хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Categories:

Недельная глава кинообзоров

Farewell to Arms, A(1932)
режиссер Frank Borzage
в ролях Gary Cooper, Adolphe Menjou, Helen Hayes

Выяснил для себя окончательно, что не люблю Хэмингуэя. Живи он сейчас, то писал бы мужские романы в мягких обложках. Я понимаю, почему им так восхищались шестидесятники. Простой лапидарный язык, суровая мужская романтика и персонажи, которые могли бы в тайге строить голубые города, но предпочитавшие выпить виски и красиво пальнуть во врага. Ранние Стругацкие подражали Хэму, да и не только они. Но время ушло и Хэм вместе со всеми своими романами - образцами глянцевой литературы для мужчин окончательно переместился на периферию литературы.
Вот и фильм по известному роману Хэма "Прощай оружие" носит на себе все приметы авторского стиля. Если бы не игра актеров, смотреть этот чудовищную по накалу страстей картину было бы невозможно. Симпатичная
Хэлен Хэйес красиво и очень женственно умирает после неудачных родов в полной боевой раскраске, с накладными ресницами и здоровом румянце во все лицо. Над ней склоняется симпатичный молодой Гарри Купер и мужественно с ней прощается, чтобы затем, гордо расправив плечи одиноко уйти в рассвет. Но дуэт Купер-Менжу, как и в Morocco скрашивает просмотр.

Mais ne nous dйlivrez pas du mal(1971)
режиссер Joël Séria
в ролях Jeanne Goupil, Catherine Wagener

Две пятнадцатилетние девочки из престижного католического пансиона решили посвятить свою жизнь Сатане. Они совершают ритуал и начинают совершать всякие нехорошие вещи. Сперва их проделки довольно невинны - они поджигают крестьянские скирды, амбары, затем начинают умерщвлять птичек и так постепенно доходят до убийства человека. Понимая, что полиция вскоре их разоблачит, они кончают жизнь самоубийством.
Очень трогательная, печальная и полностью лишенная мистики история о трудностях пубертатного периода. Поневоле задумаешься над тем, что если бы они больше общались с мальчиками, то вся их нерастраченная энергия ушла бы на секс, и всем стало бы от этого только легче. Для отцов и матерей, растящих дочек, лента весьма актуальна и поучительна, поскольку психология подростка передана очень точно. Ну, а режиссер к тому же завернул всю эту историю в очень красивую обертку. Девочки очень милы. Тем, кому понравились "Небесные создания" оценят и эту ленту.

Tags: horror, movies
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments