хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Categories:

Недельная глава кинообзоров

Clochemerle(1948)
режиссер Pierre Chenal
в ролях Fеlix Oudart, Saturnin Fabre, Jean Brochard, Maximilienne, Roland Armontel, Jane Marken, Simone Michels

В маленьком французском городке шла война между консерваторами и либералами. Либералы, как и положено, витийствовали в трактире, а консерваторов представляли местная баронесса, патронесса многочисленных благотворительных организаций и выводок перезрелых девственниц. Поводом для войны послужило возведение общественного туалета неподалеку от местной церкви. Война захватывает сперва город, а затем и страну. Скандал доходит до министерства внутренних дел и в городок отправлена регулярная армия.
Традиционная для французского кино тех лет антиклерикальная комедия. Неудивительно, что этот фильм сразу же купил Советский Союз для проката. Тотальное издевательство над всем и вся, вполне соответствовало советской пропаганде того времени. Впрочем, кино получилось и в самом деле забавным и временами смешным.

Tutti i colori del buio \ Все оттенки черного(1972)
режиссер Sergio Martino
в ролях George Hilton, Edwige Fenech, Ivan Rassimov, Juliбn Ugarte, George Rigaud

У Фенеш снова нелегкая судьба. Ее героиню преследуют страшные галлюцинации и реально существующий мужик. Прошлое героини тоже не безоблачное: ее мать убили, когда она была ребенком, а несколько лет назад она с другом попала в аварию и у нее произошел выкидыш. Не удивительно, что окружающие считают ее слегка помешанной и не верят рассказам о зловещем преследователе. Сестра заставляет ее посещать психоаналитика, а новая подруга (которая намного симпатичней Финеш) предлагает ей совершенно иную терапию, а именно войти в общество сатанистов-практиков. Там ее, разумеется, множество раз оттрахали, но душевное равновесие так и не вернули. Более того, после вступления в ряды темных сил, вероятность ее гибели многократно возросла.
По моему, полное фуфло. Все становится совсем уныло, когда мы вместе с героиней оказываемся в среде темных сектантов. Диалоги совершенно запредельны и даже некоторые проблески операторской работы совершенно не спасают кино.

Johnny Handsome (1989)
режиссер Walter Hill
в ролях Mickey Rourke, Ellen Barkin, Elizabeth McGovern, Morgan Freeman, Forest Whitaker, Lance Henriksen

Страшный уродец Джонни по прозвищу Красавчик, мелкий жулик, соглашается помочь своему другу провернуть одно дельце. Во время акции их предают подельники и выпустив несколько пуль в Джонни, оставляют его умирать на месте преступления. Получив пятерик, Красавчик в тюрьме получает в бок перо от торпед, нанятых оставшимися на свободе предателями. Поэтому, когда Джонни предлагают подвергнуться экспериментальной пластической операции в обмен на досрочное освобождение, он сразу соглашается. Под ножом хирурга, Джоннт превращается в Микки Рурка, выходит на свободу и затевает план отомщения обидчикам.
Самое странное, что до сего дня я про это кино даже не слышал. Уже в первые десять минут , мне стало ясно, что кино придется мне по душе. Для этого достаточно было посмотреть на Биркин, кривящую рот в бешеном оскале. А уж имена актеров, участвующих в этом представлении заставят прильнуть к экрану любого. Хендриксен на удивление хорош, на время заставляя забыть о бесконечной череде убогих трэш-фильмов с его участием. Фримен, еще совсем не стар, а Уитакер, наоборот, еще молод. Биркин чудесна в образе оторвы, а Рурк в очередной раз заставляет скорбеть о его дальнейшей судьбе.
Прекрасный подарок от первого номера "TOTAL FILM", прочитанного мною.


Tags: giallo, italy, movies
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 80 comments