хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Categories:

Небольшие заметки по поводу сериала "Rome"

Смотрю упомянутый сериал. Пока посмотрел шесть с половиной серий первого сезона, но уже накомилось множество всякого рода придирок и замечаний. В один пост все точно не влезет, будк выкладывать по частям.
Сюжет и хронология
Сериал начинается пленением Верцингеторикса в 52 г. до н.э. Из фильма можно понять, что он был взят в плен в бою, но на самом деле его выдали горожане Алезии. Сразу же после этого согласно фильму умирает жена Помпея, родственница Цезаря. На самом деле она умерла за два года до этого события, а именно в 54 г. до н.э.
Рим перед походом Цезаря, а он произошел не сразу, как в кино, а лишь спустя три года, а именно в 49 г. до н.э. представлял собой довольно бурное местечко, не похожее на его кинособрата. Республика умирала безо всякого участия Цезаря. Должности, провинции и судебные решения продавались с торгов. Выборы были купленными, так к примеру избирателям за голосование было выплачено 10 млн сестерциев в 53 г. до н.э. Процветал политический бандитизм, знаменитые головорезы Клодий и Милон сотоварищами за деньги убивали политиков и богачей. Цицерон писал: «Тибр был завален трупами граждан, ими были забиты общественные стоки, а рабам пришлось губками осушать потоки крови, хлынувшие с Форума». Главная проблема Цезаря, устроенная ему Помпеем, а именно запрет на участие в консульских выборах при отсутствии в городе, в фильме совершенно не прозвучала. Единство сената и Помпея не было таким уж нерушимым : в 51 г. до н.э. Цицерона сослали управлять Киликией.
Изчезла такая драматическая уступка как передача Цезарем одного легиона для нужд Помпея. Тот обещал отправить легион в Парфию, но на самом деле придержал его в Капуе. Не включена в фильм и такая важная миротворческая инициатива Цезаря, как предложение одновременно сложить консульские обязанности ему и Помпею. Предложение было весьма удачным, и сенат принял его, но Помпей саботировал принятие закона, пока он не потерял весь смысл.
Когда Цезарь пошел на Рим, его любимый 13-й легион не был одинок. По пути к нему присоединился 12 и 8, плюс ко всему Цезарь собрал еще три легиона из заключенных, добровольцев и рекрутов. До Рима перед Цезарем без боя пал ряд городов, Цезарь чуть ли не каждый день писал в сенат прошения о перемирии и был готов распустить свою армию взамен на гарантированную безопасность. Цицерон в то время, кстати, активно поддерживал Цезаря, в отличие оттого, что нам показывали в кино.
Кстати, при входе Цезаря в Рим, большинство сенаторов осталось в городе. Кража Помпеем казны полностью придумана и этим авторы лишили Цезаря красивой крылатой фразы. Когда Цезарь попытался овладеть казной, трибун Луций Метел преградил ему путь, но уступил, когда Цезарь сказал «мне гораздо труднее угрожать человеку, чем привести свои угрозы в действие». Воспользовавшись государственной казной, Цезарь впоследствии помещал в нее и свою добычу. Опять таки кстати: Цезарь, захватив Рим, так и не смог добиться от сената ни признания его диктатором, ни отправки послов к Помпею для заключения мира.
Катон в фильме упрямый старикан из обоза Помпея. На самом деле, Катон в Гражданскую действовал вполне самостоятельно и, к примеру, оборонял Сицилию, правда, безуспешно.
Из Рима по фильму Цезарь идет на юг Италии, а затем оказывается в Греции, хотя на самом деле 49 год до н.э. у Цезаря прошел в напряженных и тяжелых боях в Испании.
События в Греции почему-то начинаются прямо у Фарсал и непонятно зачем киношники исключили такой вполне кинематографичный эпизод как попытка пересечь Адриатику на небольшом ялике. Была буря, матросы думали, что сейчас они все погибнут, но Цезарь успокоил их словами «Не бойтесь, вы везете Цезаря и его счастье».
В фильме показали Марка Антония, задерживающего отправку флота Цезарю и пытающегося сыграть на два лагеря, но на самом деле все было иначе. Помпей, к старости ставший нерасторопным, медлил с нападением на армию Цезаря. Пока Помпей был в «отпуске», Марк Антоний успел собрать новый флот и переправиться через море к Цезарю.
Немножко о главном герое.
Центурион первого копья – неправильный термин. На самом деле должность называлась Примипил – это была самая высокая центурионская должность. Примипил был первым помощником командира легиона. Ему была доверена охрана легионного орла.
Должности Префект ветеранов в легионе не существовала. Была должность префект лагеря, третья по значимости должность в легионе, на нее назначали одного из отличившихся центурионов, но это уже был Имперский Рим, а не Поздняя Республика.
С главным героем вот еще какая проблема. Он не мог стать ветераном и дембельнуться, ибо центурионами становились только ветераны. Были исключения, когда центурионом назначали по приказу высокопоставленного чиновника или (позже) императора, но как мы можем понять из фильма, здесь не тот случай.
И немного о аутентичности разговоров персонажей. Среди многочисленных божб Марсом и Юпитером, проскальзывают такие очень латинские выражения, как "пошел к черту", "чертовы церковники", "ваше превосходительство" и "генерал Марк Антоний".
ПиСи. Цезарю создатели сериала подарили волосы на голове.
Продолжение следует?


Tags: movies, история
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments