хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Categories:

Еврейская версия «Трех мушкетеров»


Запись из 2005 года.

Принесли в магазин и предложили новую книгу – «Миледи и мушкетеры». Нечитабельную.
Из рекламного проспекта:
«Взыскательный читатель романа «Три мушкетера» вряд ли мог удержаться, чтобы не задать множество вопросов относительно одной из самых ярких героинь. И это естественно, ведь по признанию самого Дюма, писал он свой роман по воспоминаниям графа де Ла Фер и шевалье д'Артаньяна.
А Миледи, «безвинно заклейменная, подло обманутая и униженная, дважды казненная без суда и следствия» - разве не имеет она права на собственную версию?
Приключенческий, психологический, интригующий роман г-на Сола Дюшана раскрывает все тайны «коварной, жестокой и ослепительно красивой женщины, которую друзья и враги называют миледи»:
... как могла шестнадцатилетняя красавица, дворянская дочь, очутиться в закрытом монастыре? Как ей удалось, словно по волшебству, высвободиться из петли и перебраться в Англию? Как она сумела, утаив свое прошлое, выйти замуж за родовитого графа и родить от него сына? Зачем ей нужно было становиться шпионкой французского премьера? Как могла она сделаться любовницей первого министра Англии, и как ухитрилась на глазах у всего бала срезать алмазные подвески Анны Австрийской?
«МИЛЕДИ и МУШКЕТЕРЫ» - плод многолетнего, кропотливого исследования г-на Сола Люшана - яркое художественное произведение, в котором фейерверк фантазии и затейливость парадоксально уживаются с неумолимой рассудительностью и точным расчетом...
Надо отдать должное, автор не пожалел денег на хорошую бумагу...
ПиСи.
Прошло 15 лет и я нашел интересные сведения об авторе.
«Наиболее яркое впечатление оставляет «еврейская тема». Чтобы понять это, нужно знать биографию автора. Сол Дюшан – литературный псевдоним Соломона Шифмана, человека необыкновенно обаятельного, светлой и чистой души. Ветеран Второй мировой войны, защитник Ленинграда, боец, раненый на эстонском фронте, он был, как это принято говорить, истинно советским человеком.
И только «дело врачей» полностью перевернуло его жизнь. Он стал изучать Тору и соблюдать еврейскую традицию. В 70-х годах, при первой возможности, репатриировался с семьей в Израиль. Талантливый ученый, практик в области физики токов высокой частоты, он работал в Хайфском научно-исследовательском институте (Технионе). Всю свою жизнь он хранил любовь к своему исконному наследию. После его безвременной кончины (через несколько дней после сдачи романа в печать!), остались его неоконченные записи нумерологических исследований Торы.
И эта светлая душа не могла не внести даже в такой сугубо «французский» сюжет... еврейскую тему. В романе, с большой любовью, выведена линия еврейской семьи Мортейро, изгнанной из Испании. Высокообразованные дед-отец-сын, несмотря на свое «чуждое» окружающему обществу происхождение, они пользовались большим уважением и любовью всех, кто так или иначе сталкивались с ними. Банкир Мортейро настолько деликатно давал под проценты деньги, что люди, пользовавшиеся его услугами, не чувствовали себя ни униженными, ни обязанными. А больные, которых спасал доктор Мортейро, никогда не забывали его и шли ради него на смерть.
У читателя не возникает вопросов, когда банкир Мортейро оказывает услугу негодяю, взамен получения от него древних свитков Торы. Мало того, он еще и платит за них деньги, дабы не осквернить святыню. В книге много высказываний еврейских мудрецов, есть ссылки на некоторые постулаты из ТАНАХа (Тора-Пророки-Писания).
В целом, произведение оставляет необыкновенно приятное впечатление и теплое чувство. Более того, узнав главную героиню теперь не со стороны, а «в лицо», разобравшись в мотивах ее поступков, читатель вряд ли и далее сможет её осуждать. Возможно, проникнется симпатией к ней, «безвинно заклейменной, подло обманутой и униженной, дважды казненной без суда и следствия» и согласится с автором, что ОНА ИМЕЕТ ПРАВО НА СОБСТВЕННУЮ ВЕРСИЮ».
источник
Да, надо было все-таки осилить этот Magnum opus….
Tags: Израиль, дыбр, книги
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments