хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Category:

1928. Хайнц фон Перкхаммер. «Благородная нагота в Китае» (Художественное ню)




Немецкий фотограф Хайнц фон Перкхаммер (1895-1965), родился 3 марта 1895 года в городе Мерано, который в то время принадлежал Австро-Венгрии, а после Первой мировой войны вошел в состав Италии. Его отец Хильдебрандт Перкхаммер был фотографом и с 1878 года владел фотостудией в этом городе, но когда в 1911 году он умер, жена продала фотостудию. Его сын Хайнц Перкхаммер не увлекался фотографией и хотел поступать в Мюнхенскую Академию художеств. Но неожиданно для всех в 1913 году он вербуется моряком на легкий австрийский крейсер «S.M.S. Kaizerin Elizabeth» и отправляется на Дальний Восток. В 1914 году после начала Первой мировой войны австрийский корабль, с немецкой стороны участвует в войне против Японии, но уже в ноябре 1914 года когда на крейсере закончились боеприпасы, экипаж затопляет корабль в бухте Циньдао и сходит на берег, где присоединяется к немецкому гарнизону. После осады Циньдао японскими войсками австрийские моряки вместе с немецкими солдатами оказались в плену и были интернированы в лагерь для военнопленных в Тяньцзине, где и находились до 1919 года.

После окончания Первой мировой войны Хайнц фон Перкхаммер был освобожден, но остался в Китае, где прожил до 1928 года. Находясь в плену Перкхаммер увлекся фотографией, там же он сделал первую серию своих работ посвященных быту немецких военнопленных в японском лагере, в те времена содержание военнопленных было относительно свободным и они могли выходить в город, что бы заработать денег и купить себе чего нибудь. После войны он совершил несколько поездок по Южному Китаю и в частности посетил Пекин и Макао, во время путешествий он много фотографировал, стремясь запечатлеть не только красоту городов и природы, но и быт простых людей. В 1928 году Перкхаммер возвратился в Европу и поселился в Берлине. Из Китая он привез более 2000 негативов, на основе которых он опубликовал три альбома, которые принесли ему мировую известность. Первый альбом «Пекин. Лицо города»/ «Peking. Das Gesicht einer Stadt» выпущенный в 1928 году, в том же году выходит альбом «Благородная нагота в Китае» / «Edle Nacktheit in China» и третий его альбом это «Китай и китайцы» / «China und Chinesen» 1930 года.

Альбом «Благородная нагота в Китае», принесший ему мировую славу, снят в одном из борделей Макао. Этот альбом был выпущен в Берлине ограниченным тиражом, всего 150 экземпляров и в альбоме было размещено всего 32 фотографии. Здесь следует сказать что первоначально Перкхаммер задумывал сделать этот альбом с участием обычных китайских женщин, с тем что бы показать красоту тела обнаженных китаянок. Но из за существующих в то время нравов, обычные женщины отказывались фотографироваться в голом виде. И когда Перкхаммер совсем было отчаялся, в одном из борделей Макао он нашел женщин которые согласились для него позировать.

Серия фотографий Перкхаммера из альбома «Благородная нагота» создана в мягком живописном стиле пикториализма. Мы видим женщин медитирующих на фоне буддийских символов, мы видим романтические женские образы в окружении цветов, словно сошедших с картин китайской классической живописи и весь этот восточный антураж придает особое звучание и колорит его фотографиям и позволяет назвать все это высоким искусством. Как говорил сам Перкхаммер который прожил в Китае 14 лет, с 1914 по 1928 год, — «В Китае не было художественных фотографий с обнаженными женщинами и я был первым кто это сделал».


































































Tags: Китай, НЮ, искусство, история, фото
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments