хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Categories:

Свастика в Палестине



Первые немецкие колонии появились в Земле обетованной в начале второй половины ХIX века. Лютеранский священник из Людвигсбурга, городка вблизи Штутгарта, Кристоф Хоффман, член парламента земли Вюртенберг, выпускник теологического факультета университета в Тюбингене, выдвинул идею создания нового библейского народа — Das Volk Gottes, то есть «Народа Бога». Он призвал немцев «выйти из Вавилона», переселиться на Святую землю и построить там «Царство Божье». Хотя Хоффман и его сторонники не были католиками, они посчитали себя преемниками средневекового духовно-рыцарского ордена тамплиеров.
В 1868 году вместе с основателем движения и его семьей на Землю обетованную из немецких земель переселились только 30 человек. И они сразу же организовали в Хайфе, на склонах горы Кармель, «Первое немецкое общество тамплиеров на Святой земле». В следующем году в Палестину переехал уже 71 тамплиер, а в 1875 году — 750. Селились немцы, прибывавшие в основном из южных районов Германии, в разных местах тогдашней Палестины — в Шароне, ныне это район Кирьят в Тель-Авиве, в Эмек-Рефаиме в предместье Иерусалима, в Нижней Галилее. Много немцев предпочло жить в тогдашнем пригороде Хайфы, городе, ныне считающемся «северной столицей Израиля». Обычно немцы селились компактно, создавая свою «слободу», которая на иврите называется «мошава германит», что в буквальном переводе с иврита означает «немецкая колония».


Пассажиры на борту корабля «Милуоки» с нацистским лозунгом, Хайфа

С приходом Гитлера к власти в Германии в отношениях евреев с большинством тамплиеров произошел разрыв. Значительная часть палестинских немцев вступила в нацистскую партию. В немецких «слободах» начали действовать гитлеровские пропагандисты. Мошава германит Шарона в Тель-Авиве превратилась в палестинский центр нацизма. Там был создан так называемый «коричневый дом», из которого расходились антисемитские пропагандистские материалы не только по Палестине, но и по соседним странам. Важно отметить, что нацисты возлагали надежды на распространение своих человеконенавистнических идей и среди местных арабов. Основателем национал-социалистической ячейки в Палестине в 1933 году стал хайфский архитекор Карл Руфф. Позже отделения нацистской партии были созданы в Хайфе, Яффо, Иерусалиме и ряде других мест компактного проживания темплеров. Самым крупным было иерусалимское отделение, в апреле 1934 года насчитывавшее 67 официально зарегистрированных членов. Его руководителем стал учитель темплерской школы в Мошава Германит Людвиг Буххальтер. Он координировал свои действия с немецким консульством в Иерусалиме и получал инструкции из Берлина. Вторым по величине был филиал в Хайфе — в него входили 48 членов национал-социалистической партии. Главой тамплиерской общины стал Корнелиус Шварц, личный друг Рудольфа Гесса. Шварц возглавил банду штурмовиков, которые выявляли и преследовали тех немцев, которые отказывались присягать на верность Гитлеру и рейху.


Свастика над Иерусалимом

В конце сентября — начале октября 1937 года Шарону, немецкую «слободу» в Тель-Авиве, посетил Адольф Эйхман, тогда всего лишь гауптшарфюрер СС (оберфельдфебель), позже получивший должность заведующего отделом гестапо, призванного «окончательно решить еврейский вопрос». В Палестине Эйхман встречался с местными нацистами и лидерами тех арабских кланов, которые к ним присоединились. Однако долгого пребывания среди своих палестинских единомышленников у Эйхмана не получилось. Опасаясь протестов антифашистов и действий еврейских боевиков, англичане выслали его из Палестины.


Члены правления иерусалимского отделения НСДАП

Тех палестинских тамплиеров, кто отказывался сотрудничать с нацистами, возлавил Готлиб Борль, владелец самого большого в то время кинотеатра в Иерусалиме. Людвиг Буххальтер объявил его предателем, когда Борль отказался вывесить перед своим кинотеатром нацистский флаг и демонстрировать пропагандистские нацистские фильмы. Дочь Борля вышла замуж за тамплиера, откровенного антинациста. На свадьбу были приглашены еврейские друзья семьи. После этого Буххальтер уведомил Борля о том, что присутствие его семьи на воскресных богослужениях общины «отныне неуместно». Когда нацисты стали угрожать Готлибу Борлю и его семье расправой, на защиту антифашистов встали еврейские боевики

Евреев запрещалось нанимать на работу. Им запрещалось продавать и сдавать внаем собственность. Некоторые немцы, презрев запрет, вели с евреями торговые дела. Вот какое письмо получил герр Борль, сдавший свой кинотеатр «Ориент» в аренду еврею:

«Январь 1936 года.
С ужасом довелось местному отделению НСДАП узнать о том, что вы сдали кинотеатр в аренду евреям. Вами сдана немецкая собственность в неарийские руки, что противоречит законам Германии, действующим также в местах поселения немецкого народа. Мы требуем от вас разорвать сделку. Копия письма отправлена через главного наместника НСДАП в Палестине в Берлин. Результаты могут оказаться плачевными для вас и вашей семьи. Мы надеемся, что интересы Рейха стоят для вас выше интересов частных, согласно принципу фюрера – «Польза общества превыше личной пользы». Хайль Гитлер!
Подписано: Людвиг Букхальтер, остгруппенляйтер.
Нота бене: относиться к этому документу как к секретному и не допустить попадания его в еврейские руки».



С началом Второй мировой войны англичане, не надеясь на лояльность немецких тамплиеров, выслали почти всю общину в Австралию. И все-таки к концу войны на территории Палестины оставалось 280 тамплиеров и 48 немцев, не имеющих к этой общине какого-либо отношения. В апреле 1948 года, за три недели до провозглашения независимости Израиля, около трехсот немцев на предоставленном англичанами корабле покинули порт Хайфа и через британский лагерь на Кипре отправились в Германию и Австралию.


Молодые еврейские бойцы с флагами, найденными в «немецкой колонии» Иерусалима

источник
Tags: Германия, Израиль, история, фото
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments