хумус (humus) wrote,
хумус
humus

О «немогликах» и великанах



О «немогликах»
«Немоглики» и «пирамидиоты»

Ко мне в блог часто заходят «немоглики», рассуждающие о том, что все "эти ваши дворцы и храмы строились не людьми, а предшествующей расой гигантов". Вот о этом здесь и речь.

Найдены очень древние великаны
Сила воздействия СМИ удивительна! Вопросы о «древних великанах» мне регулярно задают образованные люди — включая даже биолога (правда, такое было лишь один раз). Гиганты, циклопы, люди огромного роста — герои многочисленных эпосов и легенд. Этим существам нашлось место и в «мифологии» XXI века. И это не только статьи в интернете с красочными картинками. «Научно-популярные» передачи про древних великанов демонстрировались на вполне респектабельных телевизионных каналах. А в 2014 году желтоватые новостные ленты облетела новость: якобы согласно постановлению Верховного суда США Смитсоновский институт должен обнародовать засекреченные документы о тысячах гигантских скелетов, уничтоженных «официальными учеными». «Компетентные источники» сообщали: обнародование назначено на 2015 год. 2015 год прошел, а обнародования мы так и не дождались…
Но неужели у сторонников «древних великанов» есть реальные доказательства? Есть, да еще какие!
Во-первых, эффектные фотографии скелетов огромных размеров и идеальной сохранности. Рядом копошатся человечки-муравьи, так что сразу становится очевидным масштаб находки.
Во-вторых, свидетельства очевидцев — например, крестьян, некогда находивших огромные кости прямо у себя на огороде. Правда, потом эти кости обычно куда-то исчезали, но «я помню как сейчас, череп был в-о-о-от такой». Нередко называется и причина исчезновения гигантских костей — козни «официальных ученых», отобравших бесценные находки и скрывшихся в неизвестном направлении.
В-третьих, цитаты из летописей, дневников средневековых путешественников, описывавших встречи с великанами на экзотическом острове, в Патагонии, в снежных Гималаях или еще где-нибудь на краю света…
Красиво? Очень. Однако:
— Легко убедиться, что фотографии «огромных скелетов» (как правило, одни и те же, от статьи к статье, от фильма к фильму) — банальный фотомонтаж.
— В ряде случаев известен даже автор таких псевдодокументов. Так, популярное фото «раскопок огромного скелета» получило в 2002 году приз на конкурсе фотоколлажей «Археологические аномалии — 2». Затем иллюстрация попала в желтые газеты, сопроводившие фото историей о «сенсационных находках в Индии». В итоге автор коллажа канадский художник с ником IronKite был вынужден подробно рассказать журналу National Geographic о том, как он готовил эту мистификацию.
— Россказни крестьянина, даже усатого колоритного старичка, а также воспоминания мореплавателей 500-летней давности — увы, не доказательства. Иначе нам придется поверить в существование «ворот в ад» в Тихом океане, китов, маскирующихся под острова, к которым причаливают корабли, и прочих небылиц, которыми пестрят «правдивые» рассказы средневековых путешественников. Честные глаза очевидца не могут заменить главного — самих находок — гигантских человеческих костей или зубов. Слова словами, но предъявите нам хоть что-нибудь материальное и, главное, нормально задокументированное! Увы, в этом месте адепты «альтернативной науки» почему-то становятся очень стеснительными: находки есть, но предъявить их нельзя.
А возможен ли великан вообще с точки зрения науки? Из законов физики следует, что человек, выросший до нескольких метров, не смог бы нормально передвигаться. Его ноги сломались бы, раздавленные весом собственного тела. Взгляните на реальных животных-великанов — слонов или хотя бы горилл, на форму их тел, на толщину их конечностей. Примат, вымахавший до размеров слона, да еще и прямоходящий, обладал бы совершенно нечеловеческими пропорциями.
Так пусть великаны остаются там, где им и место, — в сказках и фантастических фильмах.
источник
Tags: Россия, война миров, дыбр, история, истшиза, как правильно ёбнуться, ночное чтиво
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments