хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Categories:

Час сериала-9

"The Outer Limits" Season 5(1999)
режиссеры Neill Fearnley Jorge Montesi Helen Shaver
в ролях Jane Adams Ronny Cox Nathan Fillion Michael Ironside

Отсмотрел еще один сезон этого сериала. Как и в предыдущем, здесь можно найти и проходные и коньюктурные эпизоды, но зато присутствуют и такие, что выйди они вне рамок сериала, стали бы хитом любого кинопроката.
К примеру, What Will the Neighbors Think? . Джен Адамс играет неврастеничку, живущую в кооперативном доме среди весьма и весьма колоритных соседей. События фильма начинаются в тот момент, когда некая компания начинает потихоньку скупать квартиры в доме одну за другой. Соседи протестуют, но каждый в душе прикидывает сумму, за которую он мог бы продать соседское братство. Героиня Адамс неожиданно приобретает способности слышать чужие мысли, узнает много нового и решает оставить этот дом для себя одной. Великолепная черная комедия, которая вызовет у зрителя ассоциацию с "Моими дорогими соседями", хотя сюжетная линия последней развивается в несколько ином направлении. Неврастеничка, сама себя приковавшая к инвалидной коляске, устроит такую бучу, что живых найти будет труднее, чем трюфель в Бурятии. Короткометражный шедевр.
Déjà Vu - неплохая история о человеке, попавшем из-за сбоя эксперимента во временную петлю и с каждым новым витком, узнающим про эксперимент и людей с которыми он работал новые и новые подробности.
Star Crossed - чудесный сайфаевский римейк "Касабланки". Инопланетяне вторглись на Землю, захватили большую часть ее территории. Единственная реальная сила - войска НАТО. Архангельск - нейтральный город, в котором формально правят армейские представители потерпевшей поражение России, но подлинная власть в руках верховного центуриона инопланетян. Капитан "Светлячка" здесь владелец небольшого клуба и нейтрален по отношению ко всем враждующим группировкам. Ему это удается до тех пор, пока в Архангельск не попадает пара повстанцев, одна из которых была заражена специальным паразитом и теперь ее кровь смертельно опасна для пришельцев. Им необходимо вырваться из Архангельска в Новгород, где находятся войска НАТО, но для этого требуется самолет. Единственный неконтролируемый пришельцами самолет есть у Рика Филлиона, но тот узнает в женщине свою подругу, кинувшую его в тяжелое время несколько лет назад. И как в старом кино, будут песни под пианино, ночные разговоры и спор в предрассветный час на тему, кто из них троих должен улететь. Но, как и положено, пара улетит бороться дальше за освобождение Земли от пришельцев, а герой, завалив центуриона и обнявшись с симпатичной девушкой в форме майора Советской Армии, уйдет в рассвет.
Если честно, я был в восторге.
Недавно я рассказывал о хорошем рассказе "Операторы", написанному совместно А.Ван Вогтом и Харланом Эллисоном. В этой истории, межзвездные корабли в количестве ста штук подняли мятеж, уничтожили экипажи, оставив по одному выжившему на борту. Теперь они свободны, а люди всего лишь устройства для их ремонта. Проходят годы, десятилетия и даже столетия. Время от времени корабли сближаются, и люди обязаны спариваться, чтобы породить новое поколение ремонтников. Но однажды один юноша из этих самых ремонтников, все-таки решается выступить против своего жестокого механического хозяина. Рассказ созвучен традиционным харлановским темам, сразу же вспоминается "У меня нет рта, но я должен кричать". The Human Operators почти так же хорош, как и его литературная основа.
Должен сделать признание. Январские просмотры убедили меня в том, что я напрасно всю жизнь принижал сериалы. Оказывается и в них есть фильмы, не уступающие полнометражным титанам.

Tags: movies, science fiction, сериалы
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments