хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Categories:

1860-е. Усадьба Ильинское



"Ильинское – единственная царская усадьбы Подмосковья. Древняя вотчина московских князей в XVII-XVIII вв. принадлежала роду Стрешневых, при которых строится Ильинская церковь – шедевр русского барокко. В первой трети XIX века усадьба принадлежит герою Отечественной войны 1812 г. и сражения под Кульмом графу А.И.Остерману-Толстому, создавшему целостный архитектурно-парковый ансамбль с подъездной липовой аллеей (Аллеей Славы).
Александр II подарил подмосковное имение своей супруге императрице Марии Александровне. По её настоянию изменения на территории усадьбы были минимальными, и она сохранила свой прежний довольно скромный вид. Стараниями императрицы в Ильинском для крестьян была открыта школа, больница с аптекой. Переделками и строительством в усадьбе занимался архитектор Алексей Попов. После кончины Марии Александровны (она умерла в 1880 году от туберкулёза) имение досталось её сыну великому князю Сергею Александровичу и стала любимым имением его супруги – святой преподобномученицы Елизаветы Федоровны Романовой. По инициативе императорской, а затем великокняжеской семьи усадьба перестраивается, расширяется и благоустраивается парк, в селах Ильинское и Усово открываются объекты социального и благотворительного назначения, школы для мальчиков и девочек, родильный приют и ясли, образцовая ферма".

01. Усадьба Ильинское. Главный усадебный дом и пристань со стороны Москвы-реки



02. Усадьба Ильинское. Главный усадебный дом.

03. Усадьба Ильинское. Терраса главного усадебного дома

04. Усадьба Ильинское. Терраса с лестницами для спуска в сад, примыкающая к главному усадебному дому

05. Усадьба Ильинское. Библиотека («Обсерватория»)

06. Усадьба Ильинское. Каменный одноэтажный дом с мезонином

07. Усадьба Ильинское. Деревянный двухэтажный дом с балконом

08. Усадьба Ильинское. Деревянный двухэтажный флигель с балконом

09. Усадьба Ильинское. Вид на деревянный дом с балконом

10. Усадьба Ильинское. Деревянные хозяйственные постройки

Бонус
ц4

В наше время в Ильинском ведется строительство загородной резиденции мэра Москвы Сергея Собянина» (www.facebook.com/movoopik/posts/712937808760975). Там же в комментариях говорится о фактическом уничтожении ряда объектов усадьбы в связи с этим строительством (2014 год). В частности, была снесена одна из немногих сохранившихся построек — флигель «Не чуй горя» 1830-х годов, затем перестроенный под дом цесаревича (в дальнейшем — императора Александра III), реконструированный в советские годы, но сохранявшийся как памятник. А в 2013 году на участке усадьбы, где располагается резиденция В.Вексельберга, была снесена Елизаветинская ротонда на восьми тосканских колоннах, осенявшая в прошлом бюст Александра I. Как пишет Евгений Соседов в фейсбуке movoopik:
Получается, что для резиденции нынешнего мэра ломается усадьба генерал-губернатора Москвы Сергея Александровича, да еще и в год празднования 150-летия его святой супруги Елизаветы Федоровны, так любившей Ильинское.
Соседов указывает, что поскольку снесенные флигель и ротонда являлись выявленными объектами культурного наследия, за их разрушение по Уголовному кодексу РФ должна наступать уголовная ответственность по ст. 243 (но уголовные дела против современных владельцев по-видимому не возбуждались). В русской Википедии информация о современном сносе построек усадьбы отсутствует.
В дальнейшем Соседов сообщил, что Московское областное отделение ВООПИиК в августе 2014 года обратилось в Министерство культуры Московской области по поводу проверки по фактам уничтожения выявленных объектов культурного наследия, а также по факту незаконного строительства на территории усадьбы. Однако, сотрудники Министерства культуры Московской области и Прокуратуры Московской области не были допущены на территорию усадьбы для проведения проверки
Из-за бездействия уполномоченных органов усадьба в последние год уже понесла ряд невосполнимых утрат. В 2013 году буквально на глазах у жителей снесен символ Ильинского – беседка «Елизаветинский павильон» 1810-20-х гг. (осенявшая ранее бюст Александра I), имевшая статус выявленного объекта культурного наследия. Беседка располагалась на участке с к.н. 50:11:0050410:381, принадлежащем ООО «МиловидЪ» Виктора Вексельберга.
За прошедшие годы на данном участке вырублена часть парка и построен ряд новых сооружений. В 2014 г. на участке с к.н. 50:11:0050410:377 был снесен выявленный объект культурного наследия – флигель «Не чуй горя» 1830-х гг., на его месте возведено новое строение, участок со всех сторон обнесен многометровыми заборами, разрушающими целостность исторической территории усадьбы. Указанный участок находится в собственности ООО «Берег».
Несмотря на официальные обращения, правоохранительные органы до сего дня не приняли никаких мер по данным преступным действиям. В настоящее время собственниками участков ООО "Берег" стали Год Нисанов и Зарах Илиев.
Постепенно гибнет и подъездная Аллея Славы, высаженная в 1818 году в память о воинах, погибших на Бородинском поле в 1812 году – выявленный объект культурного наследия. По имеющейся информации, согласовывается вырубка аллеи между дер. Глухово и с. Ильинское для строительства заезда к жилому комплексу ГК «Гранель».
источник
Tags: Московская губерния, Россия, история, усадьбы, фото
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments