хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Categories:

Из прошлого


В июле 1943 года генерал Паттон обратился к личному составу 45-дивизии. «Генерал Паттон совершенно четко дал нам понять, что мы должны уничтожать врага всюду, где он нам встретится», - вспоминает капитан Говард Край, командир 180-го полка из состава дивизии. – «Он велел уничтожать и уничтожать, потому что, чем больше врага мы уничтожим сегодня, тем меньше его останется и тем будет лучше в долгосрочной перспективе для самой дивизии...» Е»ще он сказал, что чем больше пленных мы захватим, тем больше народу нам придется кормить и содержать, ломать голову, чтобы не допускать по отношению к ним злоупотреблений. Он сказал, что самый хороший немец - мертвый немец».
Вскоре произошел инцидент на аэродроме Бискари.
Капитан Джон Комптон, командовавший ротой «С» из состава 180-го, приказал расстрельной команде расстрелять около сорока снайперов. Чуть позже сержант Гораций Уэст из роты «А» из автомата «Томпсона» застрелил тридцать шесть пленных - тридцать четыре итальянца и двух немцев. Оба военнослужащих предстали перед трибуналом. Комптон сумел оправдаться, используя в качестве аргумента высказывания Паттона. Уэст же был признан виновным и приговорен к пожизненному заключению. Через год Уэст получил свободу и вернулся в армию рядовым.
Пока шел процесс, случились еще два инцидента. На аэродроме Комизо из крупнокалиберного пулемета были расстреляна группа немецких военнопленных. Спустя несколько дней там же были уничтожены 60 человек пленных итальянцев.
Следующий эпизод произошел уже в городке Каникатти. Имело место насилие уже над гражданскими лицами. Подполковник 13-го пехотного полка со своими солдатами открыли огонь по работникам мыловаренной фабрики. Было убито неустановленное количество гражданских лиц, в том числе и дети. Непосредственный начальник подполковника - полковник Каплтон отказался возбуждать расследование...
Tags: Италия, США, война, история
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →