хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Categories:

Разговоры о кино


Из интервью Станислава Лема
- Как вам последний "Солярис"?
- Идиотский. Конечно, я согласился на постановку из-за денег, но это сплошное разочарование.
- Русский "Солярис" был лучше?
- Раньше я его ценил невысоко, но сейчас понял, что - в сравнении - он все же хорош. Это было хорошее кино, но это был не Лем. Я ссорился с Тарковским. Но понял потом, что каждый имеет право на свою точку зрения. Тарковский работал по-своему талантливо, а эти дураки в Голливуде... Самое лучшее в этих фильмах было то, что я получил когда-то две тысячи рублей за права от русских и шестьсот тысяч долларов от американцев.

Бонус с православного форума

"Во французском кино вообще дух тлена и разложения, скрывающийся за эсетичной оболочкой, гораздо сильнее. Американское, самое тупое голливудское кино не лишено здоровой витальности. Французское - чем более талантливое, тем более гнилое. "Амели" - действительно мерзость. Какой-то апофеоз инфантилизма и женского колдовства, торжества гнилого воображения.
Линч же в моем понимании - не сатанист, а натурфилософ инфернального. Он пытается исследовать как человека крутит бес и как видоизменяется реальность в вихре этого кружения. Это м.б.не полезно, но не совсем бездуховно. Финчер наносит удар противодуховному нартиссизму, и очень внутренне здоров.
С французами же в целом все ясно, для них христианство - еще с 18 века, это "предрассудки" мешающие проявлению человеческой природы. Правда от этой природы мало что осталось и она уже давно попахивает трупом. Так что в борьбе американского и французкого кино, я однозначно за поражение последнего. Остается надеятся, что будущий исламский кинематограф Французского эмирата внесет здоровую струю религиозности в обветшалый и затхлый мир современной французской кинематографии. Кстати, с удовольствием смотрю современное иранское кино, например, Мухсена Махмальбафа "Миг вечности". Было бы здорово, если бы на правосланвой почве родилось что-то подобное - кристально-прозрачное и мистическое одновременно."
Tags: movies, дыбр, ночное чтиво
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →