хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Categories:

Винные мемуары-2 часть 15

Винные мемуары: Мои университеты" ч1-13
Винные мемуары. Начало
Винные мемуары. Часть 2
Винные мемуары. Часть 3.
Винные мемуары. Часть 4.
Винные мемуары. Часть 5
Винные мемуары. Часть 6
Винные мемуары. Часть 7
Винные мемуары. Часть 8
Винные мемуары. Часть 9
Винные мемуары. Часть 10
Винные мемуары. Часть 11
Винные мемуары. Часть 12
Винные мемуары. Часть 13.
Часть вторая: Проблемы пития в переходный период
Винные мемуары - 2. часть 1.
Винные мемуары - 2. часть 2
Винные мемуары-2. часть 3
Винные мемуары-2. часть 4

Винные мемуары-2. часть 5
Винные мемуары-2 часть 6
Винные мемуары-2. часть 7
Винные мемуары-2 часть.8 (Новогодняя)
Винные мемуары-2 часть 9
Винные мемуары-2 часть 10
Винные мемуары-2 часть 11
Винные мемуары-2 часть 12
Винные мемуары-2 часть 13
Винные мемуары-2 часть 14
Повременим с концертами и вообще с рок-музыкой. Давайте вспомним, что и как пили в те времена. Те, кто был еще юрким сперматозоидом в начале 80-х не знают, что такое «Привет Горбачеву», а тогда такие приветы стояли во всех домах. Когда все бухло по талонам или в втридорога на трассе, то приходится учиться все делать самому. Самые неприхотливые ставили дома флягу бражки, самые деловые прикручивали змеевики, а обычные люди заполняли банки настойками по вкусу. К примеру я очень плодотворно экспериментировал с облепихой. Облепиха, рис, сахар и спирт, трехлитровая банка, резиновая перчатка и все, надо только собрать всю волю в кулак и выдержать дней десять. Впрочем, если ставить банки одну за другой то спустя какое-то время ожидание перестает быть столь напряженным. Облепиховка получалась вкусной и очень крепкой. Пить ее хотелось много и в одиночку чтобы не делиться с другими. Однажды я поругался с подругой. Она ушла на работу, а я придвинул банку поближе и приступил заливать грусть. К обеду подруга вернулась, решила помириться, но увидела, что я не обращаю на нее никакого внимания, а продолжаю читать книгу. Рядом валялась пустая банка. Она подошла поближе и увидела, что книгу я держу кверху ногами. Удивленная она толкнула меня за плечо и я с грохотом упал на пол так и не приходя в сознание.
Из спиртных напитков, оставшихся вне поля талонной продажи, лидером продаж внезапно заделался «Тархун». Тезка безалкогольного напитка, он почему-то продавался исключительно в овощных магазинах. Главной задачей стало обнаружение подобного магазина и быстрая затарка. Сорокаградусное пойло экологично зеленело в стакане и на выходе красило унитаз не хуже зеленки. Вставляло быстро, а на утро давало о себе знать даже меньше стандартного «Агдама». Хорошо шло под морскую капусту и кукумарию, банками с которой были заставлены все полки наших магазинов.
Трасса приносила водку в любое время суток, но возможность нарваться на опасную для жизни катанку была велика. Помню как-то пили с приятелем спирт на работе у уже известного вам Виктора М, врача-анестезиолога. В веселом настроении мы отправились по домам, но для полной нирваны не хватало еще одной. В пути встретили машину, купили бутылку «Русской». Пришли ко мне домой, подруга была у кого-то в гостях, выпили по первой и сознание окончательно погрузилось в туман. Словно со стороны я смотрел на то как мой товарищ разбивает свои часы об стену, а затем окончательно уделывает их каблуком. Потом слышал как хлопает входная дверь и провалился в небытие. Утро было ужасным, голова отказывалась сидеть на шее. День на работе тянулся бесконечно, а пиво не помогало. Во второй половине дня ко мне в магазин подтянулся приятель, тоже с лицом набекрень. Он ругал паленую водку, оплакивал часы и рассказывал эпическую историю о своем анабазисе, полном каких-то случайных и уже полузабытых столкновений с людьми и предметами. Тут вдруг в голову пришла мысль, что я поставил отравленную бутылку в холодильник и пришедшая с работы подруга может на нее напороться. Звоню на работу, подруги уже там нет. Проходит какое-то время и вдруг в дверях появляется знакомая парочка. Подруга со своей приятельницей. Все чудовищно пьяны, расхристанны и жалобным голосом бесконечно тянут «еду я на родину, родину-уродину» прерывая пение рыданием. Как потом показало вскрытие ими было выпито всего лишь по рюмке этого чудесного напитка.
Змеевики и самогонные аппараты таили в себе другую опасность. Использовать их в своем подсобном хозяйстве могли только крепкие, нордические мужчины. Перед любым другим открывались двери в ад.
Один мой приятель Сергей Миляев, любимец женщин и душа любой компании, решил заработать на ниве торговли самогоном. Приобрел аппарат, приладил змеевик, дождался момента, когда жена уехала в командировку и приступил к производству. Первые капли начали собираться в приготовленном сосуде, но тут Миляева посетила страшная мысль: технология не проверенная, вдруг продукт вышел некачественным и его вместо того чтобы одарить деньгами наградят плюхой. Значит первую порцию нужно проверить самому. Сказано-сделано. Варево оказалось вкусным, он допил этот сосуд и стал ждать следующий. На третий день он решил, что не стоит ждать пока наберется полный сосуд и просто лег под змеевик. Через неделю его из забытья вывел толчок в плечо. Он с трудом разлепил глаза и увидел перед собой космонавта Комарова. «Товарищ Миляев, как вам не стыдно. Все уже собрались на космодроме, сам Генеральный Конструктор уже там, а вы все еще прохлаждаетесь. Немедленно собирайтесь и полетели». Миляев оделся и пошел за Комаровым на стартовую площадку.
На его счастье в этот момент домой вернулась приехавшая из командировки жена и успела снять его с подоконника пятого этажа. Соседи вызвали скорую и Сергей был увезен в дурку. Там некоторое время спустя космонавты уступили место обычным чертям и врачи сказали, что больной идет на поправку. Через месяц-полтора его выписали, но это уже был не человек, а мертвец. Тихий, угасший он в гостях незаметно сидел в углу, словно тень. Через пару лет он уехал к себе на родину в Томск или Барнаул, сейчас уже не вспомню. Видевшие его говорили, что он поет на местном рынке песни религиозного содержания.
Но в лучшие годы он блистал. Ему симпатизировала Янка, он знал ее еще по Новосибирску, а в Иркутске он устроил к ее приезду целое представление, о котором будет рассказано в свое время. Пока же я вспомнил историю с кафе «Елочки».
Есть у нас такая привокзальная рыгаловка. Она удобна тем, кто едет до Ангарска и дальше. Накатываешь под салатик и чебуреки пузырь, потом дремлешь до Усолья или Черемхово, сокращая тем самым пространство и время. Вряд ли кто из аборигенов не знал это место. Вот как раз в нем однажды Сергей Миляев с Андреем Семеновым разминались перед поездкой в Усолье. Это было летом в июле, в самую жару.
Они тогда халтурили художниками, расписывали детские сады и кафе. Это отдельная история, я имел счастье видеть одно из таких осчастливленных кафе и должен сказать, что Голливуд много потерял не пригласив их к себе оформлять местные хорроры. Они как раз получили аванс и с удовольствием его тратили. Бутылка сменяла бутылку, душа рвалась наружу и при взлете расшвыривала людей и посуду. Немудрено, что итог оказался закономерным – они оказались в трезвяке. Миляев как человек более умудренный жизнью утих и не отсвечивал. Семенов бушевал, его раздели и отправили под душ, но холодная вода не погасила в нем тягу к свободе, он вырвался из рук работников учреждения и в чем мать родила, сиганул в приоткрытую заднюю дверь и оказался на маленьком дворике заросшем чертополохом и лопухами. Когда сатрапы настигли его, он уже безнадежно запутался в колючей проволоке ограды и его кровь окрасила близлежащие одуванчики. Его принялись вязать в позе ласточки. Миляев же в эти минуты нашел путь к сердцу начальника заведения, рассказав ему трогательную историю двух художников, чью душу оскорбили плохо приготовленные салаты в кафе. Из этой баллады майор вынес для себя лишь то, что нашлись люди, которые на халяву оформят ему красный уголок. Семенова развязали и вернули одежду. У них забрали паспорта и пригласили приступать к работе со следующего понедельника. Справедливости ради надо отметить, что деньги были им возвращены в целости и сохранности, поэтому они вернулись в кафе, откуда были столь бесцеремонно изъяты. Понятно что там им были не очень рады….

Tags: винные мемуары, дыбр
Subscribe

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments