хумус (humus) wrote,
хумус
humus

Categories:

Барри Ансуорт "Моралите"

Еще продолжалась Столетняя война, когда по дорогам Франции зашагал молодой монах Никлас Барбер. Точнее, бывший монах, ибо он по молодости лет устал корпеть над переписыванием книг в монастырском скриптории и бросился в бега. Зимние дороги в средние века были трудны для путника и беглый монах по началу рад, что сумел в пути пристать к труппе бродячих артистов. Они движутся через страну в замок своего повелителя, по пути кормясь выступлениями на публике. В момент встречи, артисты как раз потеряли одного человека из труппы, и рни вынуждены взять Никласа в свои ряды. На пути их следования попадается небольшой городок, в котором за пару дней до их приезда произошло убийство. Был убит мальчик. Кошелёк, который он нес, обнаружил монах из замка в доме одной глухонемой девушки. Девушку и объявили убийцей.
Труппа до этого ставила для зрителей проверенные годами моралите (что согласно словарю является особым видом драматического представления в Средние века , в котором действующими лицами являются не люди, а отвеченные понятия), но в этом городке по какому-то наитию решают создать спектакль по происшедшим событиям. Они осмысливают случившиеся и выдают собственную версию событий. С каждым спектаклем их знания растут. Сюжет немного меняется, пока они не выдают вариант, который и оказывается подлинным.
Живое искусство впервые побеждает косную традицию и справедливость торжествует. Очень здоровская книга, написанная превосходным языком и по настоящему интересная. Сравнительно небольшая по объему, она доносит до читателя атмосферу того времени, благо сам автор хорошо знаком с этой эпохой. Приятно после череды условно-хорошего чтива, напороться на подлинно хорошую книгу.

Tags: thriller, история, книги
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments