хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Category:

По законам гор



На выборах в мае 1977-го года "Объединенный арабский список", собранный из арабских партий-сателлитов Маараха, получил только одно место в Кнессете. Было заранее договорено, что в таком случае первый в списке, Сеиф Ад-Дин Аль-Зуаби, бывший мэр Назарета и старый парламентарий, сразу же освободит свое место второму - бедуинскому шейху Хамаду Абу Рабиа, а тот через два года передаст пост третьему - друзскому шейху Джаберу Муади. Все трое подписали соглашение, где поклялись всем святым, что нарушитель будет недостоин уважения и целью для любого человека.

Джабер Муади и Хамад Абу Рабиа на заседании Кнессета, 1974.

Однако Сеиф Ад-Дин Аль-Зуаби нарушил соглашение, заявив, что пока останется в Кнессете из-за мирных переговоров с Египтом. Соратники сумели его выдавить только в апреле 1979, и место занял Хамад Абу Рабиа, а оставшийся до конца созыва Кнессета срок поделили пополам. По окончании своего срока Абу Рабиа заявил, что его самого обманули, и он не будет уступать место Джаберу Муади. Собирались советы бедуинских шейхов, которые поддерживали его решение, приезжали делегации вооруженных друзов объяснять, что он неправ, Абу Рабиа начал ходить с вооруженной охраной, а Джабер Муади обещал по телевидению, что Абу Рабиа срок не досидит. Потом, казалось бы, пришли к компромиссу: Абу Рабиа заплатил Муади 600 тысяч лир, еще 200 тысяч ему дала партия, якобы на "покрытие предвыборных расходов". Абу Рабиа решил, что таким образом вопрос закрыт, и снял охрану. Но Муади считал деньги только компенсацией за уже отсиженное Абу Рабиа лишнее время, а отказываться от поста в Кнессете не собирался.

12 января 1981 трое сыновей Джабера Муади - Дахаш Муади, майор тюремной службы, заместитель начальника тюрьмы в Шхеме, Сеиф Муади, лейтенант, оперативный офицер подразделения нацменьшинств АОИ, и Хаиль Муади, хозяин столярной мастерской - подстерегли Хамада Абу Рабиа на стоянке отеля "Холиленд" в Иерусалиме. Абу Рабиа не успел достать свой пистолет, и Сеиф Муади расстрелял его через окно машины. Свидетели слышали выстрелы и видели армейский джип. Полиция выставила блок-посты, и машина была задержана недалеко от Дженина друзскими полицейскими пограничной стражи.


Хамад Абу Рабиа у отеля "Холиленд", 12 января 1981

Братья отрицали свое участие, затем по результатам экспертизы и под давлением следствия признали свою вину, но утверждали, что действовали самостоятельно и без ведома отца. Все трое были приговорены к пожизненному заключению. Джабер Муади тем не менее законным порядком занял свое место в Кнессете до положенного срока в июле 1981. В 1984 суд принял апелляцию Дахаша Муади, сменил статью обвинения на соучастие в подготовке и приговорил его к трем годам лишения свободы, которые он уже отсидел, поэтому сразу же после этого он освободился. Затем президент сократил Сеифу и Хаилю срок до 15 лет, треть срока скостили в обычном порядке за хорошее поведение, и в январе 1991 они вышли на свободу, отсидев 10 лет. Для сокращения срока Джабер Муади, один из лидеров друзской общины и член ЦК партии Авода, применил всё свое политическое влияние. По случаю освобождения сыновей Джабер Муади зарезал 130 баранов и подал полтонны сладостей на праздничном торжестве. Охрану торжества несли друзы своего клана, в том числе в военной форме.


Сеиф и Хаиль Муади на работах для расконвоированных на литейном заводе "Орталь" в киббуце Неве Ур, 1990

Сам Джабер Муади в 14 лет убил соседа из своей деревни, который женился на предназначенной Джаберу девушке. Вину своих сыновей в убийстве Абу Рабиа он отрицал: "Абу Рабиа поклялся на Коране, что освободит место, но не сделал этого. Я сказал ему, что Аллах отомстит ему и его детям, но это не угроза, а напоминание о клятве".

Джабер Муади умер в 2009, его сыновья живы. По бедуинскому обычаю кровную месть можно откладывать долго, даже на сорок лет.

источник
Tags: crime, Израиль, история, ночное чтиво, фото
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments