хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Category:

Киноуикенд

Letter to Three Wives, A(1949)
режиссер Joseph L. Mankiewicz
в ролях Jeanne Crain, Linda Darnell, Ann Sothern, Kirk Douglas, Barbara Lawrence, Connie Gilchrist, Florence Bates, Hobart Cavanaugh, Thelma Ritter

Когда пошли начальные титры, я слегка напрягся. Мне был обещан фильм по сюжету из "Космополитен". Я уже смотрел Wife vs. Secretary, снятый по сюжету из того же источника и думал, что и сейчас мне придется вытерпеть полтора часа глянцевой мелодрамы. Первая история фильма казалось подтвердила мои самые худшие опасения: сюжет с Джейн Крейн мог быть рожден только в безднах глянцевых журналов. Но затем Манкевич словно бы отдав необходимый долг спонсору выдал второй сюжет, уже с Дугласом и Сотерн, который совершенно стер из памяти первую сопливую байку. Сатира в традиционном стиле режиссера, где семейная пара (Дуглас играет учителя, Сотерн ведет радиопрограмму) принимает у себя в гостях крупных шишек с радио. Если заменить радио нынешним телевидением, то для римейка не нужно будет ничего менять. Надо отметить, что в 1978 году такой фильм уже выходил. Может быть, кто-нибудь его смотрел?
Третья история с Линдой Дарнелл, в которую я влюбился с первого кадра, не оставит равнодушным ни одного зрителя любого пола. Красивая, умная служащая универмага заставляет его владельца выйти за нее замуж и проделывает все это с таким блеском, что поневоле хочется ей аплодировать. Настоящая "коррида любви", в которой бык заранее обречен на поражение.
Все в картине играют прекрасно, но хочется особо выделить Тельму Риттер, которую, как я помню, многие любят и ценят.

Shenandoah(1965)
режиссер Andrew V. McLaglen
в ролях James Stewart, Doug McClure, Glenn Corbett, Patrick Swayze, Rosemary Forsyth, Phillip Alford, Katharine Ross

Гражданская война затронула в Штатах всех, кроме многочисленной семьи Андерсонов, чей глава (Стюарт) провозгласил полный нейтралитет. Он не хочет поддерживать ни Север, ни Юг, у него нет рабов, он вместе с сыновьями сам обрабатывает свою землю. Его ферма процветает, но можно ли оставаться в стороне, когда война подойдет к порогу дома?
Если честно, несмотря на явный мелодраматизм, картина мне понравилась. Стюарт в роли патриарха превосходен, в картине есть масса отлично снятых сцен - кто смотрел это кино, вряд ли забудет корову на поле сражения или поднимающихся по лестнице мародеров. Надо сказать, что это довольно жесткое кино, впрочем это уже 60-е, когда вестерну уже можно было стать таким.

Reckoning, The(2003)
режиссер Paul McGuigan
в ролях Paul Bettany, Trevor Steedman, Simon McBurney, Tom Hardy, Brian Cox, Willem Dafoe, Gina McKee, Stuart Wells, Vincent Cassel

Казалось бы, чего проще: есть великолепный роман, не очень большой по формату, идеально переносимый на экран без сокращений и добавлений. Роман, в котором соблюдена историческая достоверность, а действия и поступки персонажей естественны и не вызывают подозрения в излишней литературщине. Но режиссеру нужно идти своим путем. Поэтому меняются все мотивы и характеры, изчезает намек на малейшую логику, сюжетная линия выхолащивается так основательно, что то, что в ней осталось, не заставит оторваться зрителя от поглощения попкорна во время просмотра. Если бы я сперва посмотрел этот опус, то никакая сила на Земле не смогла бы заставить меня прочитать роман. Сценаристу Марку Миллсу я с удовольствием бы переломал хребет на колесе, а чтобы я сделал с режиссером, умолчу, чтобы не вводить читателя в средневековый кошмар.

Tags: movies, western
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments