хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Categories:

Ричард Кларк "Повелитель крыс"

В России Михась - это блатной авторитет. В Румынии Михась тоже авторитет, но уже в области чародейства и магии. Сотни лет назад он достиг вершин такой колдовской власти, что остальные ворожеи и маги поняли, что если они не остановят его прямо сейчас, то на долгие века им придется жить в ментальном рабстве у чернокнижного пахана. Поэтому они объединились, забили стрелку возле чародейской башни и устроили ему правилку. Но Михась на то и крутой колдун, чтобы предвидеть ходы противника, поэтому он заранее припас особо сочное заклинание, позволяющее воскреснуть спустя сотни лет. Местом воскрешения был выбран несуществующий пока город Чикаго.
В наше время Григорий Николау, возможно румын или молдаванин из гастарбайтеров, приезжает в Чикаго с неопределенными целями. Он сам не знает, сколько ему лет, но полагает что довольно много, поскольку он успел застать Наполеона и кого-то еще веком раньше. Воспоминаний у него немного, потому что их регулярно крадет каменный грифон Фроствинг (так собственно и называется роман, но переводчику он показался не слишком броским), страж-мучитель. В Чикаго Григорий находит странную риэлтерскую контору, которая сперва пытается впихнуть клиентам весьма необычный дом, а в случае положительного решения приходит к покупателю с магическими ножами для ритуального заклания. А тем временем час Х, назначенный Михасем, неумолимо приближается.
Вам, наверное, уже понятно, что роман проходной и даже перемена имени не избавляет его от осознания собственной посредственности. Если вам кажется иначе, значит, Фроствинг уже побывал у вас и подменил воспоминания.

Tags: horror, книги
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments