хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Category:

Джеймс Лавгроув "Дни"

Недалекое будущее. Гиперсупермаркет "Дни", единственный в Британии. Самый первый построенный гигант подобного рода. Назван в честь его основателя - финансового магната Сиптимуса Дня. Старик давно умер и "днями" правят семь его сыновей, каждый из которых рожден в соответствии с планами отца в специально подобранный день недели. Сыновья давно уже удалились от мира покупателей и живут на седьмом этаже своего магазина. Их отец выработал правила работы этого гипермаркета: покупатель всегда неправ и неравенство - сила. Не все жители Британских островов могут попасть в это многокилометровое здание. Для того, чтобы получить кредитную карточку "Дней" некоторым нужно прождать годы, чтобы получить соответствующий статус покупателя. Кредитка зависит от финансового состояния хозяина, она бывает от алюминиевой до осмиевой. Добыть ее нелегко, а лишиться весьма просто.
Фрэнк Хаббл - работник этого супермаркета. Он служащий Отдела Технической Безопасности, по-простому - сыщик. Его работа выслеживать воров и пресекать возникающие волнения среди покупателей. Фрэнк работает в фирме уже тридцать три года и день, в котором происходят события романа, должен стать его последним днем работы в магазине. С него хватит, он хочет наплевать на пенсию, на свою "палладиевую" карточку и уехать прочь из страны.
Линда и Гордон Триветты - супружеская пара, после пяти долгих лет ограничений и контроля над расходами наконец-то получившая "серебряную" карточку. Сегодня им предстоит первый поход в вожделенный магазин.
Мисс Дэллоуэй, глава отдела "Книги" в "Днях" вот уже полтора года ведет настоящую войну на уничтожение с соседним отделом "Компьютеры" из-за спорной десятиметровой торговой территории и именно сейчас решается на крайнюю меру и начинает изготавливать "адскую машинку".
Всем этим персонажам придется пересечься, чтобы сделать этот день для всей империи "Дней" началом конца.
Великолепная сатирическая антиутопия, где каждому читателю дадут посмотреть на его персональный крючок, при помощи которого его каждый день ловят торговцы. Стыдно признаться, но часто в поступках и помыслах персонажей я узнавал себя. Видимо действительно попадая в огромные моллы, человек начинает вести себя подобно стадному животному. Сцены мгновенных распродаж весьма реалистичны, как и то помешательство, что обычно творится на этих мероприятих. Отлично написанный роман, он вполне может выдержать неоднократное перечтение, а магазинные сцены запомнятся любому, кто решит прочесть эту действительно умную книгу

Tags: книги
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments