хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Category:

Пираты и дегенераты

Pirates of the Caribbean: At World's End (2007)
режиссер Gore Verbinski
в ролях Johnny Depp, Geoffrey Rush, Orlando Bloom, Keira Knightley, Jack Davenport, Bill Nighy, Jonathan Pryce

Не вдаваясь в детали сюжета, скажу,что на сценаристов нашло небольшое, но удачное просветление, ибо они вернули хотя бы немного юмора в сериал, сделав третью часть более смотрибельной. По крайней мере, не мертвая мартышка запоминается надолго и запоминается лучше мельтешащего с корабля на корабль Леголаса. Вернувшийся в тему Джеффри Раш тоже оживляет сюжет. А вот Деппа на экране слишком много. Мне нравится этот актер, но видеть его в окружении десятка клонов занятие довольно утомительное. Надеюсь, что по крайней мере, Депп в накладе не остался, и в ведомостях на зарплату расписался за всех.
А так сюжет настолько напичкан аттракционами, что за всеми перипетиями приключений главных персонажей мой слабый разум следить наотрез отказался.

Black Swan, The (1942)
режиссер Henry King
в ролях Tyrone Power, Maureen O'Hara, Laird Cregar, Thomas Mitchell, George Sanders, Anthony Quinn, George Zucco

Капитан Морган возвращается на Ямайку уже не в качестве пирата, а губернатором. Теперь его долг бороться со своими упертыми бывшими товарищами по цеху. Часть из его прежних соратников решила легализовать свой бизнес, другие решили продолжать свое опасное, но прибыльное дело. Вот за ними Морган и отправил бойцов во главе с Малышом Джимми. Но предатель из числа членов правительства Ямайки за деньги снабжает капитана Лича, последнего вольного пирата, информацией о богатых английских кораблях. И теперь для Моргана делом чести является поимка своего бывшего капитана.
Если подходить к этому фильму с позиции комедии, то она получилась на славу: Крегар в роли капитана Моргана походит на кота Бегемота, которого раздули при помощи велосипедного насоса; Пауэра намазали ваксой для имитации загара, но не целиком, а местами; Куин изображает щеголя, а из Сандерса получился самый лучший Бармалей на свете. О'Хара, как и всегда, профессионально раздает пощечины и падает в обмороки.
Но фильм был снят на полном серьезе, что придает сюжету дополнительный комедийный эффект. В годы войны подобная лабуда была людям просто необходима, поэтому не удивительно, что ему дали "Оскара".

Fellini - Satyricon (1969)
режиссер Federico Fellini
в ролях Martin Potter, Hiram Keller, Max Born, Salvo Randone, Mario Romagnoli

Древнеримский Петроний в свое время был чем-то вроде нынешних Климовых-Аксеновых: будучи самим из "этих", он со знанием дела описывал свою среду. Разумеется с преувеличениями, но спустя столько времени, выяснить, где он "для красного словца не пожалел и Сосковца" уже невозможно. Зачем Феллини решил экранизировать эту дошедшую до нас в фрагментах сатиру понятно, но результат вышел на редкость убогий. И можно понять "Двд-магию", переименовавшую в интересах публики "Сатирикон" в "Дегенераты", удачно сумев в названии донести до зрителя единственный смысл фильма.

Tags: movies
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments