «Сталин и компания» (1949), Дюранти снимает с советского вождя вину за совершавшиеся преступления, приписав их его кремлевскому окружению — членам Политбюро.


15. Журналисты Уильям Странг и А.Дж. Каммингс на процессе
Tags: crime, Москва, Россия, история, фото
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments