хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Categories:

Из мордокниги. 1939. Как встречали Красную Армию в Западной Белоруссии



Встречали [Красную армию] с цветами, с радостью. Вспомнить можно только хорошее. Одиннадцать солдат у нас дома ночевали.
У нас пару мешков муки высшего сорта, картошки хватало, сало было, так что на стол было что поставить. Они даже удивились и спросили: «Хозяин, а что завтра ты будешь кушать?». Вели себя мирно»
Лукьянюк В. В. Брестская область, Кобринский район, д. Еремичи, запись воспоминаний 2007 г.
.
«Пришли русские неожиданно. Их никто не ждал. Сказали, что надо солдат встречать с цветами. Я схватила астры и побежала. Солдаты были страшные, грязные, в обмотках. Не армия, а старцы.Оружие у них было со штыками. Измученные»
2 Мороз Е. И., м. Давид-Городок Столинского р-на Брестской обл., запись воспоминаний 2007 г.

«От советских солдат пахло рыбой, они были грязные, худые и голодные. Встречались очень озлобленные, но вели себя спокойно. А советские офицеры были чисто и аккуратно одеты, вежливые и доброжелательные… С приходом Советов поняли, что это «голота»
Болейко Г. В., г. Волковыск Гродненской обл., запись воспоминаний 2003 г.
.
«Отец говорил, помню, так: «Освободители пришли в хэбэ костюмах, когда я при царской России носил шелковую форму!». В то время среди людей ходил стих: «Как был царь Николашка / Были штаны и рубашка / Как пришел Совет / Увидела дупа свет». Люди поняли, что особого добра в ней, в этой власти, нет. И рассчитывали только сами на себя»
Коробейко П. Д., д. Дубрава Брестского р-на Брестской обл., запись воспоминаний 2006 г.
.
«Армия была очень бедной. Солдаты просили у местных хлеб,картошку и другое. У них даже не было обуви. На ногах у солдат были обмотки и портянки. В сапогах можно было встретить только командиров. Одета армия была в рубашку-гимнастерку и шинель. Мне очень хорошо запомнились машины Красной армии, так как они работали на дровах. Для нас подростков было не понятно: как это такая печка может ехать? Из оружия у солдат была винтовка со штыком»
Мишевич С. И., д. Липово Кобринского р-на Брестской обл., запись воспоминаний 2006 г.
.
«Молодежь всей деревни собирала красные платки, покрывала – шили флаги. Это было осенью, нарвали яблок, цветов и пошли на дорогу к д. Остромичи. Молодежь была хорошо одета, даже самый бедный имел хромовые сапоги. Один хлопец взял у сбежавшего пана поляка три лошади – чтобы подарить их Красной армии. Когда мы увидели худых, оборванных, грязных солдатиков, в рваных шинелях, с обмотанными тряпками ботинками, лошадей, хромых и худющих, настроение упало сразу. Командир, забиравший лошадей у деревенского хлопца, сказал: «А что это ты – кулак, даришь нам таких лошадей? Тебя надо к белым медведям». Домой все возвращались в ужасе. Никто не хотел уже жить при Советской власти, хотели назад, к Польше»
Левонюк М. У., д. Стрии Кобринского р-на Брестской обл.. запись воспоминаний 2001 г.
.
«Заранее все знали, что придет Красная армия, так как слушали радио. Все очень готовились. В тот день, когда они должны были приехать, сделали брамы из елки… Эти брамы поставили на въездах в село. Все думали, что будут ехать много танков. Хлопцы наши оделись в костюмы и на велосипедах поехали на дорогу. Девчата тоже принарядились, нарвали букетов. Советы приехали на трех танках. В село они не заезжали. Стали на выпасе. Из этих танков вышли солдаты, которые и на солдат не были похожи. Одеты они были очень слабенько, у одного даже ботинок на ногах не было. Польские солдаты были красивые, одеты толком, а эти и на армию не похожи. Старые люди сразу сказали, что это не солдаты, а абы что, и разошлись. А они сразу, как вылезли [из танков] стали говорить про Союз, спрашивать, как тут живется, не ущемляли ли поляки… Походили они вокруг своих танков, а потом, показывая на хлопцев с велосипедами, спросили: «А это что, кулацкие сынки?» Им сказали, что нет, что это простые хлопцы и велосипеды тут не роскошь. Они посмотрели-посмотрели и поехали»
Семенюк (Макарук) О. Ф., д. Тевли Кобринского р-на Брестской обл., запись воспоминаний 2004 г.
.
«Польские жолнеры были всегда аккуратно одеты, во всем новом,а красные были какие-то потрепанные, расхлябанные…»
Бусень В. А., д. Староволя Пружанского р-на Брестской обл., запись воспоминаний 2001 г.
.
«Когда узнали, что эта территория отдана СССР, то поехали встречать Красную армию, не потому что считали их освободителями, а из любопытства. Что это за новая власть? Поехали на Бульново на мост, там увидели новую власть. Конечно, по сравнению с польской армией, это было земля и небо. Одежда красноармейцев была такая плохая! Пуговицы деревянные, грязные сами, на конях не уздечка, а веревки. Конечно, от такой власти ничего хорошего ждать нечего было»
Гурин Р. П., д. Антоново Малоритского р-на Брестской обл., запись воспоминаний 2005 г.
.
«Сначала встретили, то есть увидели немцев. Они с ходу заняли даже больше территории, чем было положено. Переправились через Буг и начали движение на юго-восток. Но потом вернулись. Немцев встречали с интересом: окружали танки, любовались формой, техникой. Немцы были хорошо откормлены, подтянуты, с выправкой, превосходно одеты. Детям кидали пачки конфет. Все кричали:
«Русиш – гуд, польска – капут!». А Красную армию встречали уже с цветами, с музыкой. Был настоящий праздник в Бресте. Были все рады, все улыбались. Ведь пришли свои люди, свой язык. Никто тебя не обзывает. Хорошие люди. Очень разговорчивые. Веселые. Одежда русская, то есть советская армия была, конечно, не так как немецкая, были солдаты очень тощие, худые, изможденные. И когда я увидел девушку, жену, может, командира, одетую в юбкуиз мешковины, понял, что там, на Востоке, дела плохи»
источник
Tags: Россия, дыбр, история
Subscribe

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 233 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Армия, История, Лытдыбр.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Недавно интервью брал у поляка, тоже вспоминал 39 год: на машинах было по одной фаре, стартёра не было, крутили ручку. Про машины на blaugas тоже говорил. Но при этом говорили «скоро дальше Гитлера бить пойдём». Его самого в плен взяли, сказали «руки покажи». Я ему:
— А зачем?
— А ты как думаешь? Рабочие или нет (руки)
В итоге в Бресте какой-то офицер посмотрел на его документы:
— Иди, мальчик, домой, — и отпустили

А в 45 году пришла уже совсем другая армия
Ну если пару сотен км пешком и на всех парах, то будешь и злым и голодным
А мой дед на радости, что русские пришли и поляков погнали - отца сделал, так что он у меня уже чисто советский продукт.
А далее два раза по призыву в красную армию шел - в 41 и в 44, в первый раз немцы к военкомату первыми успели
А в промежутке только и делал, что от бендеровцев прятался вместе с соседями. Без них бы дом спалили

liilliil

1 year ago

glavsnab

1 year ago

rozmysl

1 year ago

liilliil

1 year ago

rozmysl

1 year ago

liilliil

1 year ago

еще в 1980х в Малорите была поговорка "гэта вам не пры панскай Польшчы, дзьверы каўбасой завязваць". Да, капец начался, когда вслед за худыми пришли гладкие - с синими околышами.
Польская армия не имела техники, в отличие от нашей, танков у них не было, самолеты старые, солдаты были в ботинках, некоторые и в обмотках, полевая форма по сути от нашей отличалась не очень сильно. Немцы эту армию уничтожили за две недели.

ostas96

September 20 2019, 00:41:52 UTC 1 year ago Edited:  September 20 2019, 00:42:59 UTC

у них просто Волги не было, отступать до неё. а за Волгой Урала

bramby_1

1 year ago

enisay

1 year ago

bambi_simbam

1 year ago

salrus

1 year ago

glavsnab

1 year ago

kl001

1 year ago

glavsnab

1 year ago

asc12

1 year ago

Suspended comment

stetson_hat

1 year ago

bambi_simbam

1 year ago

ostas96

1 year ago

glavsnab

1 year ago

ostas96

1 year ago

glavsnab

1 year ago

ostas96

1 year ago

strangeleopard

1 year ago

stetson_hat

1 year ago

bus1nesscat

1 year ago

Anonymous

1 year ago

glavsnab

1 year ago

Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
«…весело и бодро шла под звуки военных оркестров цветущая молодежь Польши, сплошь франты, сразу покорившие сердца демократического Киева… Положительно подавляли своим великолепием офицеры и генералы. Это была уж не опера, а цирк, gala-выезд превосходных наездников, сплошь князей, баронов и графов по внешнему виду, на чудесных лошадях, каких только в цирках и на скачках можно видеть…

Куда же справиться оборванным босым красноармейцам с их ружьями на веревочной перевязи с этими несокрушимыми европейцами-щеголями!

Не было киевлянина, который не вспоминал бы впоследствии – кто с злорадной усмешкой, кто с обидной горечью – об этом эффектном параде. Но уж и тогда бросался в глаза чересчур элегантный, ненатуральный на войне, цирковой характер польской армии…»

Но когда через пару месяцев конармия Буденного подошла к Киеву и поляки поняли, что придется расстаться с мечтой о Польше «от моря до моря», они сделали все, чтобы их в Киеве запомнили надолго. Мстительные шляхтичи сожгли генерал-губернаторский дворец, прекрасное здание четвертой гимназии, пакгаузы на товарной станции, сухарный завод… Столица Украины трое суток жила в дыму, в пламени, в состоянии мародерства и насилия.

Оккупанты сожгли все четыре моста – гордость киевлян! – через Днепр. Двенадцать раз до этого менялась власть в Киеве – но на мосты ни одна из них не подняла руку… И наконец, двенадцатого июня в городе появились первые красноармейские части, и свидетель их триумфа заканчивает свои воспоминания так:

«Не было киевлянина, который, глядя на оборванных, босых и в лаптях, с ружьями на веревках красноармейцев, не вспоминал с иронией и злорадством об эффектном театральном параде польской армии. «Санкюлоты!» – это слово не раз произносилось в этот день с чувством уважения к победителю».
поляки изрядно буденновцам накрутили хвосты, Буденного и его конармию вообще били много и по разному и со вкусом
у Польши пасть была мелкой съесть Киев, но Варшаву они отстояли и остальные территории Царства Польского, на тот момент

hurtmann

1 year ago

bramby_1

1 year ago

boymen

1 year ago

Из рассказа моей тетушки из Западной Беларуси. В 1939 году ей было 17 лет.
Вызвали в милицию получать савецкие документы. На вопрос о национальности она ответила "полька". Энкаведист стукнул наганом по столу и заорал "А теперь ты белоруска!"
Вот, прям наганом о стол и ударил?! Неужто не выстрелил?!!
Не может быть!!!

Давай. ври дальше: у тебя лучше пиздеть получается, чем у автора. ))

Suspended comment

rozmysl

1 year ago

smehvzale

1 year ago

milosch_obilich

1 year ago

dr_damir

September 20 2019, 01:25:15 UTC 1 year ago Edited:  September 20 2019, 01:29:43 UTC

Эти байки давно гуляют.
Врать тоже надо уметь.
1. В том то и дело, что одеты были прекрасно, снабжали армию до войны великолепно.
2. Ах, портянки, ах обмотки... Это «песня» городской псевдоним-интеллигенции. В обмотках и портянках тогда ходили не только красноармейцы но и чехи, голландцы, румыны, французы, бельгийцы и даже англичане. Винтовки со штыками... да вот крестьяне сразу поняли что это «...устаревшее оружие...». Винтовками со штыками тогда были вооружены ВСЕ армии мира. Пистолеты-пулеметы даже у немцев были только у командиров отделений и так до 1945 года почти.
3. Машины на дровах... это
было уже много позже. Первые придумали такое немцы ещё в 30е годы. Красная Армия была одной из самых моторизованных до войны. Другое дело, что все накрылось «медным тазом» немного позже. Но это не из-за недостатка.
Все это писали в 60е годы полоумные диссиденты.
А шелковая форма? :)

dr_damir

1 year ago

ostas96

1 year ago

prosperoom

1 year ago

ostas96

1 year ago

prosperoom

1 year ago

ostas96

1 year ago

prosperoom

1 year ago

ostas96

1 year ago

takotoj

1 year ago

bramby_1

September 20 2019, 02:52:19 UTC 1 year ago Edited:  September 20 2019, 02:55:02 UTC

"Взял три лошади и подарил" - интересно читать вранье иногда, но надо хотя бы не отрываться от земли.
А тут лютый пиздежь!

Немцы сами писали, что советские солдаты одеты были лучше. Писали немецкие генералы и офицеры.
Не знаю, кто это пиздит, но пиздит плохо. Историю не знает совсем. Похоже на хохлов: эти существа сочиняют для себя обычно такие сказки, как у русских все плохо - а потом к русским батрачить, чтоб с голоду не издохнуть.))
Осенью 1941 немчура в советских шинелях ходила. А чтоб свои не подстрелили - отрывали рукава. Такой был знак "свой - чужой".

liilliil

1 year ago

vkouznetsov

1 year ago

liilliil

1 year ago

blender_chat

1 year ago

Тут еще не появились хохлы со своим "а сейчас пили бы баварское"?
Передайте им: они уже 30 лет сами себе предоставлены, могут присоединиться. Да и в европы их приняли: они же врать не будут. верно? Ну, и как там с пивом? Почему хохлы миллионами едут в Россию батрачить на русских? Немцам даже как рабы не нужны? только хохлятские проститутки? )))

10 часиков подраил сортиры, помыл блевотину, жена обслужила своими отверстиями 10-15 немцев - и попили после баварского. ))

enisay

September 20 2019, 04:39:43 UTC 1 year ago Edited:  September 20 2019, 04:48:14 UTC

Ты тут кого гоблятина хохлами обзываешь? Лучшую часть бывшего советского народа, давшего СССР почти всё гениальное Политбюро и добрую половину всего советского правительства? Народ, которому САМ Сталин подарил русский Донбасс, а товарищ Ворошилов (уроженец Украины кстате) подписал акт о передаче русского Крыма?
Иди рожу умой чухан..:D

bangor_flying

1 year ago

zhenziyou

1 year ago

Anonymous

9 months ago

zhenziyou

9 months ago

zhenziyou

1 year ago

Suspended comment

Anonymous

September 20 2019, 03:26:08 UTC 1 year ago

Латвия. Тещина мама вспоминает: пришли советские ( не русские, а именно советские, т.к. родственники мои сами русские, но из Пыталово (Абрене по нашему), это тогда Латвия была) - первое, что отметили это мат! Мат- перемат, что по отношению между собой солдат, что отцы-командиры к красноармейцам.
Ругались страшно..

прямо, как в современной британской армии. Там всё на факах держится.

creator_lv

1 year ago

Anonymous

1 year ago

Ну что ж, по весне 45 "цыплят", однако, посчитали. Да?

Suspended comment

liilliil

1 year ago

rozmysl

1 year ago

Anonymous

1 year ago

svetalobach

1 year ago

Первая же попавшаяся запись советского ветерана:
"За чистеньким пограничным польским селом, явно, "витриной", лежали грязные дороги и бедные украинские деревни с соломенными крышами и босыми крестьянами. Плохо жили украинцы под панским гнетом. Обо всем об этом мы узнали подробнее позже, когда были расквартированы на постой в украинском селе. Итак, мы продвигались по бывшей польской земле на запад. Первая ночевка. Бедная украинская хата: земляной пол, грязь, тараканы, полуголые детишки. Я стал разговаривать с одной маленькой девчуркой лет десяти и, порывшись в карманах, подарил ей двугривенный на память. Она была поражена такому богатому подарку и закричала: "Мамо, я имаю двадцать грошей!" Такую сумму она, видимо, держала в руках впервые в жизни."

В Бессарабии было то же самое. В лаптях ходили, или как они там называются у молдован.

iiisasa

1 year ago

amyatishkin

1 year ago

iiisasa

1 year ago

Все записи 2001=2004 года. Случаем не "Мемориал" писал?
Похоже.

liilliil

1 year ago

Дед вспоминал, как он попал в армию (аккурат до войны дело было), так одели его в новенькую форму. Прадед с прабабкой его проведать приезжали, так оценивали его вид "откормился, округлился, воин не хуже, чем при царе-батюшке", а прадед служил при Николае II, знал толк в этом вопросе. На Урале дело было. Сомневаюсь, что в западных округах хуже было...
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →